Выращивание савойской капусты в открытом грунте и особенности ухода

Содержание


Савойская капуста редко встречается на наших участках, хотя ее выращивать не сложнее, чем белокочанную. Ее листья более тонкие и нежные, их используют для салатов, приготовления голубцов и щей. Ранние сорта долго не хранятся, а вот позднеспелая савойская капуста в подходящих условиях может пролежать несколько месяцев. Если придерживаться технологии выращивания, то можно получить кочаны весом от 0,5 до 1,5 кг, без трещин и повреждений.

Подготовка семян капусты к посадке

Подготовка семян

Савойскую капусту рекомендуется выращивать рассадным методом. Семена сеют в первой декаде марта, но перед посевом требуется их подготовить.

Предварительная обработка улучшает всхожесть и защищает растения от некоторых болезней. Проводится она поэтапно:

  • семена заворачивают в хлопчатобумажную плотную ткань;
  • опускают в очень теплую воду (подогретую до 45-60°С) и выдерживают в ней в течение 20 минут;
  • после этой процедуры быстро остужают в холодной воде;
  • затем мешочек с семенами 5 минут протравливают в крепком растворе марганцовки или растворе стимулятора роста («Эпин», «Циркон» и другие);
  • промывают под проточной водой;
  • просушивают.

Выращивание рассады савойской капусты

Выращивание рассады

Для выращивания рассады потребуются контейнеры высотой не меньше 12 см и питательный грунт. Грунт надо обеззаразить — пролить крепким раствором марганцовки или прогреть в духовке при температуре 100°С. Эта процедура нужна для того, чтобы избежать заболеваний сеянцев капусты.

Глубина заделки семян – 1 см, размещают их по схеме 2х2 см. Грунт обильно опрыскивают водой, он должен быть хорошо увлажненным, но при этом оставаться рыхлым. Можно пролить за сутки и дать почве немного подсохнуть.

Проращивание семян проводят под стеклом или пленкой при температуре 18-20°С. Один раз в день проводят проветривание, пленку просушивают. При необходимости почву опрыскивают, пересыхать она не должна. Пленку снимают сразу после того, как появятся всходы.

Когда вырастет первый настоящий лист, всходы надо рассадить в отдельные емкости. Это могут быть стаканчики из торфа или любая одноразовая посуда, на дне которой надо сделать отверстия для стока лишней влаги. При пикировании кончик корня надо прищипнуть – это стимулирует его разветвление. Слишком длинный корешок можно укоротить на ¼.

Первые несколько дней рассаду держат на светлом месте, но прямые лучи на сеянцы попадать не должны. Когда начнут отрастать новые листья, освещение увеличивают, а температуру уменьшают до 12-15°С. При такой температуре и ярком освещении рассада вырастает крепкая и не вытянется.

Полив сеянцев проводят аккуратно – только слегка теплой водой, стараясь не заливать. Через 10 дней после пикировки сеянцы желательно подкормить слабым раствором любого комплексного минерального удобрения. Разводят его согласно инструкции и разбавляют водой 3:1.

Перед высаживаем на грядку саженцы обязательно закаливают, постепенно увеличивая время нахождения под открытым небом.

Саженец савойской капусты

Высаживание на постоянное место

Место для выращивания савойской капусты выбирают солнечное и теплое. Надо избегать сквозняков, капуста их не любит. Предшественниками могут быть любые овощи, кроме крестоцветных (другие виды капусты, редис, руккола, кресс-салат). На этом же месте выращивать капусту можно не ранее чем через 5 лет.

Земля должна быть рыхлая и плодородная. Подходят суглинистые или супесчаные почвы. Место готовят заранее – глубоко перекапывают, вносят удобрения. На 1 м2 потребуется 4 кг перепревшего навоза, 50 грамм минеральных удобрений и стакан древесной золы.

Рассаду за сутки до высаживания проливают, чтобы земля не рассыпалась после извлечения сеянцев из стаканчиков. Схема посадки савойской капусты – 50х50 см. Можно сажать рядами, где между растениями выдерживают 40 см, а между грядками – 60 см. Саженцы заглубляют в почву по семядольные листочки.

Важно!

Пока рассада савойской капусты не укоренится, ее необходимо беречь от солнечных лучей и низких температур, укрывая посадки на ночь агроволокном.

Взрослые растения не боятся похолодания и даже выдерживают понижение температуры до -5°С, но для молодых саженцев холод губителен. Вместо образования кочанов капуста останавливается в росте и стрелкуется.

Савойская капуста

Уход

Уход за савойской капустой несложный, он проводится так же, как и за белокочанной.

Уход включает стандартные мероприятия:

  • прополку и рыхление;
  • окучивание;
  • полив;
  • подкормки;
  • профилактику болезней и вредителей.

Прополку и рыхление проводят регулярно, после каждого полива. Корка на почве закрывает доступ кислорода к корням, что отрицательно сказывается на росте растения. Через месяц после посадки капусту окучивают. Делают это 2-3 раза. Первый раз окучивают тогда, когда отрастают крупные листья, второй – через 25-30 дней. Третье окучивание потребуется только для поздних сортов, кочаны на которых созревают осенью. Окучивание необходимо для того, чтобы на стволике капусты отрастали дополнительные корни, которые поставляют кочанам питание и влагу. Кроме этого, окучивание делает растения более устойчивыми и не дает им заваливаться.

Полив требует грамотного подхода. Первый месяц после посадки капусте требуется много воды. Поливают 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды, потом полив сокращают и поливают не чаще, чем раз в 7-10 дней. Если идут дожди, вокруг окученных растений желательно прокопать водоотводные бороздки. Чрезмерное количество воды и частые поливы приводят к тому, что кочаны растрескиваются.

Подкормки проводят два раза. Первую – через 15 дней после посадки. Вносят комплексное минеральное удобрение, в которое должны входить азот, фосфор и калий. Второй раз подкармливают тогда, когда завязались кочанчики. Азот во вторую подкормку не вносят.

Для профилактики заболеваний и нападения вредителей хорошо помогает припудривание смесью древесной золы и табачной пыли раз в 7 дней. Если идут дожди, то процедуру надо повторить. Золы потребуется в два раза больше, чем табака. Капусту надо осматривать ежедневно. Если эти народные средства не помогут и будут замечены первые признаки заболевания или нападения вредителей, то стоит применить химические инсектициды. Использовать их надо в соответствии с инструкцией и обязательно выдерживать временной промежуток до сбора урожая.

Урожай савойской капусты

Вывод

Савойскую капусту лучше выращивать одновременно с белокочанной. Уход за ними одинаковый, а использовать можно по-разному. Савойскую рекомендуется употреблять в свежем виде (она более вкусна и питательна), а белокочанную – для блюд, где капуста должна подвергаться термической обработке.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.