Виды обрезки жимолости и техника омоложения старого куста

Содержание


Жимолость – один из любимых кустарников у российских садоводов. Существует около 190 сортов этого растения. Можно выделить два основных вида жимолости: плодовая (прямостоячие сорта высотой до 2,5 м) и вьющаяся (лианы длиной до 6 м), в том числе каприфоль – декоративный сорт для сада ароматов, отличающийся нежным запахом, усиливающимся в вечерние часы. Декоративные сорта используются в ландшафтном дизайне, в том числе для создания живых изгородей. Обрезка жимолости осенью будет разной в зависимости от цели выращивания.

Цветение жимолости

Виды жимолости

Ягоды прямостоячих сортов съедобной жимолости по вкусу похожи на голубику или чернику, их очень любят дети. Ягоды можно не только есть свежими, но и замораживать на зиму, варить из них варенье, джемы, делать настойки. На урожайность куста жимолости съедобной сроки обрезки влияют существенно, поэтому осенней обрезке надо уделить особое внимание. Целью этого мероприятия является прореживание кроны для доступа солнечного света к каждому побегу.

У декоративных видов жимолости формирование кроны происходит с целью наращивания максимального количества зеленой массы – в ущерб цветению и плодоношению. Поэтому обрезке подвергаются только побеги, растущие внутрь куста, лишние прикорневые и молодые растущие вертикально побеги, отнимающие соки у уже сформированной части кроны.

Совет

Растение, которое часто подвергается регулярной обрезке (например, живая изгородь), нужно хорошо удобрять, так как для обильного роста зеленой массы нужны питательные вещества.

Молодой куст жимолости

Типы обрезки

Существуют 4 основных вида обрезки жимолости.

  • Формирующая. Делается один раз. При посадке растений весной или летом обрезка проводится сразу после высадки в грунт. Если жимолость сажали осенью, то форму кустам придают после первой зимовки. Правильно проведенная формирующая обрезка стимулирует растение к обильному росту корневой системы. В случае выращивания живой изгороди крону следует формировать сразу, при необходимости используя шаблоны.
  • Регулярная обрезка. Делается 1-2 раза в год, иногда чаще, для поддержания правильного роста сформированной кроны, а также с целью предотвращения болезней, ослабления растения. Нельзя проводить обрезку в зимний период и в период весеннего сокодвижения.
  • Санитарная обрезка. Единственная обрезка, которая делается круглогодично. Удалять отмершие, сломанные, замерзшие ветки следует немедленно.
  • Омолаживающая обрезка. Проводится по мере необходимости, если побеги старые, куст стал медленнее расти и меньше плодоносить. Цель омолаживающей обрезки – пробудить спящие почки и вызвать к жизни молодые побеги на замену старым. Проводится в августе (сентябре).

Обрезка жимолости

Формирующая обрезка

В первые два года жизни жимолости для урожайности кусты обрезать не требуется (кроме удаления отмерших ветвей). В этот период побеги растут вверх без ветвления.  У плодоносящих сортов необходимо оставить в каждом кусте не более 5 побегов, расходящихся в стороны от центра, в противном случае от нехватки света они сами начнут погибать. На третий год проводится обрезка, для плодовых кустарников формируется крона шарообразной, овальной формы, чтобы куст рос от корня максимально широко в стороны.

При формировании живой изгороди, напротив, нельзя давать побегам вытянуться вверх, иначе низ изгороди в прикорневой зоне будет оголен. Нужно в первый же год обрезать ростки, оставив не больше 10-15 см. Это заставит растение ветвиться от самого корня. На второй год подросшие побеги снова нужно остричь, оставив 20-30 см от земли. После этого уже нужно дать разветвленным побегам расти свободно – садовод проводит только регулирующую обрезку.

Стрижка живой изгороди из жимолости

Регулярная обрезка

Подготовка к зиме начинается в первой декаде августа. В это время нужно сократить полив жимолости. Это делается для того, чтобы не пробуждать новые почки и замедлить рост растения, стимулировав развитие корневой системы. Осенью, в сентябре, нужно провести обрезку.

Для начинающих садоводов важно запомнить основные правила.

  1. Сроки проведения обрезки надо соблюдать, иначе можно погубить растение.
  2. После обрезки, в тот же день и последующие, растение нужно хорошо поливать, чтобы дать ему возможность восстановиться до заморозков.
  3. При обрезке можно пользоваться только удобными острыми инструментами. Срез должен быть ровным, при удалении крупных веток место среза желательно мазать садовым варом, глиной или краской. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что в неровном срезе заведется плесень или паразиты. Самым удобным инструментом для работы с кустовой жимолости является секатор. Его нужно регулярно затачивать, а лезвие после каждого использования очищать.

Совет

Для декоративной стрижки живой изгороди можно пользоваться садовыми ножницами или электрическим триммером.

При обрезке удаляются лишняя прикорневая поросль, побеги, растущие внутрь куста, и те, которые не успеют вызреть и одревеснеть к зиме. Ягоды жимолости вызревают на крепких однолетних побегах, поэтому вся обрезка направлена на обеспечение доступа к этим побегам солнца и внутренних соков растения.

При формировании изгороди нельзя допускать, чтобы верх ее был шире прикорневой зоны, в этом случае под собственным весом она может сломаться при сильном ветре или от снега зимой. Формируйте крону с центром тяжести ниже середины высоты, то есть она должна немного сужаться кверху, иметь форму трапеции в сечении.

Омолаживающая обрезка жимолости

Омолаживающая обрезка

Омоложение старого куста можно провести по двум основным схемам.

  1. Радикальная: в октябре, после опадания листвы все побеги вырезаются под корень. Крупные раны замазываются садовым варом. Куст отдыхает всю зиму, весной мощная корневая система стимулирует появление молодых побегов из прикорневой шейки. Формирование кроны нужно будет провести заново.
  2. Второй вариант: осенью при обрезке сохранить несколько молодых прикорневых побегов и сильно проредить крону. Если не успели осенью, то можно провести обрезку весной, но только в апреле, до начала сокодвижения. За летний сезон нужно еще несколько раз проредить крону, создавая условия, когда движение сока перенаправляется от удаляемых ветвей к тем, которые хотят нарастить. После того как молодые побеги окрепнут и начнут плодоносить, старые ветки полностью удаляются.

Осенью для начинающих садоводов работа на участке кажется менее важной, чем весенние хлопоты. Однако для многолетников именно подготовка к зиме – залог того, как пройдет весь следующий сезон. Знание правил ухода за жимолостью поможет вам летом насладиться плодами своих трудов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.