Все о подготовке почвы под огурцы весной и осенью

Содержание


При выращивании огурцов важно не только применять правильные агротехнические приемы, но и помещать рассаду в подходящий грунт. В рамках подготовки теплицы или открытых грядок для посадки огурцов необходимо определить состав и кислотность почвы и при необходимости улучшить ее при помощи внесения минеральных или органических подкормок.

Карта почв РФ
Для увеличения кликните по карте

Виды почв на территории России

Не все типы почвы, которые можно встретить на территории страны, пригодны для выращивания огурцов.

  • Самые кислые – солончаки, солонцы и карбонатные грунты. Параметры рН находятся в пределах 7,5–9,5. В летний период они прогревают до 25⁰С в верхнем слое. Такие почвы практически непригодны для выращивания огурцов, для их нормализации необходимо обогащать верхний слой гумусом, высвобождать соли, избавляться от щелочи.
  • Оптимальную кислотность имеют такие виды грунта, как каштановые, черноземы, сероземы. Параметры кислотности у них находятся в пределах 6,5–7,5 рН. Летом они прогреваются до 15⁰С, практически не требуют коррекции состава, пригодны для огурцов и практически всех других огородных культур.
  • В мерзлотно-таежных грунтах показатели кислотности сильно отличаются и зависят от района, колеблются в пределах 4,5–7 рН. Не прогреваются из-за низких температур, не подходят огурцам. Иногда применяются в теплицах и парниках – в таком случае в них добавляют известь.
  • Серая лесная почва отличается показателями рН от 4,5 до 6,5. Она хорошо прогревается, иногда нуждается в минимальном известковании.
  • Не походят дерново-подзолистые, подзолистые варианты почв. Имеют низкую кислотность – в пределах 4,5–5,6 рН, прогреваются всего до 8–10⁰С, всегда нуждаются в раскислении, укрытии для повышения температуры и дополнительных подкормках гумусом.
  • Не подходят для огурцов болотно-подзолистые, торфяно-подзолистые грунты. Они слабокислые, уровень pH в пределах 3–5, ночью земля сильно охлаждается, а днем перегревается. Необходимы меры против колебаний температур и дополнительное известкование.

Огурцы допустимо выращивать на нейтральной или слабокислой почве. В последнем случае дополнительно вносят известь для нормализации состава.

Выращивание огурцов на черноземе

Идеальные параметры грунта

В диком виде огурцы растут в Азии, предпочитая субтропические леса. Почвы там легкие, насыщенные влагой, большой объем опавшей листвы и органических остатков выделяет углекислый газ при гниении, грунты с нейтральной кислотностью или слабощелочные.

Рассмотрим нужные параметры почвы по 6 основным пунктам.

  • Структура. Огурец предпочитает легкие, влаго- и воздухопроницаемые рыхлые почвы. Оптимально для этого подходят средние и легкие суглинки, которые отличаются высокой степенью аэрации, способны равномерно распределять и удерживать внутри воду.
  • Уровень влажности. Оптимальный диапазон – от 75% до 85%. Проверить влажность почвы вручную можно простым способом: возьмите в руку горсть земли с верхнего слоя и крепко сожмите. Если на ладони останутся капли воды, значит, влажность почвы выше 80%. Если получается крепкий комок с видимыми отпечатками пальцев – влажность в пределах 70–75%. Если не получается сформировать комок, грунт рассыпается, влажность ниже 60%.
  • Температура. Огурцы относятся к раннеспелым культурам, плодоносить начинают рано, поэтому для высадки рассады или заделки семян земля должна быть теплой – не ниже 18°C. Если температура падает до 15°C и ниже, останавливается развитие корневой системы.
  • Кислотность. Огурцы не выносят закисления грунта, предпочитают почвы с уровнем рН в пределах от 6,2 до 6,8.
  • Содержание гумуса. Оптимально, если он будет сосредоточен в верхних слоях, что даст растению необходимые условия для роста и развития. Также огурцы предпочитают высокую микробиологическую активность.
  • Содержание питательных веществ. Важнейшими минералами признаны азот, магний, калий и фосфор. При нехватке азота останавливается рост надземной части и корневой системы. Если не хватает калия, растение слабеет, легче подвергается заболеваниям и заморозкам. Дефицит фосфора снижает объем урожая. Когда не хватает магния, могут желтеть и опадать листья, рост плодов замедляется.

Корневая система огурцов неразвитая, поверхностная – ниже, чем на 30 см вглубь почвы, не проникает. Поэтому уровень залегания грунтовых вод не имеет значения. Полив, внесение подкормок, рыхление должны проводиться только в верхнем слое.

Определение кислотности почвы

Как определить кислотность?

Определить уровень кислотности без специальных лакмусовых бумажек и приборов можно несколькими методами. Самый простой из них – по растениям-индикаторам:

  • если на участке преобладают хвощ, черника, мох, конский щавель – кислотность высокая, необходимо добавление извести;
  • багульник, мята, брусника, толокнянка – кислотность средняя, необходимо раскисление;
  • осока, щитовник, колокольчики – индикаторы подходящей для огурцов почвы, слабой кислотности или с нейтральным PH;
  • мать-и-мачеха, ромашка, клевер, осот, крапива, пастушья сумка, тысячелистник – нейтральные показатели кислотности, земля подходит для выращивания огурцов;
  • полынь, люцерна, осока – почва со слабощелочным составом, подходящая для огурцов.

Определить тип и, соответственно, кислотность грунта можно еще одним простым методом. Возьмите горсть земли, смочите ее, чтобы вода не вытекала. Хорошо разомните и сделайте плотный комок. Затем скатайте из земли шнурок около 3 мм в диаметре, сверните его кольцом и отследите реакцию:

  • супесь – земля быстро рассыпается;
  • средний суглинок – шнурок плотный, однородный, ломается при попытке сворачивания в круг;
  • легкий суглинок – не удается скрутить плотный шнурок;
  • тяжелый суглинок – получается сформировать кольцо, но на нем появляются трещины;
  • глинозем – кольцо плотное, цельное, без трещин.

Также определить кислотность можно при помощи столового уксуса. Для этого положите в емкость из стекла небольшую горсть грунта, залейте уксусом. Реакция с появлением пузырьков и шипением происходит, если почва щелочная или нейтральная. Если никакой реакции нет, значит, почва кислая, нуждается в известковании (доломитовая мука, известь).

Рассада огурцов на грядке

Какую почву любят огурцы – кислую или щелочную?

Поскольку огурцы предпочитают легкие рыхлые питательные некислые грунты, важно правильно оптимизировать состав земли под огурцы весной.

  • Плотные глинистые грунты малопригодны для выращивания огурцов, но даже их можно привести в надлежащее состояние. Необходимо добавлять компоненты-разрыхлители и гумусообразующие вещества. К ним относят кирпичную крошку, песок, навоз коней, кроликов, помет, компост, перепревшие листья.
  • Легкие суглинки практически не нуждаются в подготовке. Они рыхлые, отличаются высокой степенью аэрации. Можно обогатить навозом из расчета до 6 кг на 1 м2 участка.
  • Супеси – легкие, хорошо пропускают, но не удерживают влагу, легки в обработке, отличаются быстрым преобразованием органики. Для огурцов подходят, но необходимо учитывать, что верхний слой быстро охлаждается ночью и из таких легких почв вымываются минеральные вещества. Решить эту проблему можно внесением компоста или навоза осенью из расчета 10 кг на 1 м2.
  • Песчаники не подходят для выращивания огурцов, поскольку не способны удерживать влагу, а с ней и минеральные вещества. К тому же, такие почвы моментально прогреваются, а ночью – охлаждаются. Улучшить грунт можно перепревшим навозом или торфом. Более затратный и трудоемкий способ – глинование. Он заключается в том, что на каждый квадратный метр участка вносят 2 ведра порошкообразной глины, затем добавляют компост или навоз, перекапывают. Проводят процедуру ежегодно в течение минимум 3 лет.
  • Торфяно-болотистый грунт не подходит для огурцов. Он отличается излишней волокнистостью, влажностью, органика здесь практически не разлагается, торф закисает. Отличить этот тип почвы от других можно и по окраске – он будет светло-бурным. Чтобы оптимизировать состав, вначале необходимо подсушить его, затем сделать каналы для отвода воды. После этого на 1 м2. участка вносят половину ведра песка, столько же порошковой глины и около 1 кг извести – в зависимости от уровня кислотности. После этого участок перекапывают на глубину минимум 20 см.

В теплице и в открытом грунте почву под огурцы подготавливают одинаково – оптимизируют механический состав и кислотность, определяют и корректируют влажность, проводят мульчирование, вносят подкормки и стимулируют гумусообразование. В открытом грунте дополнительно может потребоваться утепление грядок черным агроволокном или другими материалами, которые позволят сохранить тепло.

Подготовка грунта

Перед закладкой семян или рассады необходимо подготовить почву. Мероприятия в открытом грунте и теплице несколько различаются.

Теплица со свежим грунтом

В теплице

Подготовить землю к посадке можно следующим образом:

  • Высокая температура и влажность в защищенном грунте способствует развитию грибковых болезней, поэтому для обработки используют фунгициды или биологические средства в форме растворов и таблеток – «Глиокладин», «Фитоспорин».
  • Соблюдать нормы севооборота в тепличных условиях практически невозможно, из-за чего рекомендуется полностью заменять верхний истощенный слой грунта. Если сделать это невозможно, советуют обеззараживание – добавление хлорной извести, полив почвы крутым кипятком, 2-процентным раствором формалина. Этими средствами можно опрыскать почву, стены, пол, подпорки, а перед посадкой обработать серой.

Если огурцы регулярно выращиваются на одной грядке, можно использовать сидераты. Их высевают сразу после сбора урожая, примерно спустя месяц нарастает зеленая масса, которую косят и прикапывают на один штык.

Обогащение огородного грунта

На грядке

На открытом участке необходимо регулярно менять место под рассаду огурцов так, чтобы они на той же грядке оказывались не раньше, чем через 4 года. Оптимальными предшественниками культуры считают горох, капусту и томаты, худшими – тыкву и баклажаны.

Для грядки выбирают освещаемое место, закрытое от холодных сквозняков. Участок подлежит перекопке на глубину около 20 см. Затем убирают мусор и ботву. В открытом грунте также можно использовать сидераты для улучшения состава.

Готовить землю нужно еще с осени, сразу после сбора плодов и уборки с участка органических остатков.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.