Тонкости самостоятельного сбора семян огурцов и заготовки их для посева

Содержание


Желание дачника самостоятельно собрать семена огурцов понравившегося сорта вполне осуществимо, если он имеет дело именно с сортовыми представителями культуры, а не с гибридами. Чтобы не впустую тратить время и получить качественный материал, важно изучить тонкости процесса.

Огурец на семена

Как выбрать подходящий плод?

Грамотно выбрать огурец – главная задача. Именно качественный посевной материал служит основой хорошего урожая в будущем.

Обладающие отличными показателями устойчивости и высокой урожайностью гибриды (обозначаются индексами F1 или F2) для сбора семян не подходят.

Из сортовых огурцов выбор останавливают на самом крепком кусте, где женские цветки по количеству преобладает над мужскими. Чтобы исключить переопыление, пыльцу на женские цветки переносят вручную, затем их прикрывают марлей.

В конце сезона на выбранном растении отмечают несколько самых качественных плодов, у которых сортовые признаки выражены в полной мере. Лучшими считают огурцы, сформировавшиеся на боковых побегах первого порядка.

Для маркировки используют яркую ленточку, слабо завязанную вокруг плодоножки. Если огурцы растут врасстил, под выбранные плоды подкладывают дощечку или кусочек пластика, чтобы уберечь будущие семена от гниения.

На выбранных кустах в период вегетации не дают развиваться плодам несоответствующей сорту формы, их сразу обрывают. Предназначенные на семена плоды оставляют на плетях до их полного созревания. Когда цвет кожицы станет желтым, светло-коричневым или желто-коричневым (оттенок отличается в зависимости от сорта), плодоножка и кончик усохнут, а тело огурца станет мягким, его снимают с плети.

Если погода испортилась надолго, срывают плоды недозрелыми и дозаривают их при комнатных условиях в течение 10-15 суток.

Заготовка семян огурцов

Как заготовить семена?

Снятый полностью вызревший огурец разрезают вдоль, срезают не менее трети его длины, прилегающей к плодоножке. У огородников принято считать, что оставшиеся семена дают более дружные всходы, обильный урожай. Есть и другое мнение: если взять семена из верхней части огурцов, выращенные из них зеленцы будут иметь горький привкус.

Алгоритм заготовки семян:

  1. Чайной ложкой извлекают семена.
  2. Помещают их в стеклянную или керамическую емкость. Если сока мало, доливают небольшое количество воды.
  3. Чашку прикрывают марлевой салфеткой и ставят в теплое место, где держат 48-60 часов для высвобождения веществ, позволяющих проросткам проклюнуться сквозь оболочку.
  4. По прошествии этого времени доливают чашку водой доверху, смесь хорошо перемешивают.
  5. В ходе этого процесса всплывают пустые, невызревшие семена, а полноценные освобождаются от остатков мякоти.
  6. Жидкость с сором аккуратно сливают, оставшиеся семена промывают проточной водой.
  7. Семена раскладывают на листе бумаги тонким слоем, помещают на теплом, умеренно освещенном подоконнике без попадания солнечных лучей, на удалении от отопительных приборов.
  8. Во время сушки поддерживают температуру около 20 °С, зернышки регулярно ворошат, чтобы они сохли равномерно.

Если семенной плод начал подгнивать, пораженное место полностью вырезают. Остаток несколько минут выдерживают в растворе любого имеющегося фунгицида.

Отделить семена от мякоти можно другим способом. Мякоть с зернышками соскребают в емкость, после брожения добавляют мелкий хорошо промытый песок. Компоненты хорошо перемешивают, затем «тесто» осторожно перетирают через пластмассовое сито. Волокна мякоти проходят через ячейки, семена остаются. Их промывают от песка и сушат.

Семена огурцов

Хранение семян

Когда семена полностью просохнут, их ссыпают в пакетик или мешочек из натурального дышащего материала (бумаги, хлопка, льна) – его несложно сделать самостоятельно. Тара должна быть достаточно объемной, чтобы семечки не были набиты плотно – без доступа воздуха они утратят всхожесть.

Пакетики с посадочным материалом маркируют, указав на них год сбора и сорт огурцов. Хранят их в сухом месте, оптимальная температура – 16-18 °С, освещение не обязательно.

Переросшие огурцы на семена

Хитрости дачников

Опытные дачники используют некоторые хитрости, которые позволяют заготовить посевной материал высокого качества с меньшими затратами времени.

Нередко случается так, что собранные самостоятельно семена высаживают на следующий же год. При этом у кого-то урожая почти нет, а кто-то собирает его ведрами. Дело в том, что для обильного плодоношения семечкам нужно вылежаться не менее трех лет. Но если собрать семена с «женских» огурцов, их можно высаживать уже следующей весной и рассчитывать на большой урожай. Определяют пол по количеству семенных камер: у «мужских» огурцов их три, у «женских» – четыре. Внешне их различают по форме: трехгранные первые, более округлые – вторые.

Для огурцов позднеспелых сортов подходит другой, довольно простой способ заготовки. Плоды просто оставляют на лиане до заморозков. Это дает хорошую закалку семенам. Весной их сеют, не выжидая несколько лет, и получают при этом хорошие урожаи.

Использование собранных своими руками и правильно обработанных семян огурцов имеет свои преимущества – как минимум, они отлично приспособлены к особенностям дачного участка (составу почвы, влажности воздуха, микроклимату), имеют устойчивость к характерным поражениям. Хотя сам процесс их заготовки несколько затянут по времени, сложностей в нем нет, он одинаково доступен опытному или начинающего огороднику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.