6 способов подкормки рассады с помощью банановых шкурок

Содержание


Полакомившись бананом, люди обычно выбрасывают кожуру в мусорное ведро. А потом отправляются в магазин покупать удобрение для рассады и комнатных цветов. Зачем бесполезно тратить время и деньги, если прекрасная подкормка уже лежит в пакете с отходами? Конечно, никакая семья не сможет съесть столько экзотических плодов, что шкурок хватит на целый огород, но для небольшого ящика или нескольких горшочков одной грозди будет достаточно. Когда на улице декабрь и все растения погружены в спячку, сохраняйте в замороженном виде или перерабатывайте очистки, через несколько месяцев они вам пригодятся.

Бананы и банановые шкурки

Плюсы и минусы подкормки кожурой банана

Экзотические плоды, выросшие под жарким солнцем, накопили много полезных веществ. Это не продукт химического производства, в кожуре банана все элементы находятся в уже переработанной форме, которая хорошо усваивается другими растениями. Шкурки быстро разлагаются, если зарыть их в землю, через 10 дней от кожицы не останется никаких следов. Бактериям пришлось по вкусу заморское угощение, и они быстро перерабатывают его на удобрение.

Органика – прекрасная подкормка для рассады, а кроме нее в банановых отходах в больших количествах содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • натрий.

Совет

Если в теплице завелась тля, полейте растения водой, настоянной на банановых шкурках. Эти насекомые не любят калий и постараются сменить место жительства.

Многие вещества усваиваются растениями только в правильном сочетании с другими компонентами. При использовании растительной органики вам не придется высчитывать правильные пропорции, природа уже проделала эту работу. Корни вытянули из почвы все необходимое, биологические процессы произвели нужные реакции, и во всех частях растения образовалась уникальная смесь, которая хорошо перерабатывается и усваивается другими представителями зеленого мира.

Не нужно считать, что плодовые отходы – экологически безопасное удобрение. Заморские гости проделали долгий путь к нашему столу: еще на плантациях их обрабатывали всевозможными препаратами, потом сорвали, промыли в специальном растворе и в недозрелом виде и отправили в многодневное путешествие. Поставщику невыгодно, чтобы в пути половина товара сгнила, поэтому бананы обрабатывают химическими веществами. Не все плоды в пути дозреют, зеленые фрукты покупатель не возьмет, а держать их на складе, пока не пожелтеют, продавец не планирует. В камеру запускают этилен, и вскоре товар, впитавший ядовитый газ, появляется на прилавке.

Страшная получилась история? Хочется отнести кожуру не в огород, а на полигон химических отходов? Но вы только что съели мякоть, которая тоже впитывает яды, и прекрасно себя чувствуете. Чтобы не вносить в почву вредные вещества, тщательно промойте банан перед очисткой теплой водой с мылом. Отправьте в мусор длинные волокна, расположенные между внутренней поверхностью кожуры и мякотью. Покупайте пищевые продукты в магазинах, где следят за качеством товара и работают только с проверенными поставщиками. Если не заморачиваетесь подобными вопросами, то не все ли равно, полакомились вы переполненными химией фруктами, купленными с уличного прилавка, или съели помидор с собственного огорода, впитавший те же вещества?

Замачивание банановых шкурок

Как из кожуры сделать удобрение?

С тех пор как бананы стали доступны жителям всех уголков России, дачники придумали множество способов использования кожуры для подкормки растений. Первой методикой была «Банановая земля»: шкурки держали в воде, пока они не сгнивали, и получившуюся жижу использовали как удобрение. Проект не получил популярности: вся квартира пропитывалась ароматами разлагающихся плодов, и жить там становилось невозможно.

Владельцы огородов придумали много других способов использования плодовых отходов. В основном все методы сводятся к 6 вариантам.

  1. Измельчить и зарыть в землю.
  2. Прожарить в духовке.
  3. Сделать настой.
  4. Высушить.
  5. Заморозить.
  6. Сделать компост.

Чтобы приготовить питательный порошок, выложите на противень фольгу, потом банановые шкурки наружной поверхностью вниз, и прожарьте в духовке до твердого состояния. Измельчите и храните удобрение в полиэтиленовом пакете. Раз в неделю подкармливайте рассаду – по 1 ч. ложке порошка на растение. Можно высушить кожуру на батарее и класть кусочки на дно емкости перед посадкой. Зарывать в землю нужно глубоко, на поверхности корки начинают плесневеть.

Для жидкой подкормки рассады и растений в теплице сделайте настой. Три шкурки залейте тремя литрами воды и настаивайте 2 дня. Для полива процедите состав и добавьте еще 3 литра воды. Вымоченные остатки не выбрасывайте, а закопайте на грядке, кожура еще сохранила много полезных компонентов. Если есть только сушеные корки, заварите их, как чай.

Зимой, когда удобрение не нужно, собирайте кожуру в пакет и храните в морозильной камере. Можно с осени готовить плодородную почву для рассады – делать компост. Измельчите очистки, перемешайте их с землей и полейте специальными препаратами: «Восток» или «Байкал». Следите, чтобы состав не пересыхал, каждый месяц добавляйте новые шкурки, поливайте «Востоком» и перемешивайте. Готовый компост выглядит как жирная черная однородная масса, обычно на переработку требуется не меньше 2 месяцев.

Банановая кожура

Вывод

Подкормка рассады с использованием банановой кожуры – несложное, не требующее материальных затрат занятие. В сезон, когда растения не развиваются, можете собирать корки и хранить их в сухом или замороженном виде, заранее готовить компост. Летом можно использовать в свежем виде или поливать рассаду настоем. Многочисленные отзывы дачников свидетельствуют о том, что любые растения прекрасно реагируют на такое удобрение, становятся крепче, пышнее. Не нужно выбрасывать растительные отходы, лучше вернуть их обратно в землю.

Не бойтесь, что в очистках скапливаются вредные вещества и подкормка окажется опасной. Тщательно промывайте шкурки, этим вы удалите яды, находящиеся на поверхности. Химикаты, которые проникают внутрь кожуры, попадают и в мякоть. Чтобы обезопасить себя, приобретайте фрукты только у проверенных продавцов. В любом городе есть торговые фирмы, дорожащие своей репутацией и продающие экологически чистые товары. Не экономьте на здоровье семьи, лучше съесть один дорогой, но безопасный банан, чем три дешевых плода непонятного состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.