Препараты и народные средства от милдью винограда
Ложная мучнистая роса, или милдью, распространилась по виноградникам Европы еще в начале XX века. Препараты от милдью винограда помогают в лечении этой болезни, но полностью победить ее не могут. Именно поэтому важное место занимает профилактика заболевания.
При выборе нового сорта необходимо обращать внимание на степень его устойчивости к милдью – это мера также помогает сдерживать развитие грибковой инфекции.
Факторы, способствующие заражению
Возбудителем ложной мучнистой росы является патологический гриб Plasmopara viticola, относящийся к классу оомицетов.
Попасть на участок паразитирующие микроорганизмы могут на саженцах. Грибные споры разносятся ветром, насекомыми, распространяются по территории во время дождя.
В дальнейшем инфекция может сохраняться на плантации в тканях опавших листьев и ягод много лет. Возбудитель милдью легко переживает зиму и активизируется весной с приходом тепла. Защиту от неблагоприятных условий споры получают благодаря толстым стенкам. Весной под воздействием тепла и влаги микроорганизмы перебираются на молодые листья я и прорастают в них.
В начале сезона при температуре +25 °C развитие грибка происходит всего за 4 часа, а через 2–3 недели на лозе заметны первые симптомы. С приходом жары инкубационный период болезни сокращается, пятна на листьях могут возникать уже через 5–7 дней с момента заражения.
Симптомы
Дачникам необходимо знать симптомы милдью, появляющиеся на самой ранней стадии поражения. Чем раньше будет начата борьба, тем быстрее удастся победить заболевание и не остаться без урожая.
Наблюдая за виноградником, нельзя оставлять без внимания следующие признаки:
- Болезнь начинает себя проявлять появлением глянцевых пятен желтого цвета размером с горошину. На молодых листочках пятнышки имеют круглую форму, на более старой листве пораженные области формируются в виде овала.
- Через несколько дней появляется еще один симптом – беловатый налет на обратной стороне листьев. Именно в нем созревают грибные споры. Процесс значительно ускоряется при влажной погоде.
- При отсутствии лечения грибок распространяется на соцветия и усы винограда. Лепестки цветков становятся скрученными, их окраска меняется на желтоватую.
- Зараженные ягоды перестают развиваться и приобретают синюю окраску, в дальнейшем становясь бурыми. Такой виноград несъедобный, поэтому его уничтожают.
- Если болезнь не лечить, листья полностью опадут, а молодые побеги начнут усыхать.
Еще одно опасное заболевание виноградника, способное уничтожить львиную долю урожая, – оидиум, он же мучнистая роса. Болезнь также проявляет себя появлением пятен, однако симптомы выглядят по-другому. Налет имеет не блестящую, а белесую поверхность, будто присыпанную мукой. Если его соскоблить, под ним можно обнаружить бурый цвет ткани. К дополнительным симптомам заболевания относится характерный неприятный запах, напоминающий зловоние, исходящее от гниющей рыбы. Так как обе болезни имеют грибковую природу, зачастую их лечат одними и теми же препаратами. Меры профилактики в обоих случаях будут одинаковыми.
Меры борьбы
Борьба с ложной мучнистой росой на винограде начинается с комплекса агротехнических мероприятий, препятствующих активному размножению и распространению грибных спор:
- В первую очередь необходимо обеспечить доступ воздуха к заболевшему кусту. Для этого лозу обязательно подвязывают, если это не было сделано ранее.
- Непременно производится чеканка отросших молодых побегов (удаление верхушечной части).
- Куст подкармливают фосфорно-калийным удобрением, например монофосфатом калия. Стандартная норма питательного раствора – 10–15 г на 10 л воды. Удобрение вносится под корень при поливе. Обеспечить максимально быстрое поступление калия может дать опрыскивание по листьям раствором препарата в той же концентрации.
- Все опавшие листья и ягоды нужно как можно быстрее вынести за пределы участка и сжечь.
- Почву в приствольном круге регулярно пропалывают.
- Мульчирование прикорневой зоны куста опилками, соломой, скошенной травой избавит дачника от изнурительной прополки и будет препятствовать переселению грибных спор с земли на виноградную лозу.
Но все же основной мерой борьбы с милдью на винограде остается химический способ защиты. Необходимо объективно оценить площадь поражения и ожидаемый прогноз заболевания, подобрать эффективные противогрибковые препараты, выработать схему лечения, исходя из текущих погодных условий и защитного периода применяемых фунгицидов.
Чем лечить виноградник?
Чем лечить виноград, зависит от стадии заболевания. Если симптомы милдью только начали появляться, можно попробовать справиться с болезнью народными средствами.
В своем арсенале огородники имеют несколько рецептов, обладающих противогрибковым действием:
- Раствор марганцовки. Готовят его из 5 г перманганата калия и 10 л воды. После того как кристаллы полностью растворятся, жидкость используют для опрыскивания тыльной стороны листьев, а затем поверху опудривают листву древесной золой.
- Чесночный настой. Для приготовления средства используют стакан очищенных чесночных зубчиков и 7 л воды. Чеснок измельчают блендером и настаивают в 1 л воды сутки. Готовиться настой должен в темном месте. Затем жидкость процеживают, добавляют оставшиеся 6 л воды, 2 ст. л. жидкого мыла, 2 ст. л. соли, тщательно перемешивают и используют полученный состав для обработки.
- Настой древесной золы. Это вещество прекрасно дезинфицирует. Чтобы приготовить настой, литровую банку золы добавляют к 10 л воды и выдерживают 5–6 дней. Затем, чтобы усилить прилипание, к настою добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла и опрыскивают виноград. Пролить составом необходимо и почву.
Обработки проводят 3–4 раза с интервалом в 10–15 дней. Проводится процедура в утреннее время. Если вскоре прошел дождь, опрыскивание следует повторить.
В случае, когда болезнь перешла в активную стадию или поражена большая площадь виноградника, лучше немедленно перейти к лечению фунгицидами. Список препаратов для этой цели довольно широк:
- «Абига-пик» – контактный фунгицид умеренного класса опасности;
- «Акробат-МЦ» – препарат системно-локального действия, токсичен;
- «Ридомил Голд» – системно-контактный фунгицид с высокой токсичностью;
- «Квадрис» – средство широкого спектра действия, помогает от многих грибковых заболеваний, но опасно для животных и людей;
- «Оксихом» – эффективный, но токсичный фунгицид системно-контактного действия, к которому чувствительны грибки, относящиеся к группе оомицетов;
- «Полихом» – комплексный препарат от большинства грибковых заболеваний с умеренным классом опасности;
- «Поликарбацин» – системный препарат, применяемый для профилактики и лечения грибковых болезней, обладает умеренной токсичностью.
Все средства используются в дозировке согласно инструкции. Там же производитель указывает необходимое количество обработок и длительность периода защитного действия.
Когда начинать обработки с целью профилактики?
Для борьбы с милдью в первую очередь необходимо предпринимать превентивные меры. Чтобы предупредить вспышку заболевания в текущем сезоне, обязательно проводят обработку растения весной, сразу после того, как куст был подвязан к опоре.
Нужно будет опрыскать не только лозу, но и землю под виноградом и в междурядьях:
- Чаще всего используют бордосскую смесь или раствор медного купороса в 1%-й концентрации.
- Для профилактической обработки применяют и такие препараты, как «Оксихом», «Абига-пик», «Поликарбацин» в дозировке, предусмотренной инструкцией.
После этого проводят мульчирование с целью предупреждения распространения грибка.
В фазе появления 4–5 листьев проводят повторное опрыскивание фунгицидами, за исключением бордосской смеси, угнетающей рост растений. На 10 л фунгицидного раствора дополнительно добавляют 80 г коллоидной серы – это усилит эффективность состава и расширит спектр его действия.
Две последующие обработки проводят перед цветением и в фазе плодообразования, чередуя фунгицидные препараты во избежание снижения эффективности. За сезон рекомендуется использовать каждое средство не более одного раза.
После осенней обрезки сжигают все растительные остатки и обрабатывают кусты раствором мочевины (200 г вещества на 10 л воды).
При покупке саженцев лучше выбирать виноград, устойчивый к милдью и другим грибковым болезням. Например:
- «Талисман,
- «Ананасный»,
- «Кардинал»,
- «Золотистый устойчивый»,
- «Буффало»,
- «Оригинал»,
- «Подарок Запорожья».
Степень восприимчивости к милдью сортов винограда оценивается в баллах. Менее восприимчивы виды с количеством баллов «2» и «3».
Милдью в винограднике не является неизлечимым заболеванием. Справиться с ним можно. Необходимо регулярно проводить все профилактические мероприятия, а проявления болезни уничтожать «на корню». Кроме того, важно соблюдать агротехнику – это поддержит иммунитет растений на должном уровне.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.