Советы и рекомендации по высадке саженцев винограда весной

Содержание


Виноградная лоза активно культивировалась еще древними римлянами (чему есть множество исторических свидетельств) и продолжает пользоваться популярностью в наши дни благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Культура настолько оригинальна и ценна, что ее выращивание выделено в отдельную отрасль народного хозяйства. Посадка саженцев винограда весной– наиболее популярный вариант, и он имеет ряд особенностей.

Заготовка виноградной лозы

Заготовка лозы

До конца XIX века виноград выращивали исключительно высадкой черенков в грунт, но когда в Европе стала распространяться филлоксера, основным способом садить виноград стала прививка. Исключение составляют только виноградники средиземноморских побережий. Черенки сортового винограда прививают на филлоксероустойчивый подвой.

Но некоторые садоводы даже в средней (а не только южной) полосе все-таки отдают предпочтение старому способу садить виноград укорененными черенками в грунт.

Чтобы правильно вырастить саженцы корнесобственные, необходимо пройти несколько этапов.

  • Перед началом заморозков поздней осенью заготавливают вызревшие лозы диаметром от 6 до 10 мм и длиной примерно 1,2 метра. Критерием определения качества черенка специалисты считают соотношение диаметров: общего (наружного) и сердцевины (в идеале 2:1). Определить степень вызревания можно сгибанием лозы – она должна потрескивать.
  • Заготовив нужное количество чубуков, их замачивают в воде от суток до трех, затем переносят в раствор хинозола 0,5% – это позволит защитить черенки от плесени. Держать заготовки нужно 2 часа при температуре 15°C.
  • Потом лозу проветривают, пока с поверхности не уйдет капельная жидкость, и заворачивают в мешковину или перфорированную пленку.

Хранить посадочный материал нужно в прохладном месте (0-7°C), выдерживая влажность воздуха около 95%, чтобы весной уже заняться выращиванием саженцев.

Вегетирующий черенок винограда

Как вырастить саженец

До весны необходимо несколько раз проверить состояние лоз, удаляя подпорченные. Достают черенки в феврале, сажать их нужно в субстрат – смесь торфокрошки и промытого речного песка (1:1).

Черенки укореняют либо на подоконниках, либо в закрытых парниках. Процесс займет 2-3 недели, и за этот период будущие саженцы нужно регулярно опрыскивать, а в жаркие дни затенять, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Необходимо также приучать укореняющиеся черенки к свежему воздуху, проводя периодические проветривания.

Если черенок правильно укоренится, то он пойдет в рост. Дождавшись прироста в 10-15 см, саженцы можно посадить в школку вместе с комом земли для дальнейшего доращивания либо выдержать их еще до октября (в средней и северной полосе – чуть раньше). Затем их выкапывают и переносят в подвал, чтобы хранить до весны во влажном субстрате (торф, песок, опилки) при температуре не ниже 3°C.

Доращивание винограда в школке

Доращивание в школке

На заранее подготовленном участке роют канавки. Расстояние между ними должно быть 30 см, а между черенками в одном ряду стоит выдержать около 10-12 см. Перед тем как переносить укорененные черенки, почва в бороздках обильно поливается. Далее канавки с высаженными в них черенками засыпаются землей и снова поливаются теплой водой. Выступающие над поверхностью стебли окучивают, подгребая грунт на высоту до 5 см.

Все канавки накрываются полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Когда распустятся почки, над черенками делают крестообразные отверстия в пленке, чтобы дать побегам возможность расти дальше (в средней полосе берут во внимание и температуру воздуха).

Совет

Во время всего вегетационного периода необходимо выдерживать схему поливов: в июне поливать обильно, в июле – умеренно и к концу августа постепенно сократить частоту.

Подкормки черенков проводятся внекорневым способом с применением таких удобрений, как раствор сернокислого калия, селитры и суперфосфата. Опрыскивание лучше проводить поздним вечером или днем в пасмурную погоду. Через день после внесения удобрения проводится обильная поливка.

На протяжении всего выращивания нужно следить за развитием саженца, оставляя на нем только 2 побега, остальные опытные огородники обламывают. В конце августа необходимо провести чеканку – удалить верхнюю часть побега, чтобы приостановить рост.

Саженцы из школки извлекают до заморозков, дня за 3 полив основательно грядки. Все саженцы связывают в один пучок, предварительно окунув их корни в глиняную болтушку. Хранят посадочный материал в подвале в полиэтиленовом мешке при низкой температуре и извлекают ранней весной.

Саженец винограда

Высадка саженцев

Когда весной установится достаточно теплая погода (в средней полосе – не ранее апреля), саженцы достают из подвала и готовят к высадке на постоянное место. Независимо от того, доращивались саженцы в школке или провели лето в контейнерах, дальнейшие действия будут одинаковыми.

Итак, как правильно выбрать место?

  • Для посадки винограда следует выбрать место, не затененное ни деревьями, ни строениями, – оно должно хорошо освещаться солнцем. Сажать укорененные черенки лучше при хорошей ясной погоде в отсутствие риска заморозков. Если в апреле температура воздуха будет еще неустойчивой, то правильно будет высадку перенести на середину мая (особенно в средней полосе и северных широтах).
  • Каждому сорту винограда требуется определенная почва, так как этот фактор влияет на вкусовые качества ягод. Это нужно учитывать при выборе сорта для культивирования на своем участке, хотя виноградная лоза может прижиться практически на любом грунте – ей не подойдут только засоленная почва, низменные и часто затопляемые участки.

Молодой куст винограда

Особенности посадки

На предварительно вскопанной земле делают ямки под саженцы с расстоянием между лунками 1-1,5 метра. Они могут отличаться размерами в зависимости от сорта, но стандартным являются квадраты со стороной 80 см и такой же глубиной. На 1\3 яму заполняют землей (10 частей) вперемешку с песком (1 часть) и вносят удобрения — перепревший навоз (3 части).

Саженец устанавливают весной в ямке таким образом, чтобы его «пятка» была заглублена относительно края лунки на 0,5 м. Корни нужно аккуратно расправить по всей ямке и начать постепенно подсыпать землю до тех пор, пока над поверхностью не останется участок лозы с тремя почками. Иногда рекомендуется в 1 лунку садить 2 саженца, делая расстояние в 0,5 метров.

Если при этом саженец не достает до края лунки, это не страшно, пусть останется углубление. В дальнейшем по мере роста лозы нужно будет ямку постепенно засыпать. Закончив посадку, лунку следует обильно полить, а затем заполнить опилками, добавив к ним органические удобрения (навоз). Толщина слоя должна быть 3-4 см.

Привитые саженцы

Если не удалось запастись сортами, устойчивыми к филлоксере, то лучше выращивать виноград с помощью прививки. Делают это несколькими способами: прививают в домашних условиях на столе или проводят подобную работу сразу в школке, либо зеленые черенки прививают на маточные кусты.

Привитые саженцы проходят несколько этапов, прежде чем будут готовы к высадке весной в открытый грунт. Ниже рассматривается способ прививки на столе, который начинается за месяц до основной посадки.

Совет

Правильно будет привойные и подвойные черенки заготовить заранее (еще с осени).

  • За 3 дня до прививки подвойные черенки вымачивают в теплой воде (+25°C), за 3-5 часов до процесса замачивают привойные.
  • Сняв с черенков лишнюю влагу с помощью мягкого полотенца, у подвоя удаляют глазки и освежают нижний конец. Длину подвоя делают 40 см, привоя – 5 см.
  • На обоих черенках выполняют косые срезы и делают специальный надрез (язычок).
  • Детали соединяют между собой таким образом, чтобы не было щелей, и хорошо обвязывают для улучшения прививки.
  • Привитые черенки укладывают в ящик для стратификации на пропаренные сосновые опилки, смешанные с древесным толченым углем. Между рядами также насыпают опилки, а верхний слой в дополнение укрывают мхом.

Стратификация проводится в течение 10 дней в светлом теплом помещении (+28°C) при влажности до 85%. Затем ящик выносят на открытую площадку и выдерживают прививки в таком виде еще 15 дней, периодически увлажняя опилки. После этого можно черенки сажать в школку, выдерживая между ними расстояние в 30-50 см, а расстояние между канавками – в 12-15 см. На дно стоит уложить удобрения.

Совет

Укорененные привитые саженцы можно еще после школки отправить на дозревание в светлом помещении с умеренной температурой (около 18°C) в увлажненном песке, и только после этого опускать в подвал на зимнее хранение.

Весной привитые саженцы извлекают на свет и перебирают. Для посадки оставляют особи с крепкой корневой системой и вызревшим приростом в 5-6 глазков. Главное – нужно обратить внимание на место прививки. Здесь должна образоваться полная круговая спайка. Не соответствующие данным параметрам саженцы отбраковываются, их сажать нет смысла.

Итак, выбрав любой подходящий для себя способ, которым будет проводиться посадка саженцев винограда (но с учетом сортности), садоводы проводят тщательную длительную работу (между заготовкой материала и посадкой саженцев весной пройдет пару лет). Однако на этом забота о будущем урожае не заканчивается, ведь потребуется уделить много внимания и последующему уходу, основным моментом которого являются поливы.

Поливы тоже имеют свои особенности. Во время цветения и за неделю до созревания ягод, а также после сбора урожая поливы прекращаются. В остальное же время выполнять процедуру следует каждую неделю. Чтобы удобнее было поливать кусты, между ними делается дренажная яма, в которой будут проходить поливные трубы. Их рекомендуется тампонировать ветошью, чтобы не было потери влаги между поливами.

Высадив весной саженцы в открытый грунт, следует быть готовым к тому, что при хорошем уходе они быстро пойдут в рост. Поэтому осенью придется заняться обрезкой для формирования куста. Особенно целесообразна эта работа для лоз, требующих укрытия на зиму.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.