Лечение вершинной гнили на помидорах: химия и народные способы

Содержание


При выращивании томатов нужно быть готовым ко многим сложностям: правильно вносить удобрения, рассчитывать количество влаги, вовремя бороться с вредителями и болезнями. Одним из опасных заболеваний является вершинная гниль на помидорах. Лечение осложняется тем, что начало болезни часто остается незамеченным.

Вершинная гниль на помидорах

Почему начинается вершинная гниль?

До недавнего времени среди причин развития вершинной гнили на помидорах называли другие грибковые инфекции. Однако сегодня установлено, что от них это заболевание не зависит никак. А это значит, все не так печально: все растения уничтожать не придется, часть урожая можно спасти (чем раньше болезнь обнаружить, тем эта часть будет больше).

Главной причиной развития вершинной гнили томатов сегодня уверенно называют дефицит кальция, отвечающего за рост и деление клеток плодов. При общем кальциевом голодании наибольший его недостаток испытывает именно вершина плода, куда он поставляется в последнюю очередь.

Вершина плода помидора находится на противоположной стороне от места прикрепления его к стеблю – там, где было основание цветка. А поскольку у большинства сортов томатов эта часть опущена вниз, ее практически никогда не видно во время ухода за растениями. В этом и есть коварство гнили: очень часто к моменту ее обнаружения (например, опало несколько пораженных плодов) она успевает значительно распространиться и «освоиться» на грядке. Совершенно неважно, выращиваются ли помидоры на открытых грядках или в закрытом грунте: болезнь может проявиться везде.

Если вы начинающий огородник и не уверены в своих силах, первое время не экспериментируйте с крупноплодными гибридами или сортами, плоды которых имеют сильно удлиненную форму. У них вершинная гниль может возникать просто потому, что до вершины плода кальцию добраться очень сложно.

Рыхление грунта под томатами

Куда девается кальций?

Почему же возникает дефицит кальция? Причин здесь несколько, и не всегда они кроются в бедности почвы. Но каждую из них можно считать фактором риска возникновения заболевания.

  • Дефицит влаги. При этом кальций попросту не может всасываться корнями в нужном количестве. Нехватка влаги вкупе с сильной жарой увеличивает испарение с листьев и стволов. Так растение защищается от перегрева. Но при этом нехватку жидкости листья компенсируют, оттягивая ее (и растворенный в ней кальций тоже) из плодов. Если в такой период полив недостаточен, практически стопроцентно возникнет это заболевание.
  • Избыток влаги. Избыток влаги в почве или воздухе (для закрытого грунта) – прекрасная среда для развития процесса гниения.
  • Повышенная кислотность или засоленность почвы. Может возникнуть из-за застоя воды в низменностях, если близко залегают подземные воды и отсутствует дренаж. Такие почвы бедны кальцием.
  • Повреждение корней. Огородник может не заметить, как во время прополки или рыхления повреждает корневую систему. К этому же может привести небрежное внесение свежих органических или гранулированных минеральных удобрений, что вызывает ожоги корней. Такие корни не могут полноценно всасывать необходимое количество влаги и растворенных в ней минеральных веществ, в том числе – кальция.
  • Всевозможные стрессы растений. Это может быть полив томатов холодной водой в жаркую погоду, когда корни на некоторое время перестают впитывать влагу, резкие перепады температуры – например, дневной и ночной, если растения не были закалены, или сквозняки в теплице, резкое похолодание, холодный дождь, град после сильной жары.

Признаки вершинной гнили на томатах

Внешние признаки болезни

Поскольку очаг заболевания находится изначально вне поля зрения огородника, при наличии любого из факторов риска следует систематически и тщательно осматривать плоды снизу, приподнимая каждую кисть.

Признаки вершинной гнили следующие:

  • Начинается заболевание с того, что на вершине плода появляется едва заметное водянистое пятнышко. Постепенно оно разрастается, кожица на нем иссыхает и становится бурой.
  • У круглых плодов вершинка выглядит вдавленной и плоской, у вытянутых отсутствует «носик».
  • В запущенной стадии на пораженном участке начинают размножаться грибковые или бактериальные инфекции, которые проникают в мякоть плода.
  • Площадь потемневшей и загнившей мякоти увеличивается.
  • Постепенно заражаются и семена плода.
  • Пораженный плод созревает раньше остальных и часто опадает.

К сожалению, даже после тщательного обрезания подпорченных мест употреблять в пищу такие помидоры нельзя.

В теплице следите за тем, чтобы нижние кисти с плодами не касались земли. Поскольку влажность почвы (да и воздуха) здесь намного выше, чем на обычной грядке, гниль – и не только верхушечная – может развиться от контакта с сырой землей. Так что имеет смысл следить за общей влажностью теплицы, своевременно проветривать ее.

Препарат Brexil

Как спасти урожай?

Все зависит от степени поражения и размера очага. Но самая первая мера борьбы при обнаружении вершинной гнили в любом случае — механическое уничтожение очагов: нужно собрать все пораженные плоды и листья (они желтеют), вынести за пределы участка и сжечь. Оставшиеся растения не будут тратить на них влагу, кальций и не будут заражаться от них.

Дальнейшие действия будут заключаться в том, чтобы спасти оставшийся урожай нынешнего года и предотвратить возникновение болезни в следующем.

Итак, необходимо незамедлительно обработать томаты. Чем? Препарат «Брексил Са» содержит кальций и бор, способствующий его лучшему усвоению, поэтому может в короткие сроки помочь даже сильно пострадавшим посадкам. В ведре воды растворяют 10 г препарата, затем полученным раствором опрыскивают растения по листве каждые две недели.

Эффективным в борьбе с вершинной гнилью томатов может быть и лечение золой – она также содержит кальций. Для этого 300 г золы заливают литром крутого кипятка, дают остыть и смешивают с ведром воды для полива. Под каждый куст выливают по литру раствора. Либо можно опрыскать растения этим раствором, подмешав к нему для лучшего прилипания 40–60 г хозяйственного мыла.

Кальциевая селитра

Другие способы борьбы

Существуют и другие средства борьбы с этой напастью: как химические, так и народные.

  • Кальциевая селитра. Рабочий раствор готовят из 10 литров воды и 7–10 г препарата. Под каждый куст выливают по литру. Если кустов томатов посажено много, раствор придется готовить неоднократно.
  • Хлористый кальций. Его нужно разводить в воде в количестве 3–4 г на 10 л. Опрыскивают растения этим составом каждые 2 недели.
  • Карбонат натрия (известный как кальцинированная сода). 1,5 столовые ложки соды растворяют в ведре воды. Под каждый куст выливают до литра.
  • Молотый мел (подойдет строительный или кормовой – для домашней птицы). Литр воды для полива смешивают с мелом (100 г) и полученной «болтушкой» поливают томаты при первых признаках гнили.
  • Кора дуба. Содержит большое количество кальция и обладает антибактериальными свойствами. 2 столовые ложки измельченной коры заливают 0,5 литра кипятка и кипятят на слабом огне еще 15 минут. Дают отвару остыть, процеживают, добавляют к 10 литрам воды. Щедро опрыскивают пострадавшие кусты, особенно тщательно – снизу.

Не допустить повторения

Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить. Эта истина справедлива не только для людей или животных, для растений – тоже.

Что можно предпринять, чтобы уберечь томаты от вершинной гнили в следующем году?

  • Если грунт склонен к закисанию, его нужно известковать (доломитовой или костной мукой, молотым мелом), внося примерно по 1 кг на квадратный метр при осенней перекопке участка.
  • Заболоченные почвы дренируют. Если такой возможности нет – обустраивают высокие грядки с легким известкованным грунтом.
  • В теплице необходимо следить за влажностью почвы и воздуха, так как избыток или недостаток ее в равной степени могут вызвать гниль. Если земля слишком сухая, можно добавить к ней немного дерна, а для уменьшения испарений почву мульчировать. Постоянно проветривать теплицу, обеспечивая циркуляцию воздуха.
  • Во время вегетации стоит периодически опрыскивать помидоры кальцийсодержащими растворами. Иначе кальций из почвы будет расходоваться, в первую очередь, на листву.
  • Перед посевом семян их обязательно дезинфицируют раствором марганца (3%) или железного купороса (1 г на 1 л воды). Марганцем семена обрабатывают 30 минут, железным купоросом – сутки.

Вершинную гниль не вызывают грибковые инфекции, поэтому ее появление на участке можно предотвратить. Для этого нужно обеспечить томаты необходимым (но не чрезмерным!) количеством кальция, влаги, минимизировать стрессы растений. Меры достаточно простые, но урожай сохранить помогают эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.