Описание сорта огурцов «Парижский корнишон», особенности выращивания

Содержание


«Парижский корнишон» – популярный сорт огурцов, который ценится огородниками за высокие вкусовые качества и неприхотливость. Несмотря на название, культура выведена отечественными селекционерами и прекрасно адаптирована к почвенно-климатическим условиям средней полосы России.

Сорт рекомендуется к выращиванию в открытом грунте на личных приусадебных участках и полях сельскохозяйственных предприятий. Многочисленные отзывы говорят об успешном опыте культивации огурцов «Парижский корнишон» в других, более южных и северных регионах.

Огурцы сорта Парижский корнишон

Описание и характеристики

Сорт раннеспелый, первые плоды созревают через 40-45 дней после появления ростков. Огурцы длиной 6-10 см, с бугристой поверхностью и черными шипами, плотной мякотью. Могут употребляться в пищу в свежем виде, отлично подходят для засолки и маринования. Возможен сбор пикулей – плодов длиной до 5 см.

«Парижский корнишон» относится к пчелоопыляемым сортам, поэтому предназначен для культивации в открытом грунте. Выращивание в теплицах и на балконах возможно, но для получения урожая нужно обеспечить доступ нужного количества насекомых или проводить искусственное опыление самостоятельно. Из выращенных плодов можно собирать семенной материал для следующего сезона.

Растение дает побеги средней длины и умеренной плетистости, которые лучше подвязывать по мере роста. Это позволит освободить земельный участок и облегчить подход для полива и сбора урожая, а листва и плоды будут получать больше солнечного света, что положительно влияет на урожайность.

Из описания культуры можно выделить следующие достоинства сорта, благодаря которым огурец получил быстрое и широкое распространение:

  • достаточно высокая урожайность – 3-4 кг с 1 м2;
  • исключительные вкусовые качества – растение дает сладковатые хрустящие плоды без горечи с ярко выраженным ароматом;
  • продолжительное и равномерное плодоношение в течение 2 месяцев;
  • хорошая переносимость засухи и жары;
  • высокая устойчивость к заболеваниям (мучнистой росе, кладоспориозу, мозаичному вирусу);
  • долгие сроки хранения;
  • отличная переносимость транспортировки.

Этот сорт огурцов практически не имеет недостатков. Важная особенность: необходимо собирать плоды ежедневно, так как при перезревании они быстро переходят в стадию бочкования (набирают излишнюю толщину), теряют вкус и замедляют формирование новых завязей.

Для дачников, которые редко посещают свои участки и не могут собирать урожай огурцов ежедневно, «Парижский корнишон» не подходит. Лучше выбрать другие сорта.

Огурцы в теплице

Сроки и правила посадки

Самостоятельно собранные семена перед посадкой необходимо перебрать, выбрать полновесные и плотные, провести с ними подготовительные манипуляции: в течение 20 минут продезинфицировать в слабом растворе соли или марганцовки для профилактики появления болезней, обработать стимулятором роста для ускорения прорастания.

Покупные семена обычно уже покрыты защитными и питательными составами и полностью готовы к посадке. На упаковке с таким материалом есть пометки «дражированные» или «инкрустированные». Подготовленные на производстве семена имеют практически стопроцентный показатель схожести и показывают более раннее плодоношение.

Будущие кусты располагают на грядках по схеме 50 на 30 см. Заглубляют семечки в почву на 3 см по 2-3 штуки в одну лунку. В случае прорастания всех аккуратно прореживают посадку. Высаживать огурцы нужно в прогретую до +15 °С почву, ориентируясь на погодные условия регионе.

Оптимальные сроки для средней полосы России:

  • в парник – первая неделя мая;
  • в грядки с временным укрытием полиэтиленовой пленкой – 10-15 мая;
  • в открытый грунт – конец мая, когда минует угроза ночных заморозков.

Для ускорения плодоношения на 2 недели можно заранее подготовить рассаду:

  1. поместить семена между слоями влажной марли, положить в емкость, накрыть стеклом или прозрачной пленкой, поставить в теплое место для проращивания на 2-3 дня;
  2. подготовить емкости диаметром 8-10 см с дренажными отверстиями и легкую почву;
  3. высадить проклюнувшиеся семена, горшки с рассадой держать в светлом теплом месте – на подоконнике или под фитолампами;
  4. когда на ростках появятся 2-3 листка, пикировать растения в открытый грунт по 4 штуки на 1 м2.

Огурцы хорошо растут на тех участках, где в прошлом сезоне размещались помидоры, бобовые, картофель.

Плеть огурца Парижский корнишон

Как ухаживать?

Огурцы «Парижский корнишон» – неприхотливый сорт, не требующий особых мероприятий по уходу. Как и другие огурцы, этот вид нуждается в обильном поливе теплой водой во время формирования плодов. В период набора лиственной массы и цветения количество влаги в почве должно быть умеренным, чтобы не началось гниение.

Полив проводят утром или вечером, после захода солнца. Нельзя допускать попадания воды на литья растения. Также необходимо удалять сорняки и проводить регулярное рыхление почвы вокруг куста для обеспечения доступа кислорода к корневой системе.

До появления завязи рекомендуется дважды с перерывом в 10 дней подкормить кусты. Для обработки 1 м2 готовят раствор: по 0,5 столовой ложки мочевины, сульфата и суперфосфата на 5 л теплой воды. Высокая устойчивость сорта к распространенным заболеваниям позволяет отказаться от обработки химикатами и получить экологически чистый продукт.

При выращивании в теплицах  проводят искусственное опыление. Для этого нужно уметь определять женские и мужские цветки. Большинство цветков этого сорта развиваются по женской схеме – у основания есть завязь в виде маленького огурчика, мужские цветоносы такой особенности не имеют.

Процедуру проводят одним из способов:

  • сорвать мужской цветок и дотронутся им до женского так, чтобы тычинки и пестики соприкасались;
  • ватным тампоном аккуратно провести по тычинкам мужского цветка, а потом по пестикам женских.

Огурцы Парижский корнишон

Отзывы о сорте

Огородники и фермеры, выращивающие «Парижский корнишон», положительно отзываются о культуре, особо выделяя прекрасные вкусовые характеристики сорта и универсальность плодов, простоту ухода. Аккуратные одинаковые огурчики небольшого размера станут украшением летнего стола, а при засолке легко укладываются в банки любых размеров. Плотная сочная мякоть позволяет получить качественные и вкусные домашние заготовки.

Вырастить маленькие корнишоны на своем участке совсем не сложно. Нужно выбрать качественный посевной материал и соблюдать элементарные правила посева и ухода. Сорт «Парижский корнишон» радует богатым урожаем, отличным вкусом и ароматом плодов, которые одинаково хороши в сыром и консервированном виде.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *