Как надо удобрять виноград навозом: преимущества и порядок действий

Содержание

Правильная подготовка и своевременное внесение самого популярного органического удобрения способствует нормальному полноценному развитию солнечной ягоды. Вносят его уже при посадке винограда, и запасов питательных компонентов хватает на 3-4 первых года жизни лозы.

белый виноград

В дальнейшем в связи с постепенным истощением почвы потребность в основных питательных веществах только возрастает. Большую их долю как раз и обеспечивает самый натуральный среди удобрений биоматериал.

Для чего винограду удобрения?

Виноград относится к достаточно неприхотливым сельскохозяйственным растениям. Он может спокойно произрастать там, где принципиально не живут многие другие фруктовые и ягодные культуры. Он нормально развивается в горах и на обыкновенной щебенке. При этом на одном месте может расти не один десяток лет, если позволит соответствующий уровень плодородия почвы.

Для того чтобы грунт, на котором произрастает виноградный куст, не терял своей питательной ценности, фермеры вынуждены периодически удобрять его. Данное мероприятие очень полезно и обычно дает хорошие результаты, так как виноград достаточно положительно откликается на самые разные удобрения.

органическое удобрение в руках

Минеральные подкормки, например, благоприятно сказываются на формировании и развитии почек, способствуют накоплению в ягодах сахара, сокращают сроки созревания плодов. Однако без применения органики процесс восстановления питательного баланса почвы будет неполным. Дело в том, что, кроме восстановления первоначального химического состава, чему способствуют минеральные препараты, почва нуждается также в улучшении микрофлоры и в реконструкции своей изначальной структуры.

Одним из самых распространенных органических удобрений является навоз, получаемый от разных сельскохозяйственных животных. Он применяется и сам по себе, и как компонент более сложного соединения — компоста.

Фактически навоз представляет собой удобрение в чистом виде, которое для эффективного воздействия на растение не нуждается в каких-либо дополнительных минеральных или органических элементах. В навозе сосредоточены все необходимые для винограда питательные элементы.

Важно! При правильном выращивании виноградных сортов на черноземных почвах органику следует вносить каждые 3-4 года. На более бедных песчаных грунтах делать это необходимо чаще — один раз в 2-3 года.

Преимущества навоза как удобрения

Качество органического удобрения и прежде всего содержание в нем всех необходимых питательных химических компонентов в большой степени зависит от условий хранения препарата. В частности, нельзя допускать вымывания навоза талыми водами, дождями или иными атмосферными осадками, поскольку после такого воздействия в общей массе навоза уменьшается доля химических элементов, необходимых для питания растения (фосфора, азота, калия и других веществ).

навоз в руках

В то же время при правильном хранении упревший навоз показывает следующие полезные качества эффективного удобрения:

  • способствует активному развитию в верхних слоях почвы некоторых микроорганизмов, необходимых для того, чтобы корни винограда лучше усваивали полезные микроэлементы;
  • заметно улучшает химико-физические свойства грунта в месте посадки винограда;
  • делает почву гораздо более проницаемой для воды, которая необходима для нормального роста и плодоношения лозы;
  • существенно повышает содержание полезного гумуса в земле;
  • обеспечивает нормальную аэрацию почвы путем ее эффективного разрыхления.

Важно! Поверхностное внесение удобрений (без проникновения в глубокие слои почвы) ведет к тому, что более легкие химические элементы довольно быстро улетучиваются, а слабоподвижные вещества плохо проникают к основной корневой системе винограда.

черный виноград

Как и когда следует вносить навоз?

Вносить навоз под виноградный куст можно только в перепревшем виде (в состоянии перегноя).Необходимо следить за тем, чтобы в качестве органического удобрения не использовалась свежая навозная жижа. В таком состоянии навоз может вызвать дисбаланс содержания азота в грунте.

виноградный сад

Для того чтобы получить от указанного процесса максимальную пользу, внесение удобрения из навоза следует проводить осенью. Если это сделать параллельно с зяблевой вспашкой, то в течение зимы перегной перейдет в форму, которая лучше всего усваивается растением. Весеннее же удобрение почвы органикой оказывает совсем незначительное влияние на развитие куста и его способность к плодоношению.

Чтобы правильно провести удобрение навозом, с одной стороны от виноградного куста выкапывают траншею, глубина которой составляет 50 см, а ширина — 70-80 см. Затем в нее засыпают примерно 4-5 ведер хорошо упревшего навоза с таким расчетом, чтобы перегной заполнил траншею минимум наполовину. После этого все содержимое ямы тщательно перемешивают, трамбуют и полностью засыпают грунтом.

удобрение винограда

Такая заправка будет вполне достаточной для качественного удобрения винограда в течение 3-5 лет. По истечении указанного срока точно такую же траншею выкапывают с другой стороны виноградного куста и весь процесс внесения навоза в той же последовательности и в тех же количествах повторяется.

Важно! Часто вместе с навозом рекомендуется внесение минеральных удобрений (на 1 м²: навоз — 5 кг, суперфосфат — 100 г, аммоний сернокислый — 50 г, зола — 100 г).

Вместо заключения

Удобрение грунта навозом, точное по рецептуре и срокам внесения, способствует постоянному и глубокому плодородию почвы под виноградом.

Без такого состояния практически невозможны высокие урожаи солнечной ягоды. Все это необходимо учитывать при проведении регулярной подкормки почвы органическими удобрениями.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.