Огурчики Чайковский F1 и особенности их выращивания
Гибрид огурцов Чайковский F1 появился всего 6 лет назад, поэтому пока распространился не так широко, как более привычные сорта. Однако он уже зарекомендовал себя с положительной стороны благодаря высоким урожаям, способности к самоопылению и раннему созреванию (40 дней с момента переноса рассады в грунт).
Этот сорт огурцов был выведен в Голландии 6 лет назад. В селекционных работах приняли участие представители фирмы «Райк Цваан» (Нидерланды). Они получили этот сорт в 2013 году, а в 2017 он был включен в российский реестр ФГБУ «Госсорткомиссия».
Чайковский F1 выведен в результате усовершенствования близкородственного сорта Кибрия. Эти гибриды активно поставляются в разные страны, в том числе в Россию и Украину.
Чем интересны огурцы сорта Чайковский
Сорт отличается небольшими плодами (в среднем 9–10 см), которые сплошь порыты острыми бугорками. С одной стороны, это отпугивает, поскольку формируется впечатление, будто огурец «не дорос», а значит, и не дозрел. На самом деле, если попробовать плод, можно убедиться в том, что он сочный и обладает приятным вкусом. Если обеспечить его своевременным поливом и подкормкой, а также избавить от заморозков ниже +10оС, можно получить хороший урожай – 5 кг с 1 м2.
Также Чайковский F1 интересен быстрым развитием: уже через 6 недель после первых всходов можно снимать урожай. На юге, Северном Кавказе и в Черноземье его можно выращивать в цикле «весна-лето», чтобы избежать жаркого июльского сезона. В Сибири и на Дальнем Востоке можно выращивать немного позже, в цикле «лето-ранняя осень», чтобы избежать весенних заморозков.
Наконец, этот сорт обладает еще одним преимуществом – способностью к самоопылению. Поэтому выращивать его можно не только на грядке, но и в теплице. Размещение в закрытом грунте решает многие проблемы. С одной стороны, можно исключить вредное воздействие ночных заморозков. С другой стороны, теплица позволяет оптимально распределить поток лучей: Чайковский любит хорошее освещение, но не переносит слишком жаркое солнце, т. е. длительное воздействие прямых лучей также нежелательно.
Описание сорта
Описание важнейших характеристик сорта представлено в таблице:
Сведения о сорте | Гибрид первого поколения (F1) |
Тип опыления | Партенокарпический |
Тип образования завязей | Пучковый |
Скорость созревания | Ранний, 60 дней от посева до сбора плодов |
Территория выращивания | В теплицах – повсеместно, в открытом грунте – в большинстве регионов, кроме Сибири и Дальнего Востока |
Плотность посадки | 5 кустов на м 2 |
Урожайность | 4-6 кг с 1 м 2 |
Тип плодов | Среднеплодный |
Назначение плодов | Салатные |
Есть ли горечь в плодах | Без горечи |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к перепадам температур и заморозкам, но не ниже +10 о С |
Устойчивость к болезням | Устойчив к кладоспориозу, но поддается таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, антракноз, белая гниль, бахчевая тля. При правильном лечении быстро восстанавливается. |
Куст формирует типичные плети небольших размеров. Плоды в среднем по 9–10 см в длину, весят по 60–80 г, насыщенного зеленого цвета, цилиндрической формы, с большим количеством довольно острых шипов по всей поверхности.
Плюсы и минусы гибрида
Опыт дачников, начавших разводить Чайковский, показывает, что сорт обладает некоторыми преимуществами. Несмотря на то, что эти огурцы были выведены в Голландии, они вполне хорошо переносят российский климат: кусты устойчивы к суточным перепадам температур и даже к небольшим заморозкам.
5 преимуществ сорта Чайковский:
- Он не нуждается в насекомых, ведь это партенокарпический гибрид. Поэтому выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в теплицах, что особенно актуально для регионов Сибири и Дальнего Востока.
- Очень быстро дает урожай – со времени переноса рассады в грунт проходит всего 40 дней, а со времени засевания семян – около 60–65 дней. Поэтому сажать такие огурцы можно с расчетом как на раннее (июнь), так и на позднее (август) созревание.
- Урожайность довольно высокая – около 5 кг с 1 м2, а в теплицах – до 6 кг. С 1 куста можно получить 1–1,5 кг.
- Огурцы легко транспортируются, долго не портятся. Они имеют приятный вкус, без горечи. Подходят для употребления в свежем виде, маринования, солений, а также для продажи.
- Чайковский хорошо переносит жару, поскольку любит тепло. Поэтому для многих регионов России со знойным летом этот сорт подойдет оптимально.
Однако сорт обладает и некоторыми недостатками:
- Дает небольшие плоды, которые по внешнему виду могут понравиться не всем дачникам. К тому же, они сплошь покрыты довольно острыми шипами, которые затрудняют сбор урожая – приходится работать в перчатках.
- Чайковский очень теплолюбив, поэтому в некоторых регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока произрастать не сможет. Однако если создать тепличные условия выращивания, он принесет нормальный урожай.
- Огурцы выдерживают суточные перепады температур, но длительных заморозков не переносят и могут заболеть. Однако эта особенность касается практически всех сортов.
- Сорт довольно требователен к внесению удобрений и своевременному поливу, поэтому ухаживать за ним нужно регулярно. Если этого не делать, зеленцы уходят в рост, из-за чего снижается урожайность.
Особенности выращивания
Основные стадии выращивания примерно такие же, как у других сортов, однако общее время развития сокращается:
- рассада с момента высаживания семян до переноса в открытый грунт растет около 3 недель;
- с момента ее переноса в грунт до снятия урожая проходит всего 40 дней (5-6 недель).
Поэтому общее время от посадки семени до сбора плодов составляет 9 недель, т. е. около 2 месяцев.
Соответственно, и время для начала выращивания рассады подбирают исходя из того, когда удобнее получить урожай:
- Если плоды планируется снять до начала июльского засушливого периода, т. е. уже в июне, семена сажают до 15 марта.
- Если же огурцы лучше снять в августе или начале сентября, семена можно сажать во второй половине апреля или даже в начале мая.
При выращивании рассады следует обратить внимание на то, что Чайковский – довольно требовательный огурец, который не терпит близких соседей. Потому в 1 кассету или в 1 горшок нужно поместить только 1 семя. Предварительно их проверяют стандартным способом на всплытие: погружают в стакан в воды и берут только те семена, которые остались на дне.
Затем обрабатывают в 2%-м растворе марганцовки либо в другом активаторе («Циркон», «Азотофит», «Эпин», «Вермисол») в соответствии с инструкцией. Высаживают семена в специальную почвосмесь или грунт с дачи с добавлением торфа, песка и перегноя.
Остальные условия стандартные:
- постоянная подсветка (12–14 часов в сутки);
- температура 26–28оС;
- постоянное увлажнение почвы.
Через 3–5 дней появляются всходы, а еще через 3 недели, когда первые листья окрепнут, растения можно переносит открытый грунт. Если же в регионе возможны частые заморозки ниже +8оС, лучше не рисковать и перенести саженцы сразу в телицу.
Во время выращивания необходимо обратить внимание на некоторые особенности сорта Чайковский f1:
- Это очень влаголюбивый огурец, который, однако, не любит избытка воды: почва должна оставаться увлажненной, но не «залитой».
- Он также любит свет, но не слишком яркий. Лучше сажать в теплицу или на грядке, где есть затенение.
- Поливать допустимо только прогретой водой (минимум +10оС).
- Чайковский требователен к подкормке. Рассаду удобряют азотным, калийным и фосфорным удобрением. В период цветения вносят древесную золу и мочевину. Когда формируются плоды, необходимо добавить куриный помет или органическую подкормку.
Сорт очень любит свободное пространство, поэтому кусты следует разместить на расстоянии минимум 35 см друг от друга. На 1 м2 должно приходиться не более 4-5 кустов.
Отзывы огородников об огурцах Чайковский
В сети можно встретить разные отзывы об этом сорте, однако большинство дачников говорят о том, что это достаточно хорошие, вкусные огурцы. Еще одно преимущество – гибрид не нуждается в опылении, поэтому практически все завязи формируют плоды.
Константин, 52 года, Иваново:
«Недавно узнал об этом музыкальном сорте с красивым названием Чайковский. Выпущен сорт в 2013 году, поэтому неудивительно, что у нас пока о нем известно мало. Вырастил в качестве эксперимента у себя на даче. Плоды появляются спустя 5-6 недель после первого всхода, что вполне нормально. Сами огурчики небольшие, с шипами. Хотя вкус при этом вполне хороший, огурец сочный, со свежим ароматом. И практически все семена взошли – это тоже в зачет Чайковскому».
Анастасия, 47 лет, Новосибирск:
«У меня есть традиция постоянно пробовать новые сорта – каждый сезон беру хотя бы 1 неизведанный вид. Вот высадила в прошедшем сезоне голландские огурцы с русским названием Чайковский. Сначала отнеслась недоверчиво – все-таки огурчики какие-то маленькие да еще и с шипами, поэтому было ощущение, что сейчас начнут горчить. Но нет – вкус приятный, освежающий, да и урожай приличный для наших широт».
Игорь, 55 лет, Чебоксары:
«Чайковскими огурцами меня угостил сосед по даче, и с тех пор я как-то к ним привязался, решил высадить на следующий же сезон. Теперь 2 года подряд снимаю нормальные урожаи, хотя огурчики и небольшие, но всхожесть почти 100%. Поэтому рекомендую по крайней мере попробовать вырастить несколько кустов».
Таким образом, огурцы Чайковский F1 можно признать «универсальным» сортом, который подходит для большинства регионов России. Благодаря быстрым темпам созревания и способности сорта к самоопылению его можно «настроить» на разный климат и получать гарантированно высокие урожаи.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.