Эффективные меры борьбы с бокальчатой ржавчиной на смородине

Содержание


Бокальчатая ржавчина смородины – грибковая болезнь, проявляющая себя характерными симптомами. Заболевание хорошо поддается лечению на ранних стадиях. В запущенных случаях теряется урожайность, снижается морозостойкость кустарника. Итогом может стать гибель смородины и распространение инфекции на соседние кусты. Именно поэтому важно уделять внимание профилактическим мерам, предупреждающим развитие бокальчатой ржавчины.

Осока у водоема

Причины

Появление бокальчатой ржавчины на смородине говорит о том, что  недалеко от участка находятся заросли осоки, являющейся природным резерватором этого вида грибка. Как раз на этом растении споры проводят зиму, а весной инфекция начинает распространяться на посадки культурных растений. Смородина неустойчива к этому виду грибка и заражается им очень легко.

Бокальчатая ржавчина часто поражает сосну и сибирский кедр – эти хвойные деревья также могут стать источником заражения. Инкубационный период болезни длится 10 дней. На распространение инфекции существенно влияет погода. Чем выше температура и влажность воздуха, тем быстрее размножается грибок. При сухой погоде вспышек заболевания практически не бывает.

Симптомы бокальчатой ржавчины

Симптомы

Поначалу болезнь протекает на смородине бессимптомно – кустарник дает урожай и не проявляет никаких признаков поражения грибком.

  1. До начала зимы бокальчатая ржавчина может никак себя не обнаруживать. На этом этапе вред от болезни не слишком высок, хотя инфекция уже поселилась на смородине.
  2. В середине лета созревшие споры переносятся ветром на растущую поблизости осоку.
  3. С приходом весны грибок начинает активно развиваться, и уже к началу лета на листьях появляются характерные симптомы – «ржавые» пятна, в центре которых заметны небольшие черные точки. Расположены пятнышки на верхней стороне листьев.
  4. Чуть позже появляются дополнительные признаки инфекции. На нижней части листовых пластин в местах поражения формируются желтоватые подушечки, постепенно приобретающие форму бокала – отсюда и пошло название болезни.

Поначалу болезнь развивается на листьях смородины и приводит к их постепенному отмиранию. При отсутствии лечения возникают все новые симптомы:

  • Грибок распространяется на другие части куста, постепенно охватывая его целиком.
  • Зараженные побеги начинают искривляться.
  • Если активная стадия болезни пришлась на фазу плодоношения, ягоды принимают уродливую форму, не развиваются.

Не стоит дожидаться столь печальных последствий, лучше начать лечение ржавчины как можно раньше, тем более что она имеет характерные проявления, которые трудно не заметить.

Фунгицид "Ордан"

Лечение смородины фунгицидами

При появлении на смородине бокальчатой ржавчины не обойтись без опрыскиваний, но поначалу необходимо срезать пораженные части побегов и уничтожить их путем сжигания.

Чтобы в текущем сезоне грибок не поразил кустарник, обработку проводят трижды:

  1. на стадии распускания первых листьев;
  2. в период формирования бутонов;
  3. во время активного цветения.

Меры борьбы не должны ограничиваться единственной обработкой. Через 10–15 дней необходимо провести повторное опрыскивание. Хороший эффект в борьбе с бокальчатой ржавчиной дают фунгициды на основе меди.

Можно использовать бордосскую жидкость, для приготовления которой на 10 литров воды добавляют 100 г медного купороса и 150 г негашеной извести. Готовить состав нужно в стеклянной или пластиковой таре.

Некоторые дачники применяют для обработки раствор, состоящий из 10 л воды и и 2 ст. ложек 95-процентной хлорокиси меди.

Кроме того, в борьбе с грибком хорошо себя зарекомендовали следующие препараты:

  • «Оксихом». Системно-контактный фунгицид на основе хлорокиси меди. Обеспечивает защиту до 3 недель. Угнетает активность грибка на всех стадиях развития. Не подходит для смешивания с другими химикатами. Рабочий раствор готовят из 50 грамм порошка на 10 л воды.
  • «Строби». Современное средство на основе крезомсим-метила для борьбы с грибковыми заболеваниями. Образует на тканях растений защитную пленку. Препарат может применяться для профилактики и лечения бокальчатой ржавчины. Обеспечивает защиту до 2 недель. Фунгицид расходуется в количестве 5 г на 10 л воды. Интервал между обработками – 10 дней.
  • «Топаз». Фунгицид на основе пенконазола, препятствующий прорастанию грибных спор. Обладает хорошей впитываемостью и быстродействием. Может применяться в любую погоду. Раствор готовят из 4 мл препарата на 10 л воды.
  • «Ордан». Противогрибковый препарат для лечения и профилактики ржавчины. В основе два действующих вещества – хлорокись меди и цимоксанил. Готовят раствор из 25 г фунгицида на 10 л воды. Предварительно фунгицид разводят в небольшом количестве жидкости.
  • «Прогноз». Новое противогрибковое средство с защитными, лечебными и профилактическими свойствами. Обладает широким спектром действия. Действующее вещество (пропиконазол) блокирует синтез клеток возбудителя ржавчины. Защитное действие длится до 2 недель. Расход препарата – 10 мл на 10 л воды.
  • «Пропи Плюс». Выпускается в виде концентрата эмульсии на основе пропиконазола. Дает защиту от ржавчины на 4–5 недель. Защитное действие снижается в прохладную влажную погоду. Перед использованием 10 мл препарата разводят в 10 литрах воды. Применяется для опрыскивания до цветения и после сбора ягод.

Опрыскивать кусты рекомендуется в вечернее время. Химикаты применяют при сильной степени заражения. Готовить растворы необходимо в резиновых перчатках, а при опрыскивании использовать и другие средства индивидуальной защиты: респиратор, защитные очки, одежду с длинным рукавом.

Приготовление настоя табачной пыли

Народные средства

Если проявлений бокальчатой ржавчины на смородине немного, бороться с грибком можно народными средствами. Для опрыскивания кустов применяют состав, приготовленный по одному из следующих рецептов:

  • Содовый раствор. На приготовление состава понадобится 2 ст. ложки кальцинированной соды, 3 ст. ложки жидкого мыла, 5 л горячей воды. Компоненты перемешивают до полного растворения. Полученным составом обильно орошают куст смородины.
  • Кефир или сыворотка. Кисломолочный продукт растворяют в теплой воде в соотношении 1:10. Полученным раствором опрыскивают побеги смородины.
  • Чесночный настой. Берут 2 стакана зубчиков чеснока, измельчают и заливают 6 л горячей воды. Средство должно настояться в течение 3 дней, затем его фильтруют и используют для нанесения на листья.
  • Настой табака. На 5 л воды расходуется 2 стакана табачной пыли. Настой должен готовиться в течение 3 дней. После этого состав фильтруют и применяют для опрыскивания.

Обработку  народными средствами необходимо повторить 2–3 раза с перерывом в неделю или чуть больше. Преимущества этих растворов и настоев в их экологической безопасности.  Они подходят для обработки даже в период плодоношения. Недостатком народных средств можно считать замедленное и нестойкое воздействие – не стоит рассчитывать на немедленный результат.

Обрезка смородины

Профилактика

Чтобы оградить кустарник от грибкового заболевания, нужно систематически проводить профилактические мероприятия, направленные на создание условий, неблагоприятных для развития инфекции.

Стандартные меры профилактики:

  • осенняя уборка прилегающей к кустам территории с последующим сжиганием растительного мусора;
  • перекопка почвы перед зимовкой;
  • регулярная обрезка больных и слабых побегов;
  • удаление ветвей, достигших 5-летнего возраста, с обязательной дезинфекцией срезов;
  • регулярная прополка в прикорневой зоне и рыхление почвы;
  • подкормки с применением фосфорно-калийных удобрений;
  • весенний полив смородины кипятком до распускания почек;
  • выбор устойчивых к заболеванию сортов.

К предупредительным мерам относится также регулярный осмотр кустов с целью выявления симптомов болезни, чтобы заняться лечением при появлении первых признаков заражения. Нельзя забывать и о профилактических опрыскиваниях подходящими фунгицидами.

Итак, избавиться от бокальчатой ржавчины на кустах смородины поможет комплексный подход. Если на участке нет грибка, следует понимать, что он может появиться в любой момент, поэтому нелишними окажутся профилактические мероприятия. Бороться с грибковыми инфекциями нужно обязательно – лишь в этом случае удастся получить полноценный урожай крупных и вкусных ягод.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.