Как обработать огурцы зеленкой, чтобы листья не желтели, а болезни и вредители обходили стороной

Содержание

Противники химии на участке часто используют зеленку и йод для обработки огурцов. Поговорим о том, как обработать огурцы зеленкой правильно, чтобы процедура принесла пользу. Существует немало рецептов на основе этого старинного антисептика.

Зеленка и огурцы

Как обработать огурцы зеленкой – классический рецепт и инструкция

Правильно проводить обработку огурцов зеленкой после дождя на следующий день или через несколько суток. Что нужно делать:

  1. Развести зеленку в пол литровой банке с водой – добавить примерно 1 ч. ложку или 5 мл. Раствор должен приобрести светло-зеленый оттенок.
  2. Довести объем раствора до 10 л – вылить концентрат из банки в приготовленные 9,5 л теплой воды.
  3. Полить кусты под корень из расчета 1 л раствора на 1 кв. метр посадок.

Этот же раствор применяют для опрыскивания (внекорневой подкормки огурца по листу).

Важно! Опрыскивать огурцы зеленкой следует в пасмурный, сухой и безветренный день. Обработку проводят в первой половине дня, до 10 часов, при температуре воздуха +15+20 градусов.

Меры предосторожности

Бриллиантовый зеленый раствор не является токсичным средством. Однако он содержит спирт, способный вызвать химические ожоги и пигмент, оставляющий стойкие пятна на одежде и руках. Применять его в огороде необходимо, соблюдая меры предосторожности:

  • Наденьте защитный костюм или одежду, которую не жалко испачкать.
  • Работайте с зеленкой в перчатках, если не хотите, чтобы пальцы стали зелеными.
  • При опрыскивании будет не лишним использование защитных перчаток и маски (хотя бы тканевой).
  • Воспользуйтесь соплом с мелкодисперсным распылением, и распыляйте раствор снизу вверх.
  • После окончания обработки снимите средства защиты и примите теплый душ.

Совет. Если зеленка попала на кожу или ткань, быстро вывести пятна поможет водка или спирт. При попадании в глаза следует промывать их в течение 5 минут теплой водой.

Болезни огурца

Когда обрабатывать – оптимальные сроки

Зеленкой рекомендуется подкармливать взрослые кусты. Для молодых растений она не принесет пользы. Наоборот, рост и развитие рассады может замедлиться. Сроки применения зеленки в огороде:

  • Первую обработку проводят через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт или незадолго до цветения огурцов. Профилактика зеленкой – лучший способ сохранить огурцы здоровыми и уберечь от заболеваний.
  • Вторую и последующие обработки проводят раз в 7-14 дней по сухой погоде после дождя. Если pH воды в регионе равен или больше 7, применять раствор нужно с интервалом в 14 дней.
  • Обработки прекращают во время засухи. Считается, что вещества в составе зеленки накапливаются в тканях растения и продолжают работать, если нет дождей.

Зачем огурцы обрабатывают зеленкой и йодом?

Бриллиантовый зеленый раствор и йод обладают способностью уничтожать патогенную микрофлору. Они убивают бактерии и грибки не только на теле человека, но и на растениях.

Зеленка для обработки огурцов

Йод и зеленка помогают огурцам оставаться здоровыми.

В сочетании с другими ингредиентами они отпугивают вредителей, лечат болезни, увеличивают количество завязей и улучшают вкус плодов.

Зачем обрабатывают огурцы зеленкой:

  • Для предупреждения грибковых болезней в условиях влажного и холодного лета, при загущении кустов и других неблагоприятных условиях.
  • Чтобы листья не желтели раньше времени.
  • При начальных признаках поражения грибком.
  • Для повышения урожайности, увеличения количества завязей.
  • Для сладости плодов.
  • Чтобы защитить огурцы от вредителей.

Пятнистость огурцов

Наиболее часто огурцы поражает ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль, прикорневая гниль и другие грибковые заболевания. Они имеют схожие симптомы, профилактируются и лечатся примерно одинаково.

Применение зеленки и йода от корневой гнили

При корневой гнили у огурцов вянут и желтеют нижние листья, а стебель у корня становится бурым. Возбудитель находится в почве и начинает активно размножаться при повышении влажности. Часто корневая гниль поражает огурцы в теплице с плохой вентиляцией. Чтобы вылечить растения, применяют препараты меди и бриллиантовый зеленый раствор. Рецепты:

  • Смешать 1 ст. ложку водного раствора зеленки и 2 ст. ложки воды. Намазать раствор кистью на стебли на высоту 15 см от грунта. Выполнить 2-3 обработки с интервалом 5-7 дней.
  • Смешать 3 ст. ложки извести пушонки, 1 ч. ложку медного купороса. Капнуть 5 капель йода. Нанести смесь кисточкой на прикорневую область на высоту 10-15 см.

Применение зеленки и йода от корневой гнили

В первом рецепте вместо зеленки можно использовать водный раствор йода. Пропорции с водой и способ применения идентичны.

Профилактика корневой гнили в теплице

Огородники, которые уже сталкивались с корневой гнилью на огурцах, не ждут, когда болезнь проявит себя. С началом бутонизации в теплице полезно проводить профилактику грибковых заболеваний. Для этого необходимо:

  1. В 10 л теплой воды развести пузырек 10 мл йода (можно спиртового).
  2. Добавить 5 мл зеленки.
  3. Наполнить раствором опрыскиватель.
  4. Обработать все кусты вместе с грунтом.
  5. Через неделю повторить обработку.

Опрыскивание огурцов в теплице

Профилактика и лечение мучнистой росы

Мучнистая роса способна уничтожить 60% урожая огурцов. Ее легко распознать по белому мучнистому налету на листьях. Она поражает все тыквенные, не только огурцы. Чаще всего болезнь развивается в жару, после сильного перепада температур. Появлению мучнистой росы способствует переизбыток азота в почве.

  • Для профилактики болезни в теплице рекомендуются частые проветривания и опрыскивание огурцов раствором с зеленкой. К 10 л воды добавляют 40 капель бриллиантового зеленого раствора. Кусты опрыскивают утром раз в 10 дней.
  • В открытом грунте для защиты огурцов от мучнистой росы проводят трехкратную обработку раствором с зеленкой, молочной сывороткой и мочевиной (перед цветением, во время цветения, и через 7 дней после). Смешивают 2 л молочной сыворотки, 8 л воды, 50 г мочевины и 10 мл бриллиантового зеленого. Раствор распыляют в утренние часы.
  • При первых признаках мучнистой росы на огурцах используют раствор с йодом и содой. В 10 л теплой воды нужно растворить 100 г пищевой соды и 10 мл йода. Чтобы раствор держался на листьях, можно добавить 3 ст. ложки мыльной стружки или жидкого мыла. Огурцы нужно опрыскать 6 раз с интервалом в 1 неделю.

Для сладости плодов

Что огурцы не горчили, а были сладкие, в воду при поливе добавляют йод. Используют микродозы – на лейку 10 л берут всего 5 капель йода. Сюда же для профилактики заболеваний можно капнуть 5 капель зеленки. Метод нельзя сочетать с другими способами обработки зеленкой и йодом.

Полив огурцов иодом

Укрепление, омоложение и увеличение количества завязей

Чтобы листья не желтели от старости, жары и других неблагоприятных условий, а количество завязей соответствовало сорту, применяют подкормку с йодом и кислым молоком (сывороткой, кефиром, простоквашей).

Как приготовить и применять удобрение:

  1. Набрать в ведро 9 л воды.
  2. Добавить литр скисшего молока.
  3. Капнуть 30 капель спиртовой настойки йода.
  4. Настоять подкормку в течение суток в тени.
  5. Взболтать.
  6. Опрыскать кусты из расчета 1 л раствора на 1 кв. метр посадок.
  7. Применять удобрение с молоком и йодом лучше всего вечером.

Этим рецептом часто пользуются дачники, которые не могут обеспечить огурцам хороший уход. Чтобы получить богатый урожай, подкормку повторяют 2 раза в месяц.

Полив и подкормка огурцов

Защита от вредителей

Больше всего огурец страдает от паутинного клеща, тли, белокрылки. Они оставляют характерные следы на листьях. Листва растения увядает, желтеет и сохнет. Огурец может хуже плодоносить, но куда опаснее заболевания, которые вредители могут переносить.

Рецепты народных средств с зеленкой и йодом от вредителей огурцов:

  • 9 л теплой воды, 1 брусок хозяйственного мыла, 300 г древесной золы, 500 мл жирного молока, 15 капель йода, 10 капель зеленки (или 25 капель одного антисептика). Мыло натереть на терке, растворить в воде. Добавить золу и антисептик. Настоять 8-10 часов. Влить молоко. Опрыскать растения из расчета 10 л раствора на 10 кв. метров грядки.
  • 10 л воды, по 1 ч. ложке зеленки с йодом. Распылить раствор на огурцы вечером. Средство отпугивает долгоносиков и муравьев с тлей. Через неделю рекомендуется повторить обработку.
  • 5 л воды, 10 мл зеленки. Приготовленным раствором полить землю в месте обитания улиток и слизней.

Отзывы огородников

Зеленку для обработки огурцов используют преимущественно огородники старой закалки. Отзывы о средстве хорошие:

  • Татьяна: «Зеленкой и простоквашей поливала огурцы еще моя бабка. Прямо из лейки выливала на кусты, как только на лианах появлялись первые цветы. Мучнистой росы и всякой гнили на грядках сроду у нее не видела. В прошлом году я в первый раз столкнулась с этой напастью. Вспомнила о бабушкином методе. Опрыскивала огурцы, и грибок отступил. Порадовало то, что огурцы до самой осени стояли зеленые, листья долго не желтели. Теперь и я провожу профилактику».
  • Дарья: «Сосед посоветовал зеленку от гнили. Намазала стебли, но результата не увидела. Все-таки не зря придумали фунгициды. Покупные препараты обладают доказанным действием, в отличие от народных средств. А кто боится химии, советую «Фитоспорин-М» – биологический фунгицид, в составе которого только споры сенной палочки».
  • Сергей: «Огурцы любят зеленку. Растут здоровые и крепкие, не болеют. Добавляют немного – 20 капель при поливе на лейку 8 л. Делаю так очень давно, и всем советую».

Вопросы и ответы

Какой вред от зеленки для огурцов?

Зеленка – народное средство для профилактики заболеваний. Она не заменяет фунгициды и комплексные удобрения. От нее может быть вред при неправильном использовании, когда растения сильно поражены гнилями, грибками, вянут и желтеют от недостатка питания. Несмотря на относительную безвредность раствора бриллиантовой зелени, важно не проводить обработки слишком часто (особенно по сухой и жаркой погоде, при кислотности воды больше 7). После многократного опрыскивания в тканях возникнет переизбыток вещества. Когда идет дождь, на стеблях, листьях и плодах появляются ожоги.

Какой вред от йода для огурцов?

Если дозировка йода слишком большая, на растениях могут появиться ожоги. Кроме того, при его переизбытке искривляются плоды.

Какой состав зеленки, есть ли в ней медь, цинк и полезные вещества для растений?

Зеленка и йод – старинные антисептики. Они убивают целый ряд микробов, и этим могут быть полезны в огороде. В сети также распространяется информация, что в зеленке содержится большое количество меди и других полезных веществ для растения. Однако это не более, чем миф. В составе препарата около 95-99% спирта и 1-5% бриллиантового зеленого. Это антисептик из группы красителей. Сама по себе зеленка не может служить удобрением.

Можно ли применять зеленку во время плодоношения?

Ответ на вопрос «можно ли обрабатывать зеленкой огурцы во время плодоношения» положительный. Плоды нужно предварительно собрать, а после произвести опрыскивание (полив). Вновь выросшие огурчики рекомендуют употреблять в пищу через 5 дней после последней обработки.

Зеленка с йодом для огурцов – дешевые народные средства. Они убивают патогены и положительно влияют на здоровье растений. Можно использовать их как аналог дорогостоящих фунгицидов, добавлять в подкормки, отпугивать вредителей. Но стоит помнить, что при возникновении серьезных проблем, сильном поражении огурцов мучнистой росой или гнилью, зеленка окажется значительно слабее, чем специальный препарат.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.