Огурцы Изумрудный поток F1 – особенности сорта и секреты выращивания

Содержание


Часто дачники подбирают для выращивания такие сорта огородных культур, которые одинаково хорошо приносят урожай как в теплицах, так и на открытых грядках. Это значительно упрощает уход за овощами. Такой находкой стали огурцы Изумрудный поток F1, чьи характеристики большей частью состоят из положительных черт.

Плоды огурцов Изумрудный поток

Характеристика и описание гибрида

Оригинатор гибрида – отечественная агрофирма «СеДеК» (г. Москва). В Госреестр растений РФ он внесен в 2007 г., рекомендован для выращивания в открытом или защищенном грунте на всей территории страны.

Описание сорта:

  • Гибрид раннеспелый, срок товарной зрелости плодов наступает через 6-7 недель после того, как появятся всходы. При тепличном взращивании возможны два оборота – весенне-летний и летне-осенний.
  • Гибрид партенокарпический, при любых условиях формирующий только женские цветки, не требующие опыления.
  • Отличается отличной устойчивостью к типичным заболеваниям культуры, редко подвергается атакам тли или паутинного клеща независимо от условий выращивания.
  • Стойко переносит внезапные похолодания, засуху, полноценно развивается при недостатке освещенности. Рьяные любители огурцов нередко выращивают его дома.
  • Формирует мощную среднерослую лиану, требующую обильного полива.
  • Боковые побеги целесообразно прищипывать, после этого количество цветков и завязей резко увеличивается.
  • Среднее количество одновременно зреющих плодов на плети – 5-6 штук. Небольшое количество обусловлено их размерами.
  • Урожайность в открытом грунте – 5 кг/м2, в теплице – 6 кг/ м2.
  • Назначение – салатное, для консервирования этот гибрид не подходит.

Очень интересны плоды Изумрудного потока, внешним видом оправдывающие название. Длина огурцов цилиндрической формы, рекомендуемых к съему, составляет 20-25 см. Кожица тонкая, плотная, зелено-изумрудного цвета, очень темная, почти черная в области плодоножки. Средний вес – 150-200 г.

Плоды Изумрудного потока имеют максимальную длину около 50 см. Однако такой размер наносит очевидный ущерб качеству: кожица желтеет, мякоть усыхает, одревесневает.

Огурчики покрыты довольно острыми шипами белого цвета и бугорками. Первый признак определяет пищевое назначение гибрида (салатный), второй – принадлежность к сообществу гибридов.

Вкус плодов насыщенный, сладкий, с характерным хрустом, мякоть обладает выраженным огуречным ароматом. Горечь отсутствует.

К неоспоримым преимуществам гибрида относятся:

  • хорошие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • отсутствие необходимости опыления;
  • устойчивость к заболеваниям.

Дачники, постоянно выращивающие Изумрудный поток, отмечают два недостатка:

  1. уязвимость корневой системы перед корневой гнилью;
  2. непригодность для консервирования из-за больших размеров плодов.

Выращивание огурцов Изумрудный поток

Особенности агротехники

Выращивают Изумрудный поток рассадным способом, но на Северном Кавказе и в Нижней Волге семена сеют непосредственно в открытый грунт.

Посев семян, выращивание и уход за рассадой проводят по стандартной технологии.

Для апрельской высадки подходят сеянцы 30-дневного возраста (от всходов). Здоровая рассада имеет прочный стебель, ее высота – 20-25 см. Настоящих листочков 4 или 5, их размер в пределах 15-18 см, окраска насыщенная, равномерная.

При более поздних сроках (вторая половина апреля – май) можно высаживать трехнедельные растения, если к этому времени они сформировали 2-3 настоящих листа диаметром около 15 см.

Успешно высаживают и совсем юные сеянцы, с одним настоящим листиком. Но делают это уже в июне.

Требования к почве у гибрида такие же, как у других сортов. Грядки с северной стороны защищают высокорослыми огородными растениями – кукурузой или вьющейся фасолью, вигной.

Поливают посадки вечером. Теплую воду подливают так, чтобы грунт был увлажненным, но без застоя влаги.

Изумрудный поток неплохо переносит отсутствие влаги, однако при следующем поливе воду подают порциями, чтобы резкий перепад влажности грунта не спровоцировал развитие корневой гнили, к которой у гибрида повышенная чувствительность.

Формируют куст по одностеблевой схеме, принятой для партенокарпических гибридов:

  • после отрастания 6-го листа все ниже расположенные пасынки, усики, цветки вырезают;
  • последующие завязи нормируют, начиная от одной в каждой пазухе, прибавляя по штуке через каждые 2-3 листа.

Часто дачники не обращают внимания на пазушные побеги, удаляя только нижние, загромождающие пространство между кустами. Для сохранения высокой урожайности и продолжительного плодоношения в этом случае снимают огурчики, выросшие до 12-15 см.

Подвязку к шпалерам проводят через две недели после высадки рассады. Часто гибрид сажают рядом с естественными опорами, используя среднерослую лиану как элемент декора дачного участка.

Подкармливают трижды за сезон, отдавая предпочтение натуральным средствам – настоям луковой шелухи, куриного помета.

Нарезанные огурцы Изумрудный поток

Отзывы

Описывая свое отношение к гибриду, дачники проявляют удивительное единодушие – все отзывы только положительные:

Елена, г. Екатеринбург:

Очаровали своей засухоустойчивостью, неприхотливостью, дали отличный урожай, хотя мы ни разу их не подкормили за лето.

Ирина, г. Киров:

Изумрудный поток выращиваю в теплице. Они с честью вынесли все испытания: то не успею открыть форточки в теплице, то, наоборот, оставлю их открытыми, а на улице -20. Бывало, опаздывая на работу, не поливала их или лила им холодную воду. Урожай все равно получился отменным, не было ни одного горького зеленца.

Иван, Самара:

Урожай Изумрудного потока получился такой, что съедать его не успевали, соседей накормили досыта. Решили законсервировать как салаты – с луком, перцем, помидорами. Получилось очень вкусно, и хранились банки хорошо.

Выращивание огурцов Изумрудный поток легко дается и опытным, и начинающим дачникам. Их неприхотливость в сочетании с прекрасными вкусом и ароматом, ранние сроки созревания и продолжительность плодоношения, возможность разведения дома сделали гибрид настоящим народным любимцем.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *