Пятна на листьях при болезнях красной смородины – как лечить?

Содержание


Болезни красной смородины часто становятся причиной падения урожайности, а значит, их нельзя оставлять без внимания. В первую очередь симптомы любых заболеваний появляются на листьях и молодых побегах. Регулярный осмотр кустарника позволит своевременно выявить проблему и избавиться от нее, не дожидаясь запущенной стадии болезни. Меры борьбы должны быть направлены на профилактику и устранение причин заболеваний. Для красной смородины также важна правильная агротехника.

Красные пятна на листьях смородины

Причины появления красных пятен

Болезней у красной смородины немало. Среди них и мучнистая роса, и септориоз, и махровость. Однако причиной появления именно красных пятен на листьях становятся:

  • антракноз;
  • ржавчина;
  • нападение красногалловой тли.

Прежде чем приступать к лечению больного куста, необходимо провести точную диагностику, чтобы понимать, с какой именно причиной поражения листьев пришлось столкнуться. Для этого нужно внимательно рассмотреть симптомы.

Антракноз смородины

Антракноз

Антракноз относится к заболеваниям грибковой группы. На красной смородине эта болезнь проявляет себя не только на листьях, но также на листовых черешках, плодоножках, ягодах. Изначально симптомы появляются на молодых листочках в виде мелких красновато-бурых бугристых пятен с темной окантовкой.

При разрастании пораженные области сливаются, что приводит к преждевременному усыханию и опаданию листвы. В активной стадии болезни на местах поражения появляются белые точки, состоящие из созревших грибных спор, легко разносимых ветром. Болезнь быстро распространяется с одного растения на другое. Способствует ее развитию:

  • недостаток фосфорно-калийных удобрений;
  • чрезмерная густота побегов;
  • нехватка освещенности;
  • теплая влажная погода;
  • неубранные вовремя растительные остатки.

Как только болезнь была обнаружена на кустарнике, необходимо оборвать все пораженные листья, а при запущенной стадии – больные ветви целиком. Затем следует обработать куст противогрибковыми препаратами. Вторичное опрыскивание проводят осенью после листопада.

Ржавчина

Красную смородину нередко поражает столбчатая и бокальчатая ржавчина. Обе болезни, так же, как и антракноз, вызываются грибком. Столбчатой ржавчиной смородина заболевает ближе к концу лета. Если приподнять ветку больного куста, на нижней стороне листьев можно заметить рыжие выпуклые наросты, состоящие из спор. Верхняя сторона листовых пластин покрывается желтыми пятнами.

Бокальчатая форма поражает смородину весной на этапе цветения и проявляется сразу несколькими симптомами. Верхняя часть листьев покрывается мелкими желтыми точками. С обратной стороны заметны вздутия в виде оранжевых пузырей, которые постепенно приобретают форму бокальчиков, заполненных спорами ржавчины.

Оба вида грибка поражают также черную и белую смородину, но красные сорта заболевают гораздо чаще. Так же как и в случае с другими грибковыми болезнями, способствуют развитию ржавчины:

  • влажная, теплая и ветреная погода;
  • ослабленный иммунитет растений;
  • плохое санитарное состояние участка.

Природными резервуарами возбудителя бокальчатой ржавчины являются хвойные деревья и различные виды осок. Поэтому, если рядом находятся кедровые или сосновые леса, заросли осоки, риск возникновения болезни многократно возрастает.

Красногалловая тля на смородине

Красногалловая тля

Присутствие вредителя можно диагностировать, если на верхней стороне листовых пластин появились бурые, красные, желтоватые вздутия. Чаще всего от нападок галловой тли страдают именно красные сорта смородины. Самих вредителей можно обнаружить копошащимися на нижней стороне листьев.

Тля паразитирует на смородине только до середины лета, после этого насекомые отращивают крылья и переселяются на соседние растения. Вот почему так важно бороться с сорняками. Именно в их зарослях тля прекрасно себя чувствует и находится там до осени, а затем мигрирует обратно на смородину, чтобы устроиться на зимовку.

Этот сосущий вредитель лишает кустарник сил и может привести к его полной гибели. То, что листья покрылись разноцветными волдырями, – проявление защитной реакцией растения: смородина пытается восстановить ткань после укусов насекомых. Дополнительный вред от галловой тли в том, что она привлекает на участок муравьев и часто переносит с одного растения на другое различные болезни.

Атака вредителя начинается весной, как только набухают верхушечные почки, но до тех пор, пока не распустятся листья со вздутыми пузырями (галлами), обнаружить насекомых не удается. Вслед за листьями деформации подвергаются молодые побеги. Веточки искривляются, замедляют свой рост. Если не принимать мер, численность вредителя быстро увеличивается и смородине наносится весомый ущерб.

Опрыскивание красной смородины

Борьба с грибковыми болезнями

Поскольку и антракноз, и ржавчина относятся к грибковым заболеваниям, бороться с ними необходимо одними и теми же методами, используя фунгициды и некоторые народные средства. Из-за того, что красная смородина обладает более слабым иммунитетом по сравнению с другими разновидностями, особое внимание нужно уделять предупредительным мерам. Как только на листьях появились ржавые пятна, а с обратной стороны сформировались коричневые подушечки и желтый налет, следует сразу начинать лечение.

На начальном этапе поражения можно использовать составы, приготовленные по народным рецептам. К их преимуществам можно отнести доступность, дешевизну и экологическую безопасность.

Хорошо работают в борьбе с грибком следующие средства:

  • Чеснок. Для приготовления настоя 1 стакан неочищенных зубчиков измельчают и заливают 10 литрами кипятка. Средство должно настаиваться сутки. Перед применением настой фильтруют и добавляют к нему 1 ст. ложку «Зеленого мыла» для лучшей адгезии.
  • Табак. Раствор для опрыскивания готовится из 200 г табачной пыли на 10 л горячей воды. Через 12 часов состав процеживают и используют для опрыскивания. Нужно тщательно обработать каждый листочек.

Обработку проводят сухую пасмурную погоду, в случае дождя опрыскивание нужно будет повторить. Не стоит ждать от применения народных средств моментального эффекта. Понадобится несколько обработок с интервалом в 5-7 дней.

В запущенных случаях антракноз на смородине лечат, применяя химические средства:

  • медный купорос;
  • бордосскую жидкость;
  • «Топсин»;
  • «Каптан»;
  • «Титан».

Фунгициды "Титан" и "Топсин М"
Для лечения ржавчины используют:

  • «Купростат;
  • «Хлорокись меди»;
  • «Хом».

Все препараты должны применяться в точности по инструкции, с соблюдением дозировки и использованием средств индивидуальной защиты. Обработки необходимо повторить трижды: при распускании листьев, во время бутонизации и после цветения.

Красная смородина

В качестве предупредительных мер рекомендуется:

  • выбор устойчивых сортов;
  • посадка на хорошо освещенном возвышенном месте;
  • регулярная прополка и перекопка приствольных кругов;
  • внесение фосфорно-калийных удобрений;
  • своевременное прореживание кроны;
  • ошпаривание кустарника кипятком ранней весной;
  • борьба с переносчиками заболеваний;
  • обеззараживание садового инструмента;
  • профилактические опрыскивания.

Уход за смородиной нужно корректировать с учетом погодных условий. Грунт под кустарником не должен быть слишком влажным. Полив следует производить в утренние часы, чтобы до наступления ночи почва успела немного просохнуть.

Уничтожение галловой тли

загрузка...
загрузка...

В начальной стадии заражения, когда насекомых не слишком много, на смородине обрезают все зараженные листья и сжигают их за пределами участка. Можно также смыть тлю водой из шланга. Из-за своих небольших размеров вредители не смогут забраться обратно и станут добычей птиц или насекомых-хищников.

Из народных методов применяют окуривание кустов ранней весной табачным дымом или жженой резиной. Резину необходимо предварительно расплавить и поставить в емкости непосредственно возле кустарника. Окуривание табаком проводят с помощью дымаря, который обычно используют пасечники.

Для избавления от вредителя можно применять такие средства, как мыльный раствор (100 г на 10 л воды), табачный настой (300 г на 10 л воды) и составы, приготовленные на основе ароматных или горьких растений (полынь, бархатцы, луковая шелуха), а также хвои. Растительное сырье в количестве 200-300 г заливают 10 л горячей воды и дают настояться 12-24 часа, затем фильтруют и опрыскивают кустарник.

Существует немало химических и биологических препаратов от тли. До момента цветения можно смело применять инсектициды на основе ядохимикатов, например:

  • «Актеллик»;
  • «Макси»;
  • «Вофатокс»;
  • «Калипсо»;
  • «Конфидор».

Ближе к плодоношению лучше использовать для обработки биологические препараты, изготовленные на базе натуральных компонентов. В борьбе с галловой тлей себя хорошо зарекомендовали такие средства, как «Авертин», «Актофит», «Битоксибациллин».

В качестве профилактической меры ранней весной красную смородину обрабатывают раствором «Нитрафена». Нужно не только опрыскать кусты, но и охватить всю зону приствольного круга. Раствор должен иметь 3%-ю концентрацию, приблизительный расход – 0,5 л на одно взрослое растение.

В качестве отпугивателей между кустами смородины желательно высадить календулу, бархатцы, ромашку. С этой же целью можно высаживать ароматные травы, табак, лук и чеснок. На участке необходимо делать своевременную прополку, уделяя особенное внимание зарослям крапивы, которую тля любит использовать для размножения, откладывая на поверхности листьев яйца.

Уязвимость красной смородины перед некоторыми болезнями и вредителями – не повод отказываться от выращивания этой вкусной и полезной ягоды. При первом появлении красных пятен на листьях, кустарник необходимо начинать лечить. Своевременное проведение профилактических мероприятий и правильный уход за культурой могут вовсе избавить от любых неприятностей.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.