Что делать, если появилась махровость на черной смородине

Содержание


Махровость черной смородины – одно из множества заболеваний, поражающих ягодный кустарник. В запущенной стадии заболевания происходит перерождение сорта. Смородина переходит к состоянию своих дикорастущих предков. По этой причине специалисты также называют болезнь реверсией черной смородины. Спасти зараженные экземпляры нельзя, но есть шанс сохранить от болезни здоровые кусты, находящиеся рядом. Заболевание вирусное, поэтому меры борьбы с махровостью имеют свои особенности.

Почки, зараженные почковым клещом

Причины появления махровости на смородине

Махровость черной смородины вызывается вирусом, который распространяется по проводящим сосудам кустарника и постепенно поражает его полностью.

Распространяет возбудителя болезни почковый клещ, паразитирующий на культуре. Этот вредитель зимует в листовых почках, весной выбирается оттуда и атакует здоровые ветви. В тот момент, когда клещ прокалывает ткань листа, вирус попадает внутрь и начинает развиваться.

Кроме этого, переносчиками возбудителя махровости могут быть:

  • паутинные клещи;
  • клопы;
  • тля.

Иногда заражение происходит в момент прививки инфицированного черенка или передается при помощи загрязненного инструмента.

Развитие заболевания происходит в течение длительного времени. Только через несколько лет смородина начинает терять свою продуктивность. Если же болезнь изначально присутствовала на молодых саженцах, такие растения не будут приносить урожай.

Зараженный махровостью побег смородины

Проявления инфекции

Заболеть махровостью смородина может в любом месте произрастания, независимо от климатических условий.

Симптомы заболевания проявляются в виде следующих признаков:

  • листья на верхушках побегов меняют свою форму – вырастают трехлопастными, вместо того чтобы иметь 5 зубцов;
  • меняется и сама листовая ткань, становясь более грубой и темной;
  • листовые пластины удлиняются, утрачивают мелкие жилки;
  • пораженные махровостью листья лишены характерного смородинного запаха.

Все эти признаки появляются в начале вегетации весной, когда начинают распускаться новые листочки. Если пропустить диагностику на начальном этапе, изменения можно заметить в стадии цветения смородины.

Больной куст будет выделяться на фоне своих собратьев. Распускающиеся на нем цветки становятся махровыми и раздельнолепестными, окраска бутонов приобретает сиреневый или розоватый оттенок, а сами кисти имеют вытянутую форму. В дальнейшем на таких растениях не формируется завязь, а значит, теряется способность к плодоношению.

Проявления махровости черной смородины

На более ранней стадии, когда смородина еще не утратила полностью возможность сопротивляться вирусу, признаки повреждения заметны только на верхушках стеблей. Кусты в этом случае будут цвести в более поздние сроки и дадут мелкие ягоды.

Кроме черной смородины махровостью поражаются также сорта с красными ягодами.

Наиболее полно болезнь начинает себя проявлять через 2–3 года после появления симптомов на отдельных ветвях. При медленном развитии махровости на одном растении она быстро переходит с одного куста на другой, распространяемая вредителями. Вот почему важно выявить заражение на самой ранней стадии.

Сжигание зараженного куста смородины

Что делать с зараженным кустом?

Махровость, как и большинство других вирусных болезней, вылечить невозможно, зараженные экземпляры подлежат уничтожению. Ни в коем случае нельзя использовать черенки таких растений для прививки или размножения. Это правило касается и прикорневой поросли.

Если признаки болезни обнаружены, нельзя медлить с выкорчевыванием куста. В дальнейшем для предотвращения появления махровости на смородине необходимо вести на участке борьбу с почковым клещом и проводить профилактические мероприятия.

Смородина, зараженная почковым клещом

Борьба с почковым клещом

Проще всего выявить присутствие вредителя после зимовки. Его местонахождение на смородине выдадут вздувшиеся почки, в которых обосновался клещ. Их необходимо оборвать. Сильно пораженные ветки срезают полностью. Отходы после обрезки обязательно сжигают.

Бороться с вредителем помогают специальные препараты. Обработку кустов проводят дважды:

  • весной, во время активной миграции клеща перед цветением;
  • в первой половине лета.

В целях профилактики и при слабом заражении лучше использовать биологические препараты, например «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», применяя их в точном соответствии с инструкцией.

Опрыскивание смородины

Если популяция клеща значительна, проводят опрыскивание более сильными инсектицидами:

  • «Акарин» применяется сразу же после приготовления раствора. Эффективность снижается при температуре ниже +18 °C. Расход средства – 2 мл на 1 л воды.
  • «Фуфанон» – препарат, воздействие которого замедляется при холодной сырой погоде. Эффективность повышается, если использовать мелкодисперсный распылитель. Рабочий раствор готовят из 1 мл средства на 1 л воды.
  • «Фитоверм» подходит для использования в период плодоношения. Рекомендуется для применения в вечернее время (в сумерках). Для приготовления раствора 1 мл «Фитоверма» растворяют в 1 л воды.

Этими средствами можно провести дополнительную обработку после сбора урожая, когда клещ начинает размножаться.

Обрезка смородины

Меры профилактики

Прежде всего, необходимо принимать меры для повышения иммунитета смородины. Способствует этому правильная агротехника и полноценные подкормки. Для здоровья кустарника очень важны регулярные поступления фосфора и калия.

Вносить удобрения желательно не только корневым способом, но и в виде опрыскивания.

Кроме основных элементов растения также должны получать и другие минералы. Для удобства лучше использовать комплексное минеральное удобрение. Подкормку проводят по листу, уменьшив рекомендуемую производителем концентрацию раствора в 2 раза, чтобы не оставить ожогов на листочках.

Когда закончится период плодоношения, смородину можно поддержать, проведя обработку коллоидной серой. С азотными удобрениями стоит быть осторожнее. Высокая концентрация азота, наоборот, усиливает уязвимость культуры перед вирусом махровости.

К важным профилактическим мероприятиям относятся следующие шаги:

  • использование исключительно здорового посадочного материала, приобретенного у надежных поставщиков;
  • посадка сортов, устойчивых к вирусу махровости («Желанная», «Новость», «Память Мичурина»;
  • периодическое опрыскивание кустарника иммуностимулирующими составами;
  • профилактика и своевременное уничтожение садовых вредителей;
  • умеренная и правильная обрезка (чрезмерное укорачивание ветвей спровоцирует сильный рост поросли, которая особенно уязвима к атакам вредителей);
  • регулярная уборка прилегающей территории.

Кустарник нужно как можно чаще осматривать, чтобы своевременно выявлять заболевшие экземпляры и тем самым оградить от заражения здоровые кусты. Не следует слишком обильно поливать смородину, так как избыточная влажность создает оптимальные условия для размножения вредных насекомых.

После того как был выкорчеван больной куст, сажать на то же место смородину можно не раньше, чем через 5 лет. На этом участке вполне можно высадить другие культуры, так как вирус махровости угрожает исключительно смородине.

Несмотря на медленное развитие, махровость смородины характеризуется высокой вредоносностью ввиду дальнейшей потери продуктивности кустарника и быстрого заражения соседствующих экземпляров. Чтобы не понести значительный урон, необходимо как можно чаще осматривать растения и регулярно проводить профилактические мероприятия.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.