Почему горчат огурцы и что с этим можно сделать?

Содержание


Опытные овощеводы знают, сколько надо приложить труда и терпения, чтобы в середине лета сорвать с грядки такие желанные первые огурчики. И как же велико разочарование, если вдруг окажется, что огурцы горькие. Чтобы этого не случилось, надо строго соблюдать правила возделывания этих овощей. А если плоды немного горчат, не стоит сильно расстраиваться, так как существует несколько способов, позволяющих избавиться от горчинки и применить урожай в дело.

Ребенок попробовал горький огурец

Почему огурцы горькие?

Мало кто знает, что огурцы родом из Индии и относятся к тропическим растениям, для которых тепло, влага и тень от высоких деревьев — комфортная среда обитания. Эти теплолюбивые гости не терпят недостатка воды или переизбытка света, очень страдают от перепадов ночных и дневных температур.

В стрессовой ситуации овощ вырабатывает кукурбитацин. В незначительном количестве это вещество выделяется и при нормальных условиях выращивания. Если же огурец испытывает сильный дискомфорт, он начинает горчить. Токсичное соединение синтезируется в листьях, затем распространяется по всему растению и осаждается в корневище. Поэтому, попробовав листья на вкус, можно до появления плодов определить, горький или сладкий вырастет огурец.

В основном выбросы кукурбитацина связаны с нарушениями в технологии возделывания этой капризной культуры. Своевременно заметив отклонения во вкусовых качествах и устранив недостатки, можно спасти урожай.

  1. Неправильный полив. Огурец — влаголюбивое растение, полив для него очень важен. Причем к стрессовой ситуации и усиленной выработке кукурбитацина приведет не только недостаток влаги, но и ее избыток. В засушливое лето без воды растение обезвоживается, часть корней засыхает и отмирает, количество токсичного соединения увеличивается. То же самое случится, если на грядках с огурцами постоянно стоит вода. Корни загнивают, прекращается доступ питательных веществ из почвы, в результате чего растение испытывает сильнейший стресс. Вода, используемая для полива огуречных грядок, не должна быть холодной.
  2. Нерегулярные подкормки. Огурцы любят плодородную питательную почву с нормальным содержанием калия и азота. Когда им не хватает этих элементов или они получают их в слишком большом количестве, плоды становятся горькими.
  3. Не соблюдаются правила выращивания. Перепады температур отрицательно сказываются на урожайности этой культуры. Если днем очень жарко, а ночью прохладно, огурцы растут горькими. Поэтому в начале лета, пока среднесуточная температура не достигла +18°С, посадки надо укрывать пленкой или специальным материалом. Плохое освещение, так же как и прямые солнечные лучи, приведет к накоплению горечи в огурцах.
  4. Горькие сорта. При выборе созревших овощей на семена надо обратить внимание на вкус листьев или плодов. Плоды, выросшие из семян, собранных с горьких огурцов, всегда бывают горькими.

Надо правильно ухаживать за огурцами и учитывать все требования этого капризного овоща. Только так удастся насладиться свежестью огуречной мякоти и сделать вкусные заготовки на зиму.

Замачивание огурцов

Что можно сделать, чтобы избавиться от горечи?

Обнаружив горький огурец, не стоит отчаиваться.  Надо немедленно выяснить причину появления горечи и устранить ее, тогда большая часть урожая будет спасена.

Кукурбитацин скапливается в кожице плода. Очистив горьковатый огурчик от кожуры, можно его съесть. Жаль только, что вместе с кожурой будут удалены все полезные микроэлементы, которыми ценна эта культура.

Можно подвергнуть плоды вымачиванию. Для этого у огурца отрезают хвостики и заливают на 10 часов прохладной водой, которую периодически меняют. Чтобы ускорить процесс, в воду добавляют немного соли. В этом случае достаточно 6 часов, чтобы зеленцы избавились от горечи.

При тепловой обработке горечь пропадает совсем. Поэтому горькие огурцы можно в полном объеме использовать для консервирования и маринования.

В народной медицине горькие огурцы используются в качестве профилактики различных воспалений и раковых опухолей.

Огурцы на плети

Как предупредить появление горечи?

Очень часто можно предупредить появление горьковатого привкуса у огурцов. Для этого надо соблюдать агротехнику, создать растениям наиболее комфортные условия, своевременно поливать, подкармливать и притенять.

  • Место для посадки

Для выращивания огурчиков в открытом грунте лучше выбрать участок с естественным затенением, например под старыми садовыми деревьями со сформировавшейся кроной. Листья яблони или груши будут слегка рассеивать солнечный свет, что очень понравится привередливому растению. Если огурец выращивают в теплице, стекла в жару можно защитить бумагой или закрасить белилами. При возделывании овощей на открытых площадках гряды огурцов чередуют с рядами высокорослых растений, например кукурузы, или с одной стороны затеняют укрывным материалом.

Не следует высаживать рассаду слишком часто. Между растениями надо оставить 35-40 см, между рядами – не менее половины метра. Как только длина плетей достигнет 2 м, их прищипывают.

  • Полив и рыхление

Огуречным грядкам необходим регулярный полив. Если нет возможности выдерживать поливной режим, можно почву под растениями замульчировать сухой газонной травой, опилками, древесной корой. Рыхление после дождей является обязательным условием получения сладких огурчиков. Ведь для любого растения очень важно, чтобы кислород свободно поступал к корневой системе, а для тропической культуры – вдвойне.

Огурцы очень любят опрыскивание теплой водой. Проводить такие процедуры лучше рано утром или вечером, до наступления жары.

  • Подкормки

При выращивании огурцов не следует забывать о подкормках калийными и азотными удобрениями. По состоянию листьев и плодов можно определить, достаточно ли в почве питательных веществ. При нехватке калия или азота листья меняют цвет, плети сильно вытягиваются, становятся тонкими и ломкими, плоды приобретают уродливую форму.

  • Семена

Опытные огородники собирают семена со своих огурцов. При этом надо помнить следующее правило: берут только те семена, которые расположены в передней половине плода. Семечки, находящиеся ближе к хвостику, на следующий год дадут урожай с горчинкой.

Нарезка огурца для салата

Сорта огурцов без горечи

Селекционеры долго трудились над проблемой выведения такого сорта огурцов, чтобы плоды не горчили ни при каких обстоятельствах. Сегодня эта задача успешно решена. Вот только для засолки и консервации такие овощи не вполне пригодны. Однако если нет возможности выполнять все требования по уходу за культурой, лучше купить семена заведомо сладких огурцов. Об этой особенности сорта отдельно упоминается на упаковке, стоят такие семена намного дороже обычных.

Известные овощеводам гибриды Герасим, Дока, Гирлянда, Егоза, Муму, Хоровод, Гармонист, Лилипут, Кадриль, Щедрик, Берендей, Егоза выделяют минимальное количество кукурбитацина даже при экстремальных условиях выращивания.

Появление горького вкуса у огурцов обусловлено многими причинами, и в первую очередь – несоблюдением технологии возделывания культуры. Если нет возможности правильно ухаживать за овощами, лучше купить сорта, избавленные от горечи на генетическом уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.