Лечится ли антракноз у орхидей?

Содержание


Антракноз орхидеи относится к распространенным заболеваниям. По сравнению с питиумом или фитофторозом он не так опасен. Тем не менее, если вовремя не принять меры, растение потеряет листья, а затем погибнет.

При беглом взгляде антракноз напоминает ожог. Если не брать в расчет одно «но» – ожоговые пятна не увеличиваются в размере. Вдавленные очаги имеют хорошо очерченный контур и по мере прогрессирования болезни сливаются.

Антракноз орхидеи

Антракноз – что это?

Заболевание антракноз относится к разряду инфекционных. Возбудители – грибки рода Colletotrichum. Встречается несколько подвидов грибков:

  • фаленопсис поражает преимущественно Colletotrichum gloeosporioides;
  • каттлею – Colletotrichum orchidearum и Colletotrichum boninense;
  • ванда – Colletotrichum karstii и Colletotrichum crossandrae;
  • цимбидиум – Colletotrichum coccodes и Colletotrichum crassipes.

На разных сортах цветка болезнь проявляет себя по-разному. Симптомы зависят от структуры и толщины листьев.

На антракноз могут указывать:

  • сухие белесые пятна на листьях орхидей;
  • коричневые пятна;
  • черная пятнистость, постепенно светлеющая;
  • круглые подушечки спор (белые, розовые, желтые, бурые) – появляются со временем.

Пятна антракноза постепенно увеличиваются и сливаются. Многие наверняка видели их на других растениях. Во второй половине лета характерная антракнозная пятнистость покрывает зелень смородины, крыжовника, шиповника, мелькает на луговых травах. Заболевание поражает овощные культуры и считается грозой огурцов и кабачков, так как способно уничтожить значительную часть урожая.

Синонимы антракноза: горькая гниль, медянка.

Запущенный антракноз орхидеи

Почему антракноз появляется на орхидеях?

Болезнь антракноз развивается в результате инфицирования. Споры грибков легко переносятся по воздуху, попадают на руки, одежду, инструменты при работе с зараженными растениями. Нередко источником инфекции становится недавно приобретенный комнатный цветок.

При низкой влажности воздуха в оранжерее (60% и меньше) антракноз может долгое время не проявлять себя.

В условиях повышенной влажности и жары инкубационный период в среднем занимает от 4 до 10 дней. Чаще всего распространение болезни происходит при температуре +25°С и влажности 90%. Но в целом антракноз способен развиваться и в гораздо более неблагоприятной среде (при температуре от +4°С до +30°С).

Застаивание воды в листьях и пазухах, высокая влажность, жара – 3 фактора, которых нужно избегать, чтобы уберечь орхидею от антракноза и других грибковых инфекций.

Борьба с инфекциями орхидеи

Как вылечить растение?

Орхидеи – очень нежные цветы, которые с трудом восстанавливаются после пересадок, обрезок, а также радикальных способов лечения. Любые манипуляции являются для них стрессовыми. Поэтому к борьбе с антракнозом нужно подойти с умом, действовать аккуратно и взвешенно. Лечение орхидеи проводится в 2 этапа.

Если на орхидее появились странные белые или темные пятна, то первое, что нужно сделать, – изолировать растение от других комнатных цветков.

Секатор

Первый этап лечения

Для начала нужно удалить пораженные антракнозом участки листьев. Именно участки. В случае с орхидеями, если есть возможность сохранить хоть часть листа, то так и поступают.

Для осуществления задуманного понадобятся:

  1. Инструмент. Лучше всего – секатор. На худой конец подойдут остро заточенные ножницы или нож.
  2. Обеззараживающее средство для инструмента. Перед началом проведения процедуры нужно обработать режущую часть секатора спиртом, а до этого – прокипятить или подержать его в хлорке.
  3. Обеззараживающее средство для обработки срезов на листьях орхидеи: таблетки активированного угля, йод, зеленка или натуральная корица.
  4. Перчатки. Процедуру рекомендуется проводить в перчатках. Они помогут защитить руки от обжигающего сока растения и негативного влияния обеззараживающих средств.

Итак, на первом этапе лечения все пораженные участки листа удаляются до зеленой здоровой ткани. Если в помещении жарко и влажно, есть смысл прихватить 1–2 см зеленой части (при благоприятных условиях споры грибов распространяются очень быстро, и вполне здоровая на вид ткань может уже содержать в себе инфекцию – тогда через 4-10 дней грибок окрепнет, и антракноз снова проявит себя). Если речь идет об орхидее Фаленопсисе, то здесь тем более не следует жалеть пораженный лист. Да, безусловно, растение будет долго восстанавливаться. Но если грибок останется, то высок риск его проникновения в стебель, что грозит куда более серьезными последствиями, от потери всех листьев сразу до полной гибели цветка.

После завершения обрезки инструмент нужно сразу же продезинфицировать, чтобы уничтожить споры грибков и тем самым предупредить распространение антракноза.

Алирин Б

Второй этап лечения

Следующий этап не менее важный и ответственный. В обязательном порядке меняется субстрат, а горшок для орхидеи дезинфицируется. Затем проводится обработка фунгицидным средством.

Фунгициды – это вещества, которые подавляют развитие грибков. Препараты делятся на 2 группы: органические и химические.

  • Первые действуют мягче и даже питают растение.
  • Химические фунгициды эффективнее, но из-за своей токсичности должны примерятся с осторожностью, только в хорошо проветриваемом помещении.

Органические средства от антракноза:

  • «Микосан». Основа препарата – вытяжка гриба трутовика. Представляет собой концентрированный раствор, который перед применением разводят водой. Для опрыскивания листьев орхидеи и полива субстрата нужно развести 10 мл «Микосана» в 1 л воды.
  • «Фитоспорин М». Синтезируется из бактерии Bacillus subtilis 26. Выпускается в виде порошка, пасты и раствора. Жидкий Фитоспорин М для обработки листьев растворяется в 1 л воды в количестве 8 капель, и 15 капель для полива под корень.
  • «Алирин Б». Аналог «Фитоспорина М». Основу препарата составляют разные штаммы Bacillus subtilis 26. При антракнозе листья орхидеи обрабатывают раствором, приготовленным из 2 таблеток «Алирина» и 1 л воды.
  • «Триходермин». Фунгицидное действие препарата обусловлено содержанием гриба-антогониста Trichoderma Выпускается в порошке и флаконах. Для опрыскивания листьев 5 мл (мг) «Триходермина» разводят в 1 л воды.

Фунгицид "Чистоцвет"
Химические средства от антракноза:

  • «Квадрис». Сильнодействующий препарат системного действия. Подавляет инфекцию уже через 1 час. Для опрыскивания 1 мл «Квадриса» разводят в 2 л воды.
  • «Акробат МЦ». Лечебное и профилактическое средство от грибковых заболеваний. Для приготовления раствора 4 г нужно растворить в 1 л воды.
  • «Чистоцвет». Фунгицид от отечественного производителя. Представляет собой концентрированную эмульсию. Для опрыскивания листьев 1 мл жидкости разводят в 2,5 л воды.

После лечения орхидея остается на карантине 10–14 дней. В этот период уменьшают полив и поддерживают относительную сухость в помещении. В большинстве случаев принятых мер достаточно и антракноз больше не дает о себе знать.

Длительность восстановления цветка зависит от объема срезанной зеленой массы. Если удалены целые листья, то орхидею рекомендуется подкормить азотными удобрениями («Оазис», Greenworld, Bona-forte, Cameleon). Но применять азот можно только тогда, когда есть уверенность, что болезнь полностью побеждена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.