Аконит посадка и уход в открытом грунте
Свою популярность высокорослый многолетник аконит получил благодаря необычной форме соцветий, очень похожих на шлем от доспехов отважного рыцаря. Этот роскошный цветок из семейства лютиковых выращивают не только как украшение сада, но и в качестве лекарственного растения. Наибольшее распространение борец, так его ещё называют, получил в Северной Америке, Азии, Европе.
В диком виде он расселяется во влажных местах вдоль берегов рек, на почвах, хорошо сдобренных перегноем, на горных лугах. Чтобы вырастить аконит на своём приусадебном участке, необходимо более подробно ознакомиться со всеми тонкостями его посадки и ухода в открытом грунте.
Выбор места и подготовка почвы
Несмотря, на то, что этот декоративный цветок не требователен к условиям произрастания, лучше всего его высаживать на затенённых участках. Если поселить вьющийся аконит на открытой солнечной местности, могут появиться ожоги на листьях и замедлиться рост. Кроме этого, заметно ухудшится цветение, соцветия будут вялыми.
Также не стоит выбирать участки, где задерживается вода. При чрезмерной влажности велика вероятность загнивания корневой системы. Многолетник плохо растёт на каменистых и песчаных почвах, для него рекомендуется выбирать участки с рыхлым и лёгким грунтом. Перед высаживанием аконита участок необходимо перекопать и внести торф, компост или любое другое органическое удобрение. Почва под аконит обязательно должна быть плодородной.
Для информации
Если в цветнике тяжёлая глинистая почва, то внесите песок, это позволит сделать грунт более рыхлым.
По мере роста рекомендуется периодически подсыпать землю вокруг цветка. Снизить трудозатраты и сэкономить время позволит совмещение этой процедуры с мульчированием. В качестве мульчи для аконита хорошо использовать пропаренные древесные опилки, свежескошенную траву, солому, торф.
Этот приём позволяет одновременно вносить в почву питательные микроэлементы и улучшать верхний её слой, препятствует росту сорной травы и не даёт образовываться корке на поверхности земли после выпадения осадков. Оптимальная толщина слоя мульчи — от 5 см.
Если садовый участок находится в заболоченной местности, то для цветника придётся устроить дренаж. Для этого необходимо сделать возвышенность из насыпного грунта и гидрогеля, который будет впитывать излишнюю влагу во время затяжных дождей. Примечательно, что гидрогель в засушливый период способен отдавать постепенно жидкость в почву и сохранять корни растения от пересыхания.
Технология посадки
Аконит прекрасно размножается и семенами, и черенками, и делением куста. В зависимости от того, какой способ вы выбрали, время и метод посадки будут несколько отличаться.
Когда сажать
Сеять семена аконита в открытый грунт лучше осенью. Всходы появятся к следующей весне, а цвести они начнут на второй или третий год.
Высокой степенью всхожести обладают свежесобранные семена. Перед посадкой их нужно замочить (например, закутать в мокрую ткань) и прорастить. Если закладка цветника планируется на весну, материал нужно сохранить. Для этого его следует распределить по ёмкостям, где находится влажный песок, и выдержать их на морозе. А по весне прорастить и высадить в открытый грунт.
Для рассады сначала посадочный материал хранят при комнатной температуре в течение 30 дней, а потом перекладывают в холодильник и при температуре 2 градуса выдерживают 90 дней. После этого, семена необходимо достать и прорастить. Проклюнувшиеся зёрна сажают в контейнеры с землёй. После появления двух листочков рассаду следует — пикировать. Подросшие кустики переселяют в сад осенью.
Высаживать черенками или делить куст для размножения можно и весной, и осенью. А вот расселять дочерними клубнями — только осенью.
Пересадка
Процесс перемещения в открытый грунт:
- Выкопайте посадочную яму размером чуть больше, чем корневища.
- Уложите на дно дренаж из керамзита или крупной гальки, добавьте немного питательной смеси. Оптимальный вариант удобрения для аконита — минеральный состав, который нужно использовать в соответствии с указаниями в инструкции. Большие дозировки подкормки могут нанести вред молодым растениям.
- Поместите куст в посадочную яму и присыпьте слоем плодородной почвы. Главное, чтобы корневая шейка была на пару сантиметров выше от поверхности земли.
- Аккуратно утрамбуйте землю.
- Обильно полейте саженец.
- Замульчируйте посадки, чтобы влага не испарялась и не выходило тепло.
Для информации
Рекомендуемое расстояние между растениями — от 25 до 70 см.
Уход за многолетником
Чтобы цветник украшал сад и радовал глаз своими великолепно цветущими стрелами, необходимо поддерживать комфортные условия для его роста и развития. Учитывая высокорослость аконита, рекомендуется регулярно вносить полезные вещества, чтобы восполнять их недостаток в почве. Хорошим удобрением станет компост, который не только подкормит гигантские кусты, но и облегчит уход за клумбой.
В период распускания бутонов под кусты следует внести минеральную или органическую подкормку, и обильное цветение аконита будет гарантировано.
В засушливый жаркий сезон не стоит забывать о поливе растений, иначе соцветия будут мелкими и некрасивыми. Обязательно нужно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг кустов, обеспечивая доступ воздуха к корням. Даже эти минимальные труды смогут обеспечить растениям нормальные условия произрастания, и аконит непременно отблагодарит садовода невероятно красивым цветением.
Совет! Если вы уложили слой мульчи, прополка и рыхление не понадобятся.
Чтобы куст аконита не утрачивал своих сил, необходимо своевременно удалять увядающие соцветия. Только тогда куст будет украшать цветник до самых холодов. Также рекомендуется через каждые четыре года откапывать лишние побеги, чтобы не допустить разрастания аконита.
Осенью корневую систему куста нужно защитить от негативного воздействия отрицательных температур. Процедура заключается в обрезке стеблей и укрытии корневищ слоем опилок, торфа. Толщина слоя — 20 см.
Поскольку аконит является ядовитым травянистым растением, то необходимо постоянно за ним ухаживать и не дать ему одичать. В культурных сортах концентрация токсичных веществ минимальная, а вот при отсутствии должного ухода этот показатель существенно повышается. Все работы по уходу за аконитом должны производиться в специальных защитных перчатках. По окончании лицо и руки обязательно нужно вымыть с мылом.
Аконит используется во многих рецептах народной медицины, на его основе готовят различные настои. Чтобы не спровоцировать ухудшение общего самочувствия и не вызвать осложнения хронических заболеваний, не рекомендуется делать лечебные растворы самостоятельно. Более безопасно приобретать их уже в готовом виде в аптеке.
Болезни и вредители
Чаще всего, кусты аконита поражаются грибковыми и вирусными инфекциями.
Мучнистая роса проявляется в виде белого налёта на надземных частях растения. Грибковое заболевание, если с ним не бороться, приводит к постепенному увяданию соцветий, даже к гибели растения. Как только обнаружены признаки этой болезни, необходимо удалить с куста все поражённые части, снять верхний слой грунта под цветком и заменить его на новый.
Обязательно нужно обработать аконит соответствующими фунгицидами. Высокой эффективностью против мучнистой росы обладают такие препараты, как «Фундазол», «Скор», «Витарос», «Акробат». Из народных средств подойдут растворы горчицы, перманганата калия, полевого хвоща, чеснока.
Кольцевую мозаику легко распознать по серым, бурым или жёлтым пятнам на листьях. Распространяет это заболевание мелкая тля. Методов борьбы с вирусом не существует, необходимо проводить профилактические мероприятия и своевременно удалять заражённые части кустов.
При вирусном позеленении цветка происходит деформация соцветий аконита и изменение их окраски. Переносчиками заболевания являются растительноядные клещи, сосущие насекомые. Поражённые растения подлежат немедленному уничтожению.
Опасные насекомые для борца:
- Тля. Несмотря на свои очень маленькие размеры, это сосущее насекомое может вытянуть сок из гигантского куста и погубить. Опрыскивания растений рекомендуется проводить «Актаром», «Конфидором», «Фуфоном», «Арривом».
- Нематоды. Это самая мелкая разновидность червей, они практически незаметны, но уничтожить цветы они могут очень быстро. Для борьбы с нематодой следует применять «Фосфамид», «Лидан», «Меркаптофос».
Аконит — это действительно один из красивейших травянистых многолетников. При соблюдении основных правил выращивания он будет украшать сад ни один год.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.