Как бороться с белой гнилью на огурцах, луке, моркови, капусте, винограде и других культурах

Содержание


Склеротиниоз – опаснейшее заболевание, известное как белая гниль. Оно способно нанести вред более чем 500 видам двудольных растений на всей территории России и далеко за ее пределами. Всеядности и живучести грибов, возбудителей болезни, земледельцы могут противопоставить тщательный контроль и профилактику распространения, постоянную борьбу за здоровье возделываемых культур. Знание жизненного цикла, благоприятных условий развития организмов, паразитирующих на высших растениях, – серьезное оружие в этой борьбе.

Побег, пораженный склеротинией

Склероти́ния. Особенности жизненного цикла

Возбудитель белой гнили – представитель сумчатых грибов (аскомицетов) – склеротиния (лат. Sclerotinia).

Заражение растений происходит осенью, когда все живое готовится к зимовке. Занесенные на участок грибы-паразиты образуют твердые округлые или продолговатые тела черного цвета – склероции. В этом состоянии они ждут благоприятного периода для нового цикла развития. Перезимовавшие в тканях высшего растения склероции весной от тепла и обилия талой влаги проснутся и начнут разрастаться.

Склероции, не попавшие на культуру, зимуют в верхнем слое почвы. Глубоким перепахиванием грунта под зиму земледельцы избавляются от многих зимующих вредителей, но справиться с возбудителем белой гнили таким образом не удастся. На глубине 30 см склероции будут ждать наступления благоприятного периода. Их при очередной перепашке вынесет на поверхность, а слой до 5 см – идеальные условия для начала нового цикла.

Склероции в зараженной древесине

Если спящие грибницы могут получат доступ к корням высших растений, они начнут паразитировать на подземном уровне. Жизнеспособность мумифицированных спор – более 10 лет. Поэтому гарантии, что на участке нет источника склеротиниоза, дать никто не может.

Склероции не выживут в затопленном грунте – на глинистых почвах, которые регулярно заливает весной, возбудитель белой гнили погибает.

Весной проросшие в растительных тканях споры разрушают стебли, листья, после перебираются на плоды. К середине лета грибница, достигнув пика развития, становится плотной и начинает формировать новые склероции для последующего размножения.

До времени споры хранятся в сумках (асках). Ветер подхватывает созревшие и готовые к зимовке склероции, когда они высыпаются из сумок. Так распространяется болезнетворный гриб – возбудитель белой гнили.

Белая гниль

Симптомы и течение болезни

Как и все гнили, склеротиниоз активно развивается в условиях повышенной влажности. Белая гниль предпочитает пониженную температуру – +13–15°С. Благоприятный фактор для вспышки болезни – резкие температурные перепады. Растения в таких условиях испытывают стресс.

Культура, уход за которой соответствует агротехническим требованиям, имеет достаточный уровень иммунитета, чтобы сопротивляться болезни в неблагоприятных условиях. Но если растение ослаблено, у него нет шансов самостоятельно бороться с белой гнилью.

На разных культурах болезнь проявляется по-своему, но есть и общие признаки склеротиниоза:

  • на стеблях, листьях, ягодах, плодах появляются белые выделения с запахом, ткани размягчаются, становятся склизкими;
  • корни покрываются белесой слизью, верхушка растения вянет;
  • на срезе стебля в этой стадии уже можно различить в ватном налете сформировавшиеся склероции.

Вовремя распознав болезнь на плодово-ягодных и декоративных культурах, земледелец может пресечь ее распространение.

Белая гниль на огурце

Овощи в теплицах или парниках

В закрытое пространство гриб-паразит попадает с зараженной землей и инструментом, не обработанным дезинфицирующими средствами. Если лето выдалось прохладным, для склеротинии под стеклом или пленкой складываются благоприятные условия, ведь в условиях закрытого грунта выращивают культуры, которым требуется особый микроклимат – стабильная температура и влажность.

На кустах томатов во время развития растения, созревания плодов белая гниль проявляется редко по двум причинам:

  • посадки помидоров регулярно проветривают;
  • формирование кустов и удаление нижних листьев исключает их загущение.

Но во время дозаривания и хранения собранных плодов, кожура которых лопнула, в трещинах образуется скользкий белесый налет, мякоть начинает гнить. Такие овощи нужно срочно уничтожить.

Важнейшее условие выращивания огурцов – высокая влажность, поэтому парники с этой культурой не проветривают. Белая гниль поражает растения на любой стадии – от всходов до собранного урожая. Слишком плотные посадки провоцируют стремительное распространение грибка-паразита на огурцах. Стебли, листья, плоды – все части поражаются белой гнилью.

При первых же симптомах инфекции на огурцах в теплице действуют так:

  1. полностью удаляют больной куст;
  2. начинают лечение остальных.

Склеротиния на подсолнечнике

Культуры открытого грунта

Белая гниль поражает почти все огородные растения. Поскольку заражение культур обычно происходит ближе к концу дачного сезона, распознать инфекцию не всегда удается вовремя.

После сбора урожая капусты, моркови, лука, чеснока, пострадавших от белой гнили в условиях холодного дождливого лета, наблюдаются очевидные признаки:

  • ватный налет,
  • размягчение тканей,
  • слизь,
  • шарики склероций.

Чаще все эти проявления обнаруживают спустя время – в овощехранилище, где для гриба созданы все условия. С зараженных плодов споры быстро перебираются на здоровые – все заготовки под угрозой уничтожения грибом-паразитом.

Посевы подсолнечника могут погибнуть от белой гнили на любой стадии.

  • Склеротиния нападает на культуру и в фазе раскрытия семядолей – растение гибнет, не успев окрепнуть.
  • Грибковая инфекция может проявиться и в процессе формирования корзинки.

Заражение подсолнечника происходит не только через инфицированный грунт, но и с посадочным материалом. Среди семян часто попадаются склероции, семечки зачастую уже заражены спорами.

Белая гниль в саду

Белая гниль в саду

Плодовые деревья и кустарники подвержены грибковым инфекциям, в том числе белой гнили:

  1. Споры грибов попадают под кору через механические повреждения ствола, побегов.
  2. На месте очага формируется плодовое тело.
  3. Распространяясь по тканям растения, гниль разъедает древесину.

Возбудителем болезни на виноградной лозе является другой гриб – Coniothyrium diplodiella. Листья и побеги почти не страдают. Белая гниль винограда уничтожает ягоды, которые, осыпаясь, переносят споры в почву. Также болезни подвержены гребни – они сохнут.

Сжигание растительных остатков на огороде

Профилактика

Поскольку сортов, устойчивых к поражению белой гнилью, селекционеры пока не вывели, частные земледельцы и сельхозпредприятия в качестве предупреждения болезни принимают следующие меры:

  • соблюдение севооборота;
  • протравливание семян, дезинфекция посадочного грунта;
  • весенняя и подзимняя обработка участка бордосской смесью или другими фунгицидами;
  • соблюдение агротехники;
  • тщательная уборка всех растительных остатков в конце сезона;
  • дезинфекция парников, теплиц (серные шашки, проливание грунта кипятком, промывание стен марганцовкой);
  • подготовка овощехранилищ (серные шашки, проветривание, побелка стен известью с медным купоросом).

Если все эти меры – обычный план работ из года в год, бороться с белой гнилью, скорее всего, не придется. Но ненастное лето вносит коррективы в заботы огородника, который, казалось бы, предусмотрел все риски. В холодную дождливую погоду или после резкой смены температуры на фоне затяжных ливней ситуацию контролируют особенно тщательно. При первых симптомах заболевания начинают борьбу с белой гнилью.

Опрыскивание томата в теплице

Лечение

Прежде чем лечить растения от белой гнили, необходимо удалить кусты, от которых проще избавиться, чем пытаться реанимировать. Далее принимают целый комплекс мер борьбы, потому что каким-то одним способом белую гниль не победить:

  1. При небольшой степени поражения фрагмент стебля, побега с признаками заболевания вырезают острым ножом, захватывая не поврежденные инфекцией ткани. Место среза обрабатывают мелом, размоченным до состояния кашицы в крепком настое марганца.
  2. Обрабатывают посадки и землю вокруг деревьев, кустов, под растениями фунгицидами по инструкции производителя. Подойдет любой препарат, содержащий медь.
  3. Обработки повторяют, чередуя фунгициды «Топаз», «Скор», «Фундазол» с другими препаратами аналогичного действия и коллоидной серой.
  4. В конце сезона землю, где росли культуры, пораженные белой гнилью, проливают водой с медным купоросом (50 г на 10 л).

Склеротиниоз развивается стремительно. Поэтому борьбу с белой гнилью начинают при первых подозрениях на инфекцию. В противном случае можно потерять весь урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.