Как угодить микробиоте перекрёстнопарной: тонкости посадки и ухода

Содержание

Особой популярностью у садоводов пользуются хвойные растения, которые не только являются роскошным дополнением к оформлению сада, но и наполняют округу приятным запахом. Кусты микробиоты перекрёстнопарной отличаются мягкостью хвои на ощупь и удивительной красотой. Вырастить их в домашних условиях занятие не из лёгких, здесь нужен особый подход.

Микробиота на участке

Выбор места и посадка растения

Для лучшего роста и нормального развития куста, который в ширину доходит до 7 м, а в высоту до — 1 м, нужно выбирать такой участок:

  • притенённый, оптимальный вариант — вблизи высоких деревьев с негустыми кронами;
  • с суглинистым или супесчаным грунтом, на других почвах в посадочную яму рекомендуется добавлять песок и органическое удобрение;
  • просторный, чтобы взрослый куст не затенял другие посадки; если нужно получить густой бордюр, то растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.

Технология посадки микробиоты:

  1. Выкопать посадочную яму в соответствии с размером корневой системы куста.
  2. На дно лунки уложить дренажный слой (20 см) из мелкого щебня, кирпичного боя.
  3. Наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с органическим удобрением и песком в соотношении 1:2:1.
  4. Разместить растение, чтобы его корни не переплетались друг с другом. Не стоит заглублять корневую шейку, она должна быть на поверхности.
  5. Аккуратно засыпать корни и слегка утрамбовать землю.
  6. Обильно полить и замульчировать древесными опилками или торфом. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.

Микробиота

Способы размножения

Разводить микробиоту перекрёстнопарную можно семенным способом и вегетативным, используя отводки и черенки. Высеивать семена не эффективно, поскольку растения в основном представлены мужскими экземплярами, а женские появляются только в возрасте 15—17 лет.

Для отводков выбирают стелющиеся по земле побеги, а для заготовки черенков — боковые веточки первого и второго года жизни, длина которых 8—10 см.

Важно
Приживаемость черенков микробиоты не высокая, принимается всего 1/3 от всего количества.

Рекомендуемое время для проведения черенкования — конец весны.

Микробиота в горшке

Порядок работы:

  1. Отделить веточку с частью коры от материнского растения и обработать заготовку стимулятором «Корневин».
  2. Поместить черенок на 1/3 его длины в ёмкость, наполненную плодородным грунтом.
  3. Накрыть его банкой или плёнкой, чтобы создать тепличные условия.

Поливать черенки необходимо по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Вносить питательные вещества в период проращивания не нужно. Спустя 2,5—3 месяца образуются молодые корешки, но высаживать микробиоту можно только на следующее лето.

Черенок Микробиоты

Правила ухода

Микробиота, как и многие хвойники, чувствительна к ошибкам в посадке и уходе.

Увлажнение. Растение не выносит застоя жидкости, так же губительна для неё и засуха. В жаркую погоду хвойник нуждается в ежедневных опрыскиваниях и равномерном увлажнении. Использование мульчи из коры, шишек, торфа, древесных опилок позволяет значительно снизить испарение влаги, при этом не допуская заболачивания.

Рыхление. Проводить эту процедуру допускается только при одиночном высаживании микробиоты. Если растение посажено в виде изгороди, то рыхлить почву не стоит, чтобы не повредить корни кустарников.

Черенок Микробиоты

Подкормки. Учитывая, что микробиота развивается очень медленно, ей необходима поддержка в виде специальных удобрений. Их вносят по осени, рассыпав равномерно по земле вокруг куста. Жидкие растворы с питательными веществами используют весной и летом, внося под корень. После зимовки растение находится в стрессовом состоянии, чтобы помочь ему, используют препараты, к примеру, «Эпин».

На зиму молодые кусты рекомендуется укрыть лапником, сухой листвой, нетканым полотном.

Микробиота перекрёстнопарная очень популярна при создании уникальных ландшафтных композиций. Главное при её выращивании — соблюдать основные агротехнические приёмы и следить за увлажнением, тогда результат обязательно порадует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.