Особенности капусты пак чой, ее выращивание и приготовление

Содержание


Выращивание капусты пак чой не очень распространено, в отличие от другой азиатской культуры — пекинской капусты. Однако у этого растения есть немало достоинств, так что огородникам стоит обратить на него внимание. К тому же, его можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Капуста пак чой

Полезные свойства

Ценят капусту пак чой за полезные вещества, которые в ней содержатся. Среди витаминов выделяются следующие:

  • витамин C, нужный для укрепления иммунитета и улучшающий состояние сосудов;
  • витамин K, который положительно влияет на состав крови;
  • витамин A, использующийся в процессах обновления клеток и поддерживающий зрение;
  • витамины группы B, которые успокаивающе действуют на нервную систему и улучшают внешний вид.

В данной капусте также содержатся микроэлементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. В ней много клетчатки, которая очищает организм от шлаков, положительно влияет на пищеварение.

Выращивание капусты пак чой

Особенности выращивания

К достоинствам капусты пак чой можно отнести не только ее ценные качества, но и легкое выращивание.

  • Культура быстро растет, уже через месяц после посадки ее можно употреблять в пищу. Есть сорта, которые созревают еще быстрее.
  • Выращивание возможно даже на слабоудобренной почве.
  • Растение дает хороший урожай. Собирать его можно на любом этапе, так как это культура срывного типа.

Особенностью капусты пак чой также является то, что у нее формируются не кочаны, а компактные розетки на толстых черешках, тесно прижатых друг другу. Существует две разновидности: растения одного вида полностью окрашены в зеленый цвет, другие же имеют белые черешки и зеленые листья.

Выращивание культуры должно начинаться еще осенью с подготовки почвы. Рекомендуется ее перекопать и удобрить. Хорошо подойдут органические удобрения. С наступлением весны землю нужно прорыхлить. Если же осенью не было возможности удобрить грунт, то весной с помощью перегноя получится исправить ситуацию.

Выращивание капусты пак чой происходит двумя способами: с помощью рассады или непосредственной высадки семян в грунт. Второй метод предпочтительнее, так как культура не очень хорошо переносит перемещение.

Чтобы получить рассаду, семена необходимо посеять во второй половине марта. Хорошо подходят для этого торфяные горшочки. Чтобы длительное время наслаждаться свежей зеленью, стоит проводить посевы в несколько этапов с интервалом 10 дней. После того, как на рассаде сформируется пятый листочек, ее пора пересаживать на постоянное место.

Характерная особенность культуры: при удлинении дня у нее очень быстро начинается стрелкование и цветение, листья становятся непригодными в пищу. Поэтому высаживать рассаду нужно в апреле. В это же время можно посеять семена в открытый грунт, но их придется накрывать пленкой. Самый большой урожай получится собрать, если совершить посев в конце июля.

Завязи капусты пак чой

Посев и уход

Для семян прорывают бороздки глубиной около 3 см. Расстояние между ними должно быть 30 см. Всходы нужно проредить после того, как у них появятся первые листья. Оптимальное расстояние между кустиками — 15 см. Тогда смогут сформироваться крупные розетки. Так как листья растения быстро становятся жесткими, сеять в открытый грунт их также рекомендуют с интервалом в несколько дней.

Совет

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подобрать сорт. Он должен подходить для выращивания в соответствующих погодных условиях.

Дальнейший уход достаточно прост. Растение не требует особого внимания, оно выносливое, холодостойкое и даст хороший урожай при минимуме усилий. Надо лишь регулярно выпалывать сорняки, поливать кустики и рыхлить землю. Подкормка не обязательна, но поможет добиться лучшего результата. Стоит использовать минеральные удобрения в таком количестве: аммиачную селитру — 15 г на каждый метр квадратный, калийные удобрения и двойной суперфосфат — по 20 г. Допускается применение комплексных удобрений от различных производителей, а также древесной золы.

Садовая улитка

Опасные вредители

Капуста пак чой может пострадать от некоторых вредителей. В первую очередь — от крестоцветной блошки. Это мелкое насекомое способно очень быстро уничтожить целый кустик. Оно появляется ранней весной, когда начинает пригревать солнце. Чтобы уберечь растения, нужно позаботиться о профилактике. Блошки не любят влажную землю, поэтому следует хорошо поливать посадки. Также необходимо рыхлить почву.

Еще один способ борьбы с вредителями — опыление кустиков капусты пак чой древесной золой или настоем табака. Проводить процедуру нужно утром. Можно использовать также настой чеснока и свежих томатных листьев или раствор из уксусной воды. Если другие средства не помогают, то допускается применение химических препаратов. Например, это может быть «Кинмикс». В инструкции указано, как именно им пользоваться.

От некоторых вредителей придется избавляться посредством ручного сбора. В период, когда формируются листья, следует время от времени осматривать кустики. Если будут обнаружены кладки яиц обычной капустной белянки, то их надо незамедлительно уничтожить. Опасность представляют и дождевые улитки и огородные слизни, особенно если выращивание культуры происходит под открытым небом. Их рекомендуется собирать вручную. Могут помочь и особые приманки, в которых спиртовой настой смешивают с отрубями. В некоторых случаях оправдано применение химических препаратов, таких как «Родакс».

Совет

Не стоит спешить с применением химических препаратов, так как вредные вещества, которые в них содержатся, способны накапливаться не только в почве, но и в самых листьях. Лучше вовремя принимать профилактические меры. Тогда с получением урожая никаких проблем не возникнет.

Приготовление капусты пак чой

Как употреблять

Выращивание капусты пак чой не составит труда, уход за ней нужен минимальный. При этом она очень полезна и обладает необычным вкусом. Неудивительно, что ее популярность растет. Едят растение как в сыром виде, так и в тушеном и отварном, в качестве гарнира к мясным блюдам. Сырые листья немного горчат, они напоминают рукколу. Их можно добавлять в разнообразные салаты. Если же капусту термически обработать, то она приобретет сладковатый привкус.

Варят продукт так: сначала бросают в воду черешки, а через 5 минут добавляют листья. Растение можно тушить и жарить, даже мариновать и солить. Оно широко используется в китайской кухне. Можно попробовать приготовить необычный суп. Сначала следует замариновать 300 г куриной грудки, порезанной на кусочки, в смеси соевого соуса с чесноком и имбирем. Дать постоять, после чего слегка обжарить на сковороде. Далее нужно заварить 50 г рисовой лапши согласно инструкции на упаковке, разложить по двум тарелкам, так же распределить курицу. Довести до кипения 500 мл куриного бульона, засыпать 200 г капусты пак чой и варить пару минут. В это время нарезать зелень и перец чили. Готовый бульон разлить по тарелкам и добавить зелень.

Можно приготовить и более простое блюдо. Например, потушить в сковороде предварительно замаринованную куриную грудку или свинину вместе с капустой. Рецептов существует множество, так что получится подобрать подходящий.

Выращивание капусты пак чой позволит разнообразить свой рацион вкусной и полезной добавкой. Продукт низкокалорийный, так что подходит даже для диетического меню. Неприхотливость растения позволит получить хороший урожай даже новичкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.