Что такое партенокарпические огурцы и в чем их преимущества?

Содержание


Огромная заслуга селекционеров – создание сортов овощей, пригодных для круглогодичного выращивания в теплицах. Таким достижением стали партенокарпические сорта огурцов – это группа гибридов, не нуждающихся в опылении.

Завязи партенокарпических огурцов

Что значит партенокарпический?

Партенокарпия (от греческих слов «партенос» – девственница, «карпос» – плод) переводится как «девственное оплодотворение», результатом чего является формирование плодов со стерильными, беззародышевыми семенами или вовсе без них. Это значит, что огурцы – самоплодные, лишенные семян.

Биологи выделяют два вида партенокарпии:

  • вегетативная – развитие плода без опыления или раздражения пестика;
  • стимулятивная – плод формируется после попадания на пестик пыльцы любого растения либо после его механического или теплового раздражения.

Обратите внимание: самоопыляющиеся и партенокарпические огурцы – совершенно разные группы. У самоопыляющихся сортов большинство цветков – двуполые, т. е. имеют пестик и тычинки, при их оплодотворении и созревании плодов образуются полноценные семена.

Основное достоинство самоплодных огурцов – для завязывания плодов им совершенно не требуется опыление. Каждый формирующийся бутон уже обладает крошечной завязью – будущим огурчиком, а потому проблемы переноса пыльцы для дачника не существует. В тепличных условиях это великое дело, ибо позволяет без особых сложностей поставлять свежие огурчики к столу потребителя круглый год.

Плод огурца партенокарпического сорта в разрезе

Характеристики партенокарпических сортов

Партенокарпики, как и обычные огурцы, делят на несколько категорий по одному из признаков – целевому назначению или срокам созревания.

Сорта по целевому назначению делят на 4 группы:

  1. Салатные, т. е. для употребления в свежем виде. Это означает, что зеленцы не участвуют в традиционных способах заготовки впрок, поскольку либо не дают удовлетворительных вкусовых ощущений, либо попросту не выстаивают положенное время – в засолке становятся мягкими, расползаются, в консервировании взрываются.
  2. Засолочные, идеально подходящие именно для заготовки путем традиционной засолки – в бочках, эмалированных или стеклянных емкостях. Они отлично хранятся до весны, не портятся, не теряют специфического вкуса.
  3. Консервные – для заготовки маринованных огурчиков.
  4. Универсальные – плоды таких сортов годятся абсолютно для всего.

Деление партенокарпических гибридов огурца по срокам созревания традиционное:

  • ранние, созревающие через 35-40 дней после появления ростков;
  • среднеспелые, которые срывают через 45 дней;
  • позднеспелые, достигающие товарной и пищевой зрелости спустя 50 дней.

Огурцы-партенокарпики обладают рядом преимуществ перед традиционными сортами. Помимо того, что они идеально подходят для тепличного и комнатного взращивания, многие гибриды этой группы успешно культивируются в открытом грунте. Огни быстро растут, активно и долго плодоносят, поскольку понятие «пустоцвет» к ним не относится. Они устойчивы к неблагоприятным воздействиям погоды и традиционным болезням своих сородичей.

Кроме того – что особо оценили дачники, бывающие на своих участках нерегулярно, – огурчики не перерастают: набрав характерные для сорта размеры, они замедляют наращивание массы, сохраняя цвет. Мякоть остается по-прежнему свежей, сочной, горечь не накапливается, а семена – их попросту нет, т. е. они так и остаются в зачаточном состоянии.

Пучковые огурцы

Агротехника партенокарпических огурцов

Принципы выращивания огурцов-партенокарпиков остаются неизменными. Правда, достаточно трудоемкий процесс предварительной подготовки семян – обеззараживание, закаливание, замачивание – обычно пропускают, т. к. свой семенной материал от таких огурцов не получить, а большинство производителей проводит полную предпосевную обработку еще до фасовки.

Посадку в грунт, открытый или защищенный, проводят рассадным и безрассадным способом. Основное условие – почва должна прогреться до +15 °С. Если теплица отапливается, это ограничение несущественно.

При прямом посеве грядки закрывают полиэтиленом или агроволокном, чтобы ускорить прорастание семян.

Ухаживают за партенокарпическими гибридами огурца точно так же, как за привычными сортами – поливают, подкармливают, убирают сорняки, проводят профилактические опрыскивания против болезней и вредителей, формируют кусты (именно эта процедура имеет некоторые отличия).

Огурцы в теплице

Формирование куста, подвязка

Традиционно огуречную лиану подвязывают к шпалере или опоре, когда на ней сформируются четыре листа. Далее следят за ее ростом, проводят следующие мероприятия:

  1. Ослепление главного стебля – все пазушные побеги, в том числе плодоносные, удаляют на высоте до 50 см от грунта.
  2. На уровне от 0,5 до 1,5 м боковые побеги прищипывают, когда на них начнет формироваться третий листочек.
  3. На высоте от полутора метров до верхней точки шпалеры пинцировку делают над 4-м листом боковых стеблей.
  4. Доросший до шпалеры главный стебель прищипывают, боковым позволяют расти, направив их вниз.

Ослепление главного стебля, разумеется, отдаляет первый урожай зеленцов, зато продлевает плодоношение, делает его более обильным. Дачники часто оставляют несколько кустов в изначальном состоянии, чтобы побаловать себя и близких ранними свеженькими огурчиками, но основную часть посадок формируют с перспективной на большой урожай, растянутый во времени.

Огурцы на прилавке

Сорта партенокарпических огурцов

Изначально предназначенные для культивирования в тепличных условиях, партенокарпики быстро освоили открытые грядки. Высаживать их стали сначала на всякий случай, если пчелам помешает погода. Постепенно они потеснили привычные сорта – сказались высокая урожайность, устойчивость к крупным и мелким неприятностям.

Огурцы на низких шпалерах

Для открытого грунта

Дачники считают лучшими следующие партенокарпические сорта для открытого грунта:

  • Аякс, ультраранний – уже на 35-й день можно снимать первые зеленцы. Каждый узел лианы формирует несколько плодов до 12 см длиной универсального кулинарного назначения – огурчики вкусны свежие, маринованные, соленые.
  • Бланка – ультраранний, плоды корнишонного типа – до 7 см длиной. Хороши в мариновании, засолке.
  • Герман – раннеспелый гибрид, длина огурчиков – 10 см, плоды великолепные по вкусу в свежем и консервированном виде.
  • Кристина – голландский гибрид, специально предназначенный для открытого грунта: ему присущи высокая стрессоустойчивость, крепкий иммунитет. Плоды универсального назначения.
  • Мила – показывает повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. 10-сантиметровые огурчики обладают прекрасным вкусом, их часто используют для консервирования, особенно в промышленных масштабах.

Также отлично чувствуют себя на незащищенных грядках гибриды Паркер, Настоящий хозяин, Пасамонте, Маша, Аванс, Ангел.

Выращивание огурцов в теплице

Сорта для тепличного культивирования

Чтобы радовать себя свежими огурчиками зимой и ранней весной, дачники отдают предпочтение следующим сортам:

  • Амур – высокоурожайный ультраранний сорт, формирующий 6-8 зеленцов в узле;
  • Мурашка – дает урожай универсального назначения;
  • Директор – теневыносливый гибрид, длительно плодоносящий;
  • Афина – лидер зимней урожайности, хорошо переносит скудное освещение, дает огурчики отличного вкуса;
  • Кураж – позднеспелый сорт средней урожайности;
  • Конни – среднеспелые огурчики-корнишоны 9-сантиметровой длины, отличные на вкус.

Самые ранние партенокарпики, предназначенные для теплиц, – Артель, Бон аппетит, Сельские каникулы, Славянка, Веер.

Максимальный зимний урожай собирают с лиан сортов Святогор (около 40 кг/м2) и Лоэнгрин (до 47 кг/ м2).

Выбирая партенокарпические гибриды для теплицы, предпочтение отдают теневыносливым, т. к. обычно огурцам требуется очень хорошее освещение.

Отличными показателями урожайности обладают:

  • Амур – до 28 кг/ м2;
  • Герман – свыше 20 кг/ м2;
  • Зозуля – 26 кг/ м2;
  • Коринто – 38 кг/ м2;
  • Нева – до 27 кг/ м2;
  • Олимпиада – до 45 кг/ м2.

Чтобы высокоурожайные сорта оправдали свой титул, уход за ними должен отличаться особой тщательностью.

Огурцы для засолки

Лучшие сорта для засолки

Лучший способ заготовки огурцов на зиму – засолка, т. к. процесс протекает при естественных условиях, без термообработки, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Опытные дачники для засолки рекомендуют следующие партенокарпические сорта:

  • Мальчик-с-Пальчик, ультраранний корнишон. Длина плотных, без пустот плодов не превышает 10 см.
  • Сибирская гирлянда – высокоурожайный (до 40 кг) огурец корнишонного типа с 8-сантиметровыми плодами.
  • Лилипут – огурчики длиной 7-9 см отлично укладываются в банки, а потому обычно используется для заготовки пикулей.
  • Алексич – ультраранний гибрид корнишонного типа.
  • Сибирский засол – дает калиброванные огурчики длиной 8 см.

Самые хрустящие огурцы характеризуются крупными бугорками на поверхности. Особенность строения их мякоти – поперечное расположение сосудов.

Свежие огурцы

Интересные сорта партенокарпиков

Среди обилия самоплодных гибридов для дачников также представляют интерес сорта:

  • Теща – подходящий для открытого и защищенного грунта. Относится к среднеспелым, показатели урожайности более высокие при рассадном выращивании. Каждый узел формирует 3-4 зеленца до 13 см длиной. Отличаются теплолюбивостью, требуют хорошего освещения.
  • Настоящий полковник – ранний индетерминант. Плоды крупные – 12-15 см.

Партенокарпические огурцы

Минусы партенокарпиков

Основной недостаток – невозможность сбора собственных семян. Поэтому приходится ежегодно закупать необходимое количество посадочного материала, причем по цене, превышающей цены на семена обычного типа. Тем не менее, дачники идут на дополнительные траты, поскольку именно партенокарпики составляют основную часть урожая в неблагоприятные годы – с холодным дождливым летом.

Другим недостатком считают то, что далеко не все сорта пригодны для заготовки впрок. Но и эта проблема решаема: правильно подобрав сорт, можно успешно обеспечить даже огромную семью вкусными консервированными или солеными огурчиками на всю зиму: высокая урожайность самоплодных гибридов позволяет с 5-6 кустов (обычно именно столько семян бывает в пакетиках) собрать достаточное количество зеленцов для заготовки.

Выращивать партенокарпические огурцы можно где угодно: на открытых грядках, в теплицах или парниках, дома – на подоконнике, балконе, лоджии, веранде. Они неизменно дают хороший урожай, практически не болеют. Отсутствие же семян не дает плодам перезреть, сохраняет нежность мякоти. Уход за ними не сложнее, чем за обычными огурцами, но отдача значительно больше. Кроме того, они никогда не бывают горькими – селекционеры вмешались в генетическое строение культуры, убрав ген, ответственный за синтез веществ, придающих неприятный привкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.