Антракноз люпина – как лечить и как предотвратить?

Содержание


За последние годы антракноз люпина (он же – ожоговая пятнистость) повсеместно поражает все разновидности этого растения, существенно снижая урожайность. В некоторые годы посевы культуры пропадают полностью. Более других восприимчивы к болезни средиземноморские люпины (белый и желтый). Антракноз относится к группе грибковых заболеваний и в основном распространяется через зараженные семена. Борьба с инфекцией включает в себя агротехнические приемы и использование химических препаратов.

Стручки люпина, пораженные антракнозом

Описание и пути распространения болезни

Вызывает заболевание патогенный гриб – Colletotrichum lupine. Именно особенности его  жизненного цикла и пути распространения препятствуют полному искоренению антракноза.

Высокая вредоносность заболевания обусловлена следующими факторами:

  • Способность Colletotrichum lupine к активному спороношению. За короткий период времени в подходящих условиях образуются миллиарды спор.
  • Возможность повторного формирования конидий на спороложах.
  • Вероятность диффузного варианта развития болезни без проявления симптомов.
  • Способность резервироваться на других растениях, делая их источником заражения.
  • Вызывать антракноз люпина способны также родственные грибы-возбудители, поражающие люцерну и клубнику.
  • Короткий инкубационный период (3–7 дней) в условиях, оптимальных для развития инфекции.
  • Гриб сохраняет способность к спороношению на растительных остатках и в верхнем слое почвы.

Одноклеточные грибные споры распространяются с помощью ветра, с каплями дождя, на цветочной пыльце, разносятся людьми, животными, техникой на далекие расстояния. В ткани растения грибок проникает на уровне корневой шейки и начинает развиваться внутри. Инфицироваться люпин может также через поврежденные участки, на которые попали капли дождя, содержащие споры.

Проявления антракноза на люпине

Проявления антракноза на люпине

Активнее всего развитие грибка происходит при температуре 23–27 °C и влажности воздуха выше 80%. Способствуют распространению инфекции частые дожди.

Болезнь начинает проявляться на начальном этапе развития всходов:

  • на стеблях и семядольных листочках появляются розовато-бурые пятна;
  • черешки вновь появляющихся листьев становится изогнутыми, могут надламываться;
  • в дальнейшем на стеблях появляются язвы и бурые штрихи, побеги деформируются;
  • поверхность язв покрывается розовым налетом, состоящим из спор;
  • затем изъязвления меняют цвет на коричневый и темнеют;
  • на краях молодых листочков появляются некротические участки со светлым окаймлением;
  • на финальной стадии болезни происходит отмирание точки роста побегов, люпин теряет способность наращивать вегетативную массу и гибнет.

Происходит быстрое заражение соседних растений вокруг больного куста. Такие очаги выделяются изменением окраски на общем зеленом фоне посевов люпина. Если болезнь развивается в фазе плодоношения, признаки антракноза появляются и на бобах. Плоды деформируются, изъязвляются, их семена становятся зараженными.

Если во время появления очагов болезни на посевах погодные условия благоприятствуют развитию грибка, неустойчивые сорта люпина могут быть полностью уничтожены инфекцией. На устойчивых сортах в этом случае теряется значительная часть урожая. Болезнь отличается коварством и в неблагоприятных для грибка условиях переходит в скрытую форму.

Патогенные микроорганизмы проникают внутрь растений, не образуя при этом язв и не проявляя других признаков антракноза. Семенной материал такого люпина также выглядит здоровым, однако семена инфицированы и могут вызывать заболевание 3-х и более поколений культуры при благоприятных для грибка условиях. Причем антракноз может проявиться на любой стадии роста растений.

Цветение белого люпина

Меры борьбы с заболеванием

загрузка...
загрузка...

Борьба с болезнью обязательно должна быть комплексной. Единичные меры не приведут к желаемому результату. Необходимо использовать ряд агротехнических приемов, препятствующих распространению грибка и использовать химические препараты для обработки посевов.

Всходы люпина

Профилактические мероприятия

В качестве мер профилактики применяют ряд агротехнических приемов, которые снижают уровень заболеваемости до незначительного процентного показателя (4-5%).

Хозяйствам, в которых возделывается люпин, рекомендуется:

  • производить посев вдалеке от оврагов, лесов, рощ, где могут находиться дикие резерваторы возбудителя антракноза;
  • высевать культуру широкорядным способом;
  • приобретать семена устойчивых сортов;
  • производить смешанные посадки (со злаковыми культурами);
  • оставлять на семена только здоровые посевы.

Перед посадкой люпина должно обязательно проводиться протравливание семян. При обнаружении очагов болезни в посевах по ним не стоит активно передвигаться, а также пускать технику. Больные растения нужно немедленно уничтожить.

После того как производились работы на зараженной плантации, необходимо поменять одежду и вымыть используемую технику. Если на участке в предыдущем сезоне были поражены посевы, нельзя в этом же месте сажать люпин в течение последующих 5 лет. Это правило касается также прилегающих территорий в радиусе 3 километров.

Фунгицид ТМТД

Использование химических фунгицидов

В связи с тем, что основным источником заражения являются семена,  необходимо уделить особое внимание их протравливанию. При смешанном посеве с ячменем нельзя использовать триазольные фунгициды («Раксил», «Тебу 60», «Бункер») в рекомендуемых для злаковых культур дозировках. Эти средства задерживают появление всходов и развитие растений.

Лучше использовать рекомендуемые для люпина протравители – «ТМТД» в дозировке 2,5 кг/т или «Фундазол» в дозе 3 кг/т.

По исследованиям специалистов, лучше всего себя зарекомендовал для протравливания препарат «Витавакс-200фф». Фунгицид выпускается в жидкой форме и обеспечивает эффективную защиту от целой группы грибковых заболеваний, включая антракноз. Дозировка препарата зависит от вида люпина, предназначенного для посадки. Параллельно фунгицид увеличивает процент всхожести и ускоряет их появление.

Если на посевах появились признаки поражения, их следует обработать «Бавистином ОФ» (0,5–0,75 кг/га) или «Фоликуром БТ» (1л/га). При благоприятных развитию болезни условиях обработку повторяют через 10–12 суток.

Если выполнять комплекс защитных мероприятий по борьбе с антракнозом, можно будет избежать потерь зерна и зеленой массы. Не следует допускать распространения болезни при появлении очагов. В случае сильного заражения рекомендуется скосить посевы полностью и использовать их в качестве зеленого удобрения.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.