Симптомы и лечение антракноза смородины

Содержание


Если на дачном участке выявлен антракноз смородины, лечение лучше начинать как можно быстрее. В  отсутствие принятых мер снижается зимостойкость и урожайность кустарника, ухудшается вкус ягод. При запущенной форме болезни смородина гибнет.

Сегодня антракноз распространен очень широко и поражает многие культуры. Специалисты рекомендуют принимать профилактические меры, направленные на предупреждение заболевания.

Обрезка смородины, пораженной антракнозом

Пути передачи

Вызывается антракноз грибком, относящимся к роду Pseudopeziza ribis Kleb. Пораженный куст теряет основную массу питательных веществ, вследствие чего сбрасывает листья. В тех регионах, где погодные условия (частые дожди, высокая влажность) способствуют развитию антракноза, потеря урожая достигает 75%. У культуры снижается морозостойкость, в зимнее время на больных экземплярах может вымерзать до половины побегов.

Цикл развития гриба состоит из 2 стадий — конидиальной и сумчатой:

  1. Первая стадия длится во время вегетации и характеризуется образованием конидий в тканях листа. Созревшие споры прорывают защитную оболочку и оказываются во внешней среде. Симптомом образования конидий служит появление на листве своеобразных подушечек светлого цвета с глянцевой поверхностью.
  2. Сумчатая стадия проходит в осенние и зимние месяцы. В неубранной опавшей листве, зараженной антракнозом, находятся заложенные грибом стромы. За зиму в них успевают созреть споры, сумкоспоры и апотеции. По весне происходит первичное заражение кустарника плодовыми телами. В сухую погоду возбудители имеют вид черных сухих шариков. Во время дождя или тумана плодовые тела особенно заметны.

Первично куст заражается весной образовавшимися за зиму спорами, сумкоспорами и перезимовавшими конидиями. Летом вспышка заболевания вызывается преимущественно активно размножающимися конидиями.

Распространению патогенного сумчатого гриба способствуют вредные насекомые, порывистый ветер.

Смородина под дождем

Причины заболевания

Общеизвестно, что грибковые болезни развиваются в условиях повышенной влажности и температуры. Споры проникают через покровную ткань и механические повреждения внутрь побегов кустарника, где начинают свою разрушительную деятельность.

Возбудитель антракноза активизируется с приходом тепла в конце мая. Его активная фаза при благоприятных условиях может продолжаться вплоть до сентября.  Оптимальная для грибка температура — +16–20°C.

Особенно быстро антракноз развивается в загущенных посадках, когда ветви соседних кустов соприкасаются друг с другом. Не убранный вовремя листовой опад — еще одна причина развития грибковой болезни.

Симптомы антракноза смородины

Проявления и симптомы

Начальные симптомы антракноза появляются на смородине к середине лета. Если стоит засушливая и жаркая погода, размножение грибка не происходит.

Ягодные кусты необходимо регулярно осматривать. Особенности развития антракноза на смородине:

  1. Болезнь начинает себя проявлять на нижних стареющих листьях, находящихся в глубине куста. Листовые пластины покрываются множеством мелких бурых пятен размером не более 1 мм, которые постепенно разрастаются.
  2. После развития спор на пораженных местах появляются блестящие черные выпуклости.
  3. В дальнейшем вся листовая пластина темнеет и засыхает.
  4. При поражении плодов их поверхность покрывается черными точками, после чего ягоды осыпаются.
  5. При сильном заражении в июле вся листва, исключая молодые листики на верхушках побегов, опадает.

Болезни больше подвержены сорта красной и белой смородины. Черная смородина поражается грибком реже, на ней заболевание протекает с менее выраженными симптомами.

На красной смородине болезнь развивается в конце мая или начале июня, на черной — в середине июня.

Антракноз может охватывать всю вегетативную часть смородины, включая плодоножки, завязь, черешки листьев. На листовых черешках и плодоножках  болезнь проявляется возникновением бурых язвочек.

Инкубационный период антракноза длится 5–6 дней.

Опрыскивание смородины

Чем лечить?

Антракноз смородины необходимо лечить, даже если вспышка болезни была несильной. В противном случае продуктивность куста будет падать год за годом.

Начинать лечение нужно ранней весной, пока не распустились почки. В течение сезона следует провести еще 2 обработки — после сбора ягод и осенью.

Если использовать для лечения болезни народные средства, это только приглушит ее течение. Эффективнее всего применять химические препараты.

Для лечения антракноза на смородине используют:

  • перед цветением — «Топсин–М» в комплексе с «Эпином» или «Цирконом»;
  • в период созревания ягод применяют безопасные биопрепараты — «Фитоспорин-М», «Гамаир»;
  • после сбора урожая в ход идут мощные фунгициды — «Ридомил Голд», «Фундазол», «Топсин», «Превикур».

Обработку необходимо проводить так, чтобы состав попадал на обе стороны листа, так как споры обычно проникают в ткани растения с обратной стороны листовых пластин. Во избежание привыкания патогена к яду препараты нужно чередовать.

Уход за молодым кустом смородины

Профилактические мероприятия

С целью предупреждения антракноза проводится ряд агротехнических мероприятий и профилактическая обработка смородины.

  • Наибольшую опасность с точки зрения инфицирования представляют собой опавшие листья, поэтому их обязательно нужно собирать и сжигать. Допускается заделка листвы в почву при осенней перекопке на глубину свыше 10 см.
  • Кроме перекапывания грунта и удаления листового опада необходимо проводить своевременную прополку, обрезать кусты, чтобы проредить крону.
  • Накануне зимовки и ранней весной проводят профилактические опрыскивания кустов и почвы 1-процентным раствором медного купороса или бордосской жидкости в той же концентрации. Можно использовать 2-процентный раствор «Нитрафена». Для этой цели подходят также фунгициды:  «Тиовит Джет», «Кумулус ДФ», коллоидная сера.

Высаживают смородину с обязательным соблюдением схемы посадки. Следует выбирать сорта, устойчивые к грибку, и регулярно подкармливать культуру для усиления ее иммунитета.

Несмотря на широкую распространенность антракноза, бороться с ним необходимо, чтобы не допустить бесконтрольного размножения грибка и сильного поражения смородины. Опасность заключается и в том, что болезнь может перекинуться на другие культурные растения. Начать следует с профилактических мер, а если вспышка заболевания все же случилась, потребуется применение фунгицидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.