Как формировать огурцы в теплице и в открытом грунте?

Содержание


Почему огородник должен уметь формировать огурцы? Этот навык позволяет избежать множества проблем и улучшить состояние кустов. Сформированные по правилам плети реже подвергаются атаке грибка и вредителей, наращивают меньше зеленой массы и больше урожая. Формирование можно назвать важнейшим агротехнически приемом: без него невозможно добиться отличных характеристик куста и плодов.

Цветение огурца

Прежде чем начать

Тип формирования огурцов зависит от места их выращивания – теплица или открытый грунт. Разные сорта и гибриды имеют различное строение куста: некоторые малоплетистые, они не нуждаются в особом уходе, другие – густые и неограниченные в росте, с ними приходится работать больше.

Огурцы разделяют по типу опыления: насекомоопыляемые и партенокарпические. Первые формируют на кусте цветки двух типов – мужские и женские. Чтобы пустоцветы (мужские цветы, не дающие завязей и плодов) не преобладали, их обдирают по определенной схеме. Для партенокарпиков формирование практически не требуется, так как у них цветки безо всякого опыления дают завязь.

Огурцы в теплице

Общие правила формирования

Существует 7 главных правил, проверенных не одним овощеводом, – они помогут провести формирование без проблем.

  1. Нижние части куста в любом случае должны быть воздухопроницаемыми. Загущенность внизу стебля – гарантия грибковых заболеваний.
  2. После обрывания пасынка на стебле остается ранка. Она должна подсохнуть, чтобы через нее в растение не проникли вредоносные микроорганизмы. По этой причине процедуры назначаются на утро солнечного дня. После пасынкования срезы быстро подсохнут.
  3. Еженедельно нужно осматривать куст на наличие пустоцветов, больных листьев и стеблей. Все это, как и пожелтевшие, подсохшие части, подлежит удалению. Это нужно для сохранения здоровья куста.
  4. Зато здоровые листья по возможности надо оставлять – именно через них поступает питание к огурцам. В открытом грунте зеленая масса также обеспечивает защиту стебля и плодов.
  5. Важно помнить: пасынки и листья не обрываются, а срезаются. Так место отделения получается аккуратным, и растению проще адаптироваться к новым условиям. Секаторы должны быть острыми и обязательно продезинфицированы.
  6. При обработке куста не нужно выворачивать плети. Принудительное распрямление может привести к полной остановке роста.
  7. Процедура формирования не всеми сортами переносится безболезненно. Чтобы растение не ослабевало, важно вовремя его поливать, вносить подкормки, мульчировать почву, защищать его от сквозняка, жары и прочих неприятностей.

Что будет, если не формировать кусты?

  • Посадки будут слишком густыми, плети будут мешать друг другу развиваться. За такими огурцами ухаживать гораздо сложнее.
  • Загущенность – первое условие для развития благоприятного климата для болезней.
  • Наращивание зеленой массы вытягивает все силы растения, и на вызревание огурцов их остается мало.
  • Плоды мельчают.
  • Теряются вкусовые качества.

Гибридные огурцы в теплице

В каком случае формирование не требуется?

загрузка...
загрузка...

Выращивание без формирования допустимо для некоторых гибридов. У них очень мощный центральный побег и слабо развитые боковые. Примеры таких сортов:

  • Темп F1;
  • Букет F1;
  • Ижорец F1;
  • Валдай F1 и несколько других.

Но даже для таких разновидностей не отменяется ряд процедур, например подвязка и санитарная чистка куста.

Формирование огурцов

Что входит в формирование огурцов?

Формирование включает в себя комплекс мер, которые в сумме позволяют извлечь лучшее из посадок.

Процедуры, которые считаются формирующими:

  • Подвязывание к опорам. Требование должно выполняться независимо от места размещения кустов. Опоры устанавливаются заранее согласно высоте растения. Обычно побеги направляются строго вертикально, но есть и другие способы – горизонтально в несколько рядов, в виде пирамиды, V-образно. Боковые плети размещаются под углом 30 градусов. Главное не перетягивать хрупкий стебель, а аккуратно закрепить его. Через некоторое время он сам начнет взбираться по опоре.
  • Прореживание листьев. Начинать нужно с нижних – зеленая масса не должна касаться земли. Оптимальная высота для очистки стебля – 20-30 см, дальше начинается формирование боковых плетей. Удаление лишней зелени позволяет молодому растению переключиться на формирование крепкой корневой системы.
  • Пасынкование. Пасынки – боковые отростки в пазухах листа. Удаление этих побегов – основная часть формирования огурцов. Отросток срезается по достижении длины 3-5 см. Если передержать, то растение отреагирует болезненно. Удалять пасынки надо, но без фанатизма: на боковых побегах формируются женские цветки, которые отвечают за урожай.
  • Прищипывание – процедура, позволяющая остановить рост индетерминантного стебля. Мера провоцирует рост боковых побегов, что положительно сказывается на урожайности.

Схема формирования партенокарпических огурцов

Как формировать тепличные посадки?

Сначала определяем вид огурца. Партенокарпики меньше других нуждаются в формировании. Основная задача – вовремя прищипнуть центральный побег.

Для теплицы оптимальная схема роста партенокарпических гибридов – в один стебель, так посадки не загущаются.

  1. К шпалере привязывается шпагат. Он должен не доходить до земли на 15 см.
  2. Когда росток достигнет определенной высоты и на нем появится 2-3 листа, его подвязывают к шпагату. Затягивать нельзя – это негативно сказывается на росте.
  3. Постепенно росток будет цепляться за шпагат и перейдет на шпалеру. Важно: стебель вокруг опоры оборачивается по часовой стрелке.
  4. В первых 5 пазухах все листья и побеги удаляются.
  5. Следующие 5-6 пасынков оставляют, но прищипывают по достижении 25 см.
  6. Далее идет группа из 3-4 побегов до 40 см длиной.
  7. Выше по стеблю – побеги длиной 45-50 см.
  8. Прищипывание центрального побега проводится по достижении им верхней шпалеры. Кончик нужно обогнуть вокруг опоры и отрезать точку роста.

Зачем еще нужно формировать партенокарпики, кроме как для очистки? Обрезка стимулирует рост плодов – это первое. Второе – не все завязи, которые вызрели на диком кусте, могут вырасти в полноценные огурцы – у растения просто не хватит сил.

Схема формирования гибридного огурца Кураж F1

Формирование сортовых огурцов в теплице имеет некоторые особенности:

  • На таких кустах боковые побеги покрыты женскими цветками, а на центральном располагаются мужские. Последние называются пустоцветами, так как не дают завязей. Но это не значит, что их нужно подчистую обрывать. Они тоже участвуют в опылении. Избыток пустоцветов приводит к сокращению урожая и горькому привкусу плодов, в то же время их полное отсутствие лишает садовода урожая вообще.
  • Важно не прищипнуть центральный побег слишком рано, чтобы растение не перешло на наращивание боковых побегов.

Как отличить женский и мужской огуречный цветок? У первого легко обнаруживается завязь, у второго есть только ножка.

Огурцы на деревянной шпалере

Правила для открытого грунта

Для открытого грунта чаще выбирают пчелоопыляемые сорта огурцов, и это логично – в теплицу доступ насекомых ограничен. Чем такой выбор лучше гибридов? Несмотря на более сложный уход, в том числе формирование, опыляемые огурцы дают более вкусные плоды.

Особенности уличных огурцов – плетистость и высокий рост.

Как формировать кусты в открытом грунте?

  1. Можно выращивать их в 2-3 стебля – пространства на грядке достаточно, в отличие от теплицы.
  2. Прищипывание в открытом грунте необязательно – только если побег слишком не вымахал. Излишняя высота будет тормозить рост завязей, поэтому индетерминантные сорта прищипывают по достижении 1 м.
  3. Боковые отростки оставляют до 50 см. Они могут иметь 2 порядка.
  4. Некоторые уличные огурцы выращиваются без подвязки, в этом случае их прищипывают после 4-го листа на основном стебле и после второго на боковом.
  5. Прореживание листьев проводится в меру – в открытом грунте они защищают куст от резкого солнечного света и неблагоприятных климатических условий.
  6. Все посадки нужно проверять на наличие слабых побегов, подсохших и подгнивших частей.

Не пренебрегайте формированием огурцов: это то, что делает их здоровыми, урожайными и вкусными.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.