Выращивание кольраби, особенности ухода за капустой и правила хранения

Содержание


Кольраби – необычный овощ, который внешне похож на редьку или репу, а по вкусовыми качествами – на кочерыжку от обычной капусты. Только вкус у него лучше, он более сочный и сладкий. Высаживая кольраби в открытый грунт в несколько этапов, плоды можно употреблять в пищу уже в конце июня и собирать их до самых заморозков. Поздние сорта обладают хорошей лежкостью и хранятся до конца зимы. Уход несложный и малозатратный.

Кольраби

Три этапа выращивания

Чтобы получать урожай длительное время, сажать капусту следует в три этапа.

  1. Семена сеют на рассаду в конце марта, а в грунт высаживают в середине мая. Плоды готовы к уборке уже в конце июня. В районах с теплым климатом срок высевания семян на рассаду можно перенести на две недели раньше, тогда капуста созреет в середине июня.
  2. Выращивание второй партии семян начинают в начале мая, а на грядки подросшую рассаду высаживают в середине июня. Кольраби готова к сбору в августе.
  3. Посадка третьей части семян проводится в июле. Можно прорастить семена в отдельной емкости, а потом высадить в грунт, а можно посеять их сразу на грядку. Во втором случае посадка семян проводится сразу на постоянное место, без дальнейшего пикирования. Если лето жаркое, то грядку надо укрыть агроволокном для того, чтобы семена не пересохли. Снять укрытие следует сразу, как появятся первые всходы. В этом случае собирают кольраби в конце сентября или начале октября.

Если выращивание капусты проводится поэтапно, то надо учесть, что в начале лета лучше сажать ранние сорта, а для осеннего сбора подходят поздние.

Важно!

Семена на рассаду сеют за 5-6 недель до срока, когда запланирована посадка капусты в грунт.

Рассада кольраби

Правила выращивания рассады

Как и все крестоцветные, кольраби подвержена различным заболеваниям. Чтобы это предотвратить, перед тем как сажать семена на рассаду, их надо замочить в слегка горячей воде на 15-20 минут. Температура воды — не больше 60°С. После горячей ванны их сразу охлаждают в холодной воде, а затем помещают в холодильник на сутки.

Эту процедуру можно заменить вымачиванием семян капусты в бледно-розовом растворе марганцовки в течение 1,5-2 часов, а затем также положить в холодильную камеру.

После охлаждения семена надо завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань и держать там до тех пор, пока они не проклюнутся. В рассадный ящик следует сажать только проклюнувшиеся семена, потому что всхожесть остальных маловероятна. Глубина посева – 1 см.

Кольраби плохо переносит пересадку с нарушением земляного кома, поэтому лучше, если посадка будет проведена в отдельные стаканчики. При высадке в открытый грунт саженец легко адаптируется к новым условиям и быстро начнет наращивать стеблеплод.

Если семена высеваются в один ящик, то пикировку надо провести сразу, как появится первый лист. Это для сеянцев пройдет менее болезненно, чем более поздняя пересадка.

Рассаду выращивают по следующей схеме.

  1. Стаканчики накрывают пленкой, которую снимают после всходов. Лучшая температура для проращивания семян – 20°С.
  2. После всходов для рассады нужно прохладное место, где поддерживается температура около 10°. Это позволяет сеянцам не вытягиваться, а наращивать корешки.
  3. Через 15 дней температуру опять повышают до 20°.

Лоток с рассадой кольраби

Уход за рассадой и закаливание

Уход за рассадой капусты заключается в поддержании почвы в слегка влажном состоянии и нескольких подкормках микроудобрениями. Удобрение подходит комплексное, для рассады овощных культур.

  1. Первый раз подкармливают тогда, когда на сеянцах вырастет 3-4 листика.
  2. Вторая подкормка – внекорневая. Опрыскивание микроудобрением проводят за 1-2 недели до высадки в открытый грунт.

За 10 дней до посадки на грядку рассаду начинают закаливать. К солнечным лучам и пониженной температуре приучают постепенно, начиная с 2 часов, ежедневно продлевая время на 1,5-2 часа.

Подготовка грядки

Подготовка грядки

Место, на котором предполагается выращивание капусты, должно быть солнечным и не затопляемым после дождей. Посадка не должна проводиться на участке, где ранее выращивались крестоцветные: другие виды капусты или репа, редька, редис, горчица.

Выращивание этого овоща на кислой почве недопустимо – плоды будут жесткие и волокнистые, что сделает их непригодными для еды.

Грядку, на которую планируется сажать кольраби, готовят осенью. Необходимо удалить все сорняки, перекопать почву и внести золу, компост или перепревший навоз.

Весной вносят карбамид и суперфосфат. На 1 м2 достаточно по 2 чайные ложки каждого удобрения.

Совет

Если удобрения внести непосредственно перед посадкой, то дополнительные подкормки в течение всего вегетационного периода не потребуются.

Высадка кольраби в открытом грунте

Высаживание рассады

Посадка рассады проводится по схеме 60х40 см. Для поздних сортов это расстояние надо увеличить.

Важно!

Загущенность грядок усложняет уход, затрудняет выращивание и увеличивает вероятность заболевания и повреждения вредителями.

Каждый саженец надо пересаживать, стараясь не разрушить ком земли вокруг корней. Углубляют растение чуть выше семядольных листочков.

Выращивание ранних сортов требует укрытия саженцев на ночь агроволокном. Хотя этот овощ считается холодостойким растением, ночные майские заморозки могут немного замедлить формирование стеблеплода.

Если за рассадой проводился регулярный уход, то стеблеплод начинает формироваться тогда, когда на растении будет 7 листьев. Его рост и набор веса происходит очень быстро.

Грядка с кольраби

Уход за капустными грядками

Выращивание капусты необременительно, уход – борьба с сорняками, рыхление и полив. Эти агротехнические приемы можно свести к минимуму, если почву вокруг растений замульчировать.

Полив надо проводить регулярно. Высаженную рассаду поливают раз в 3-4 дня. После того, как пройдет укоренение и начнут отрастать новые листья, поливают немного реже — когда почва начнет подсыхать. В жаркую погоду — чаще. Недостаток влаги делает стеблеплоды горьковатыми на вкус.

Важно!

Полив кольраби проводят часто, но понемногу. При избытке воды плоды растрескаются, потому что мякоть будет расти быстрее, чем кожица.

Плод готов к употреблению тогда, когда его объем достигнет 7-8 см. Перезревшие головки капусты становятся твердыми, волокнистыми.

Уход также включает в себя постоянный осмотр растений на выявление вредителей или начала заболевания. Чем раньше вы заметите неполадки на грядке, тем легче проводить борьбу. На ранних стадиях болезни или при первых вредителях лучшими средствами борьбы являются биологические препараты, которые не наносят вреда растению, не накапливаются в плодах и безвредны для человека.

Урожай кольраби

Сбор и хранение урожая

Ранние сорта кольраби, высаженные в мае или июне, имеют более нежный вкус, но они быстро становятся волокнистыми, имеют свойство выпускать стрелки и не хранятся долго. Срывают их по мере созревания или необходимости. Оптимальный размер стеблеплода – около 7 см.

Хранить их лучше всего в холодильнике, в отделении для овощей, упаковывая в целлофановый пакет. Качество их не меняется в течение двух недель.

Поздние сорта обладают хорошей лежкостью. Хранят их в подвале, где поддерживается высокая влажность воздуха.

Срезают капусту в начале октября, когда ночная температура начнет опускаться до 0°. Листья удаляют, а корень оставляют. Перед уборкой на хранение плоды сначала просушивают в сухом месте, затем очищают от остатков почвы на корнях.

Удобно хранить в ящиках, пересыпая капусту слегка влажным песком. Необходимо оставлять место между плодами, чтобы в случае порчи одного не начал портиться другой. Если песок будет высыхать, его надо опрыскивать водой. Таки образом кольраби может храниться до весны.

Фиолетовая кольраби

Вывод

Выращивание сортов с разным сроком созревания позволит собирать урожай длительное время, начиная с конца июня.

Уход за кольраби несложен:

  • внесение удобрений в грунт до посадки позволяет не проводить дополнительных подкормок;
  • стеблеплод формируется уже через 2-3 недели после высадки рассады, быстро набирает массу;
  • в холодильнике не теряет свежести до полумесяца, а в подвале поздние сорта хранятся до конца зимы.

Важным моментом в выращивании является регулярный полив. Поливать надо часто, чтобы плоды не стали горькими, но умеренно, чтобы не спровоцировать их растрескивание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.