Чем опрыскивать черную смородину от болезней и вредителей?

Содержание


Своевременная и грамотная обработка черной смородины от грибковых болезней и вредителей – залог сохранения урожая ягод и здоровья кустов. Чтобы вовремя купировать заболевание или остановить распространение колонии паразитов, необходимо научиться распознавать их по внешним признакам и правильно подбирать средства.

Опрыскивание черной смородины

Общие правила обработки

Чтобы опрыскивание кустов химическими препаратами не обернулось вредом для растений и садовода, следует соблюдать ряд правил:

  • работать в перчатках, закрытой одежде, головном уборе, защитных очках и маске;
  • не заниматься обработкой в ветреную или дождливую погоду;
  • опрыскивать не только куст, но и приствольный круг;
  • обязательно соблюдать сроки: во время распускания бутонов противогрибковые препараты могут повредить структуру цветка, сжечь нежные листья. Инсектициды погубят пчел, нарушат процесс опыления и завязи.

Важно!

Весной черная смородина начинает вегетацию раньше других ягодных кустов.

Что касается биопрепаратов, то большая их часть быстро теряет эффективность на солнце, поэтому обработки проводятся в вечернее время.

Основные вредители

За черной смородиной уход достаточно прост, но с ранней весны кусты подвергаются атакам различных вредителей, следы деятельности которых проявляются в период цветения и завязи ягод. Для борьбы с ними помимо широкого спектра химических препаратов разработаны и органические инсектициды, например «Фитоверм». Активное вещество парализует пищеварительную систему вредителя, оставаясь безобидным для опылителей и полезных насекомых. Опрыскивать черную смородину от вредителей данным препаратом можно в течение всего периода вегетации.

Почковый клещ на смородине

Почковый клещ

Смородинового почкового клеща невозможно увидеть, но следы его деятельности на кустах смородины налицо:

  • искривленные уродливые побеги;
  • неполноценные завязи, быстро осыпающиеся;
  • светлые недоразвитые листья на верхушечных побегах.

Если внимательно осмотреть пораженный куст черной смородины ранней весной или осенью, то среди обычных почек можно заметить увеличенные округлившиеся экземпляры. Количество зараженных почек зависит от размеров колонии вредителя. В каждой зимует по несколько оплодотворенных самок клеща.

По весне при прогреве воздуха от +5°С начинается процесс кладки яиц. Одна самка способна произвести до 8 тысяч особей после зимовки и до 40 тысяч за весь период вегетации растения. Новое поколение клещей вылупляется примерно на 6–10-й день и начинает усиленно питаться распускающимися здоровыми почками.

В момент массового цветения вредители разносятся по всему участку, поселяясь не только на черной, но и на других видах смородины, а также на крыжовнике. Именно из-за смородинового клеща кусты чаще всего заражаются вирусом махровости, становятся уязвимыми для других вредителей и болезней.

Наиболее эффективной мерой борьбы против смородинового клеща является весенний и осенний сбор раздутых почек с последующим их уничтожением.

Совет

Собирать почки на черной смородине лучше после осеннего листопада, поскольку весной есть риск оборвать набухшие здоровые экземпляры.

Иногда смородиновый куст поражается почти полностью, тогда обрывать единичные почки бессмысленно. Весь куст обрезается «под пенек», ветки сжигаются.
Почковый клещ
При массовом поражении куста клещом используются акарицидные препараты. Поскольку урожай черной смородины формируется высокими темпами, токсичные средства применяются в период бутонизации. Обработки проводятся в соответствии с особенностями жизненного цикла вредителя.

  1. Первое опрыскивание – при выбрасывании цветочных кистей (до раскрытия бутонов). Это период массового переселения нового поколения клещей на нетронутые почки и другие кусты. Препараты: «Ниссоран», «Актеллик», «Вермитек», «Эндидор», «Контос».
  2. Через 8 дней после первого опрыскивания производится повторное.
  3. Третья обработка проводится после сбора всего урожая. Применяют более токсичные средства: «Фосфамид», «Нитрафен», «Рогор-С», «БИ-58», «Данитол», «Неорон», «Аполло».

Клещи не переносят коллоидную серу («Сульфарид»). Но эффект от препарата наступает только в жаркую погоду (около 27°С), поэтому в большинстве регионов с прохладным климатом обработки серой будут бессмысленны. Причем как от клещей, так и от грибка.

Важно!

Такие препараты поверхностного действия, как «Децис», «Каратэ», «Кинмикс», на почкового клеща не действуют.

При условии теплой и ранней весны против клещей будут эффективны обработки смородины биоакарицидами: «Актофит», «Акарин», «Бикол», «Боверин», «Битоксибациллин». Эти препараты созданы на основе грибков и бактерий, враждебных для паукообразных. Основное условие эффективности – температура от +18°С. Применять средства можно в течение всего периода вегетации.

Для замедления размножения клещей в период цветения смородины можно использовать народные методы: настои луковой шелухи, чеснока, табака. Такой же эффект окажут посаженные вокруг кустов лук-многолетник и чеснок.

Черносмородиновый пилильщик

Черносмородиновый пилильщик

Пилильщик делает кладки яиц на черной смородине уже в период образования завязей, причем выбирает самые крупные из них. Первым признаком поражения являются преждевременно созревшие ягоды. Причина – выеденные личинками пилильщика семена.

Лучший способ не дать гусенице выйти наружу, а затем спрятаться в почве – это собрать все подозрительные ягоды и уничтожить их. При большом масштабе поражения можно обрабатывать «Агровертином» или «Фитовермом».

Обработка смородины

Крыжовенная огневка

Куколки огневки зимуют непосредственно под смородиной, по весне перебираясь на куст для кладки яиц. Личинка выгрызает один цветок за другим, оставляя за собой паутину. Такие кисти необходимо собирать и уничтожать.

Если в предыдущее лето на черной смородине была замечена огневка, то борьбу с ней нужно начинать на следующий сезон ранней весной.

  1. До схода снега и начала цветения нужно накрыть почву вокруг куста пленкой. Так вредитель не сможет выйти наружу. Снять укрытие можно после появления первых завязей.
  2. Перед цветением смородиновые кусты стоит обработать «Карбофосом».
  3. С началом цветения опрыскать «Агровертином» либо «Фитовермом».

Таким образом можно избавиться от вредителя на весь сезон.

Стеклянница

Стеклянница

Бабочки-стеклянницы откладывают свои яйца на побегах черной смородины со второй половины июня до середины июля. Кладки располагаются возле почек, рядом с выбоинками на коре. Появившиеся из яиц гусеницы проникают внутрь побега и постепенно выедают его сердцевину, заменяя ткани своими экскрементами. В результате на следующий год в период цветения смородины можно заметить увядание, а затем и отмирание отдельных веток.

Весной следует срезать все пораженные побеги до здоровой древесины, а затем сжечь их. После цветения кусты необходимо опрыскать «Фитовермом» либо «Актарой» (1%).

Совет

Отпугнуть вредителя от смородины поможет посеянный вокруг кустов кориандр.

Лист смородины, поврежденный галлицей

Галлица

Галлица – мелкое двукрылое насекомое, похожее на мушку. Эти вредители черной смородины делятся на три вида.

  1. Побеговая галлица, личинки которой уничтожают новые ростки. Выход во время массового цветения.
  2. Цветочная галлица, откладывающая яйца в бутоны. Выход в период выброса кистей.
  3. Листовая галлица, поражающая молодые листья. Выход в начале раскрытия цветов.

Избавиться от этого вредителя поможет опрыскивание: до цветения − «Фуфанон», в течение всего периода вегетации – «Фитоверм». От второго поколения можно избавиться обработкой «Карбофосом» через 2 недели после того, как собраны все ягоды.

Тля на смородине

Побеговая тля

Этот мелкий вредитель с нежным тельцем хорошо различим невооруженным глазом. Молодые побеги смородины останавливаются в росте, листья скручиваются, не успев расправиться. Тля густо рассаживается на кончиках веток и на задней стороне молодых листьев. Причина ее появления − не только летучие самки, но и садовые муравьи, поэтому следует бороться и с ними.

Химические средства в борьбе с тлей можно не применять. Достаточно эффективна обработка «Фитовермом», «Искрой-био». Многие садоводы аккуратно промывают кончики смородиновых веток в растворе хозяйственного или специального «Зеленого» мыла. Одна самка откладывает около сотни яиц за раз, поэтому бороться с тлей придется постоянно. «Фитоверм» способен защищать куст смородины до 3 недель.

Ложнощитовка на смородине

Ложнощитовка

При поражении ложнощитовкой побеги смородины облеплены мелкими коричневыми наростами овальной формы. При небольшом количестве их можно соскоблить ножом, предварительно подстелив под куст пленку. Эффективно опрыскивание «Фитовермом», который проникает даже сквозь прочный хитиновый покров вредителя. Поздней осенью ягодник следует обработать раствором мочевины: 400 г на 10 л воды.

Антракноз на смородине

Болезни

Помимо вредителей черную смородину нередко атакуют болезни: грибки и вирусы. С грибными поражениями можно справиться обработками и агротехническими приемами, но против вирусов данные методы бессильны. К таковым относится махровость (реверсия). При обнаружении на черной смородине мохнатых распахнутых цветков с лепестками фиолетового оттенка куст следует выкопать и уничтожить. Это вирус махровости, который делает растение бесплодным. Вместо цветочных кистей появляются зеленые метелки. Излечению заболевание не подлежит, но активно переносится сосущими вредителями.

Грибковые заболевания также нередко поражают смородину.

  1. Антракноз. Первый признак поражения смородины – появление на листовой пластине мелких бурых пятнышек. Постепенно они сливаются, в результате лист сохнет и скручивается. Внешне такой куст похож на обожженный. К августу смородина может полностью лишиться листьев, что приводит к ослаблению растения.
  2. Столбчатая ржавчина. Атакует смородину примерно с середины лета. Наличие на участке сосны или кедра увеличивает риск заболевания. Болезнь проявляется желтыми пятнышками с внешней стороны листа и рыхлыми оранжевыми бугорками с тыльной.
  3. Бокальчатая ржавчина. Заболевание можно распознать по появлению на листьях смородины желто-оранжевого рассыпчатого налета. Постепенно он становится более плотным, лист засыхает и отмирает.
  4. Септориоз. Листья смородины покрываются небольшими округлыми пятнами с белым центром и коричневыми краями. Постепенно они сливаются, образуя обширные бурые подтеки.
  5. Мучнистая роса. Заболевание проявляет себя белым мягким налетом на листовой пластине. По мере потемнения грибницы лист отсыхает.

Инсектицид "Фундазол"
Частота вспышек грибковых поражений во многом зависит от погоды и климата в целом. Для борьбы с ними применимы общие методы. Заболевание далеко не всегда удается победить в период вегетации, нередко куст остается голым уже в августе. Важным вкладом в победу над грибком в следующем сезоне является тщательная уборка растительных остатков осенью. Для этого собирают и уничтожают все листья, пропалывают приствольный круг, обрабатывают куст и почву противогрибковыми средствами. Подойдут следующие препараты:

  • бордосская жидкость (3%);
  • хлорокись меди;
  • железный купорос (3% раствор);
  • медный купорос (50 г на 10 л воды);
  • «Циркон»;
  • раствор мочевины (300 г на 10 л воды);
  • «Фундазол»;
  • «Нитрафен»;
  • «Топаз».

Осенняя обработка против грибка завершается мульчированием приствольного круга.

Весной, до распускания почек, смородину опрыскивают бордосской жидкостью (1%), железным купоросом. После цветения при наличии признаков заболевания куст можно обработать коллоидной серой (1% раствор), бордосской жидкостью, розовым раствором марганца.

Важно!

Железный купорос так же активен против грибка, как и медный, но менее токсичен.

Для профилактики в течение всего периода вегетации смородину и землю под ней можно опрыскивать «Фитоспорином-М» (раз в 2 недели).

Для защиты от грибковых поражений эффективны такие биопрепараты:

  • «Риверм»;
  • «Триходермин»;
  • «Фитодоктор»;
  • «Микосан».

Чтобы минимизировать риск потери урожая, следует высаживать наименее подверженные заражению сорта.

Смородина, относительно устойчивая к болезням и вредителям:

  • Бинар;
  • Кипиана;
  • Катюша;
  • Память Вавилова;
  • Титания;
  • Церера.

Выбор средства для обработки черной смородины во многом определяется распространенностью колонии вредителей или заболевания. Если можно обойтись ручным сбором личинок или обработкой биопрепаратами, то от применения токсичных средств в вегетационный период лучше отказаться. В запущенных случаях борьба с вредителями потребует пунктуальности и терпения для выполнения целого комплекса работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.