Огурцы сорта Паратунка: ботанические характеристики, показатели урожайности и правила выращивания
Огурцы Паратунка f1 – это отечественный гибридный сорт, выведенный более 10 лет назад. Отличается высокой урожайностью и быстрым сроком созревания (около полутора месяцев). Устойчив к различным заболеваниям и перепадам температур – такие растения можно выращивать как в теплицах, так и на грядках.
История селекции
Этот сорт был выведен сравнительно недавно – в 2006 году. Над его созданием работали сотрудники компании «Семко-Юниор» под руководством селекционера Ю. Б. Алексеева. В том же году сорт включили в госреестр селекционных достижений.
Плоды можно выращивать во всех регионах европейской части России – от Северо-Запада до Черноземья, Кубани и Северного Кавказа. Культура успешно разводится в открытых и закрытых грунтах преимущественно на частных земельных участках, дачах. Плоды выносливые и созревают в среднем за 42–44 дня с момента появления первых всходов.
Чем интересен сорт?
Сорт Паратунка привлекает внимание дачников скороспелостью и высокой урожайностью (от 10 до 22 кг с квадратного метра грунта). К тому же, плоды отличаются красивым внешним видом – они не загибаются, содержат немного бугорков и имеют равномерную окраску (без ярко выраженных ребер).
Огуречная мякоть плотная, вкус приятный, немного сладковатый. Плоды достаточно сочные, универсальные в применении – используются как в свежем, так и в засоленном, маринованном виде. При соблюдении технологии приготовления соленья хранятся 2–3 года.
Описание сорта
Описание сорта, его ботанические характеристики и показатели урожайности можно найти в таблице:
Сведения о сорте | Селекционный, гибрид первого поколения f1 |
Тип опыления | Партенокарпический (завязь без участия насекомых) |
Тип образования завязей | Пучковый |
Скорость созревания | Среднеспелый, от посадки до сбора урожая – 55 дней |
Территория выращивания | Средняя полоса России, открытый и закрытый грунт |
Плотность посадки | 3–4 куста на 1 м 2 |
Урожайность | 11–16 кг с 1 м 2 |
Назначение плодов | Универсальное: для употребления в свежем виде, приготовления солений и маринованных заготовок |
Есть ли горечь | Может горчить при недостаточном поливе |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к перепадам температур, но при температуре грунта ниже 13 о С перестает завязывать плоды |
Устойчивость к болезням | Устойчив ко всем распространенным болезням – бурой пятнистости, бактериозу, мучнистой росе |
Растение достаточно ветвистое, плоды насыщенного зеленого цвета, в длину до 10 см. Формируются в пучках (по 2-3 огурца).
Плюсы и минусы огурцов Паратунка
Биологические характеристики огурца и отзывы дачников показывают, что это достаточно хороший сорт с высокими показателями урожайности.
Паратунка обладает несколькими ощутимыми преимуществами:
- Приятный сладковатый вкус, сочность плода. Такие огурцы используют в солении, мариновании, приготовлении салатов и других классических блюд.
- Мякоть плотная, не имеет пустот. Отличается полным отсутствием горечи при соблюдении правил выращивания.
- Высокая урожайность – в среднем 10–14 кг с 1 м2 грунта. При выращивании в теплице – до 22 кг с 1 м2.
- Ранее получение урожая – примерно через 6 недель с момента появления первых ростков.
- Возможность выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
- Устойчивость к вредителям и болезням – бактериозу, мучнистой росе, бурой пятнистости.
- Красивый товарный вид: плоды около 80 г классической цилиндрической формы, с небольшим количеством бугорков; ребер также практически не видно.
Паратунка в целом неплохо переносит колебания температур, однако среднесуточная температура грунта не должна опускаться ниже +15оС. Особых недостатков этот сорт не имеет, поскольку он требует точно таких же условий выращивания, как и большинство других. Однако семенной материал довольно дорогой (130–150 рублей за 10 штук), что вполне окупается высоким урожаем и быстрым сроком созревания.
Особенности выращивания
Семена выращивают в открытом грунте. Посеять их в землю можно сразу же, без рассады. Критерий готовности – температура почвы не менее +15оС и воздуха не менее +22оС (конец мая – начало июня). В регионах с поздней весной допустимо выращивать в виде рассады, после чего переносить в открытый грунт. Посев на рассаду производят в среднем за месяц до предполагаемого высаживания на грядку.
Для получения здоровых всходов следует учесть такие правила:
- почву берут только прогретую, обеззараженную;
- семена и грунт перед началом сева лучше увлажнить – это увеличивает всхожесть;
- степень заглубления – не более 2 см. Сажать лучше в контейнеры в шахматном порядке.
В остальном условия выращивания совпадают с требованиями по уходу за другими сортами огурцов. После появления первых всходов необходимо немного снизить температуру – например, с +25оС до +22оС. Это обеспечит нормальный рост рассады, которая будет крепкой и в то же время не станет вытягиваться. Ростки нужно постоянно увлажнять и обеспечивать светом на протяжении минимум 12 часов в сутки (при необходимости подсветить специальной лампой).
На грядки саженцы помещают с интервалом минимум 15 см, расстояние между рядами – от 65 см (максимум 4 куста на 1 м2). Рекомендуется выращивать в теплицах для преодоления перепадов температур и негативного воздействия избытка солнечных лучей. В течение всего цикла их обильно поливают (только вечером и только теплой водой) и подкармливают навозной жижей либо комплексным удобрением по инструкции.
Если Паратунка выращивается в открытом грунте, устанавливать шпалеры необязательно. При выращивании в теплицах желательно использовать опоры.
Отзывы огородников
Можно встретить разные отзывы об этом сорте, однако среди них значительно больше положительных. Огородники отмечают высокую урожайность, быстрое созревание и красивый внешний вид плодов. К тому же, сорт Паратунка не требователен к содержанию: при соблюдении стандартных требований по почве, температуре и поливу куст дает хороший, стабильный урожай.
Светлана, 52 года, Саратов:
«Об огурцах Паратунка узнала в 2015 году, когда гуляла по рынку. Обратила внимание, что у одной женщины осталось целых 2 ведра огурчиков, а вообще уже была осень – у остальных торговцев все запасы кончились. Разузнала, что за сорт, и уже на следующий год посадила его у себя на даче. Развела несколько кустиков – чисто ради эксперимента. В результате получила приличный урожай – почти полведра с 1 кустика! Огурчики ровные, аккуратные и вполне могут пойти на продажу. Но я лично выращиваю для соления – очень вкусные получаются, действительно хрустящие!»
Владимир, 45 лет, Краснодар:
«Сорт Паратунка знаю уже очень давно – наверное, лет 7 точно. Огурец хороший, урожайный, плоды красивые и без особых шипов, бугорков. Если нормально поливать и подкармливать, вообще никакой горечи не найдете. Просто соблюдайте минимальные требования, как и по другим сортам. У нас на Кубани выращивают в открытом грунте, а в Средней полосе – лучше в теплицах. Но в любом случае при поливе и подкормке урожай получите приличный».
Огурцы Паратунка заслуженно пользуются популярностью. Это урожайный сорт с быстро созревающими плодами. Соблюдение правил выращивания гарантирует высокую урожайность благодаря тому, что цветки способны образовывать завязи без участия насекомых. Поэтому высокая стоимость семенного материала в итоге окупится обильным урожаем вкусных огурцов.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.