Как посадить астранцию и ухаживать за ней в открытом грунте?
Многолетняя травянистая астранция, или звездовка, привлекает соцветиями-зонтиками, состоящими из мелких цветочков рубинового или нежно-розового цвета, и украшает цветники с июня до заморозков. Садоводы ценят цветок не только за то, что он прекрасный медонос. Астранция проста в выращивании – ее посадка, как и уход, в не требует специальных знаний и особых усилий.
Выращивание из семян
Вырастить астранцию из семян не составит труда. Только, подразумевая такой способ посадки, принимают во внимание следующие факторы:
- семена не всегда наследуют полный набор родительских качеств;
- свежие семена сеют под зиму.
Купленный в магазине посевной материал подвергают 2–3-месячной стратификации, если производитель не сделал это перед продажей.
Часто астранцию выращивают через рассаду, т. к. процесс незатруднителен.
Рассадный способ
Для выращивания рассады астранции берут легкий питательный грунт. Сеют семена в рассадные ящики или контейнеры. Технология предельно проста – раскладывают зернышки по поверхности слегка утрамбованного субстрата и покрывают 1-2 мм почвы. Затем увлажняют посевы и накрывают прозрачной крышкой. Держат емкости при температуре 20-23°С.
Процесс выращивания рассады состоит из следующих этапов.
- С появлением ростков прозрачное покрытие снимают, емкость переносят на хорошо освещенное место. Поливают сеянцы по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, оберегают от сквозняков.
- В 2-недельном возрасте растеньица прореживают, выбирая самые сильные и выдерживая интервал между ними не меньше 10 см.
- Рассаживают по персональным стаканчикам, когда сформируются два настоящих листочка.
- Закалку начинают за полторы недели до пересадки на клумбу.
Оптимальные сроки высадки рассады в цветники открытого грунта – вторая половина мая и начало июня для умеренных широт. На юге сажают раньше на пару недель. Требование к грунту – рыхлость и плодородность. Состав существенной роли не играет, но лучше избегать экстремальных показателей рН. Идеальный грунт для звездовки – влагоемкий суглинок с высоким содержанием гумуса, поэтому к глинистой почве достаточно подмешать перегной и песок, а к песчаной – один перегной.
Также нетребовательна звездовка и к месту посадки – она прекрасно развивается и цветет и на солнышке, и в полутени.
Нежелательно выращивать астранцию на участках, где в ненастье или весной застаивается вода.
Почву предварительно рыхлят, готовят лунки по размерам горшочков. Расстояние между точками посадки выдерживают около 30-40 см. Рассаду перемещают в лунки, досыпают землю и уплотняют ее, обильно поливают. Уровень заглубления звездовки после высадки должен остаться прежним.
Выращиваемая рассадным способом астранция цветение начинает на четвертый год.
Безрассадный способ
Менее хлопотный вариант выращивания звездовки из семян – посев непосредственно в открытый грунт. Сроки посева – конец осени, когда почва немного подмерзнет, или весна, когда грунт хорошо прогреется.
Посев проводят либо непосредственно на клумбы, либо на грядки, откуда подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на отведенные места. Глубина заделки семян – 2 см.
В регионах с морозными зимами посевы прикрывают слоем сухой листвы.
Выращивание из деленок
Деленки астранции приобретают в садовых магазинах или у надежных продавцов на рынке. Можно разделить уже имеющиеся кустики или взять у соседей.
Методика деления куста довольно проста. Сроки проведения – весна, до появления листьев, и осень – по окончании периода вегетации.
- Кустик аккуратно выкапывают из земли и острым инструментом делят корневое гнездо на несколько частей.
- Срезы припудривают древесной золой или толченым активированным углем.
- Деленки рассаживают по подготовленным лункам, выкопанным на расстоянии 40-50 см друг от друга. На дно лунки кладут пару столовых ложек перегноя. Деленки тронутся в рост примерно через месяц, на будущий год по размерам они не будут уступать взрослым растениям.
Хотя цветы на кустиках из деленок появляются не раньше, чем через 2-3 года, способом пользуются чаще, чем выращиванием из семян, особенно для размножения редких или ценных сортов.
Уход за астранцией в саду
Нетребовательная звездовка практически не нуждается в уходе.
- Полив
Поливают астранцию исходя из того, какое цветение от нее ожидают. Если дачнику достаточно одной волны цветения, обходятся поливом только при длительном отсутствии осадков во время сильной жары – раз в неделю. Если же имеется желание насладиться второй волной, поливают астранцию чаще, чтобы почва вокруг растения не подсыхала.
Сразу после полива или дождика землю рядом с цветами рыхлят и удаляют сорняки. Облегчить труд поможет мульчирование посадок торфом.
- Подкормки
Растущую на плодородном грунте астранцию подкармливают раз за сезон, внося весной раствор минеральных удобрений.
На бедных почвах перед началом цветения подкармливают жидкими калий- и фосфорсодержащими удобрениями. Аналогично поступают с кустиками, растущими на одном месте более 3 лет.
Астранция способна расти на одном месте до 10 лет без ущерба для декоративности и общего здоровья. Опытные садоводы рекомендуют не держать ее на одном месте до последнего, а пересаживать каждые 5-6 лет.
- Другие мероприятия по уходу
Для увеличения продолжительности цветения отцветшие зонтики звездовки обрезают. После первой волны вырезают все цветочные побеги, это стимулирует рост новых.
Подвязывание к опоре необходимо высокорослым сортам, а также растениям в местностях с частыми сильными ветрами.
Семена собирают с наиболее красивых, эффектных цветков – после отцветания их «укутывают» марлей, чтобы семена не высыпались. Высохшие полностью головки срезают, досушивают. Зрелые семена вышелушивают, хранят в пакетиках из бумаги в прохладном сухом месте.
Под зиму всю надземную часть астранции срезают, мульчируют кустики торфом. Молодые растения (до 3 лет) укрывают сеном или лапником. Взрослые астранции прекрасно зимуют без укрытия.
Болезни и вредители
Звездовка обладает отличным иммунитетом и устойчивостью к атакам вредителей. Только при систематическом переувлажнении грунта возможно поражение корневой системы грибковыми заболеваниями. Для лечения применяют фунгицидные препараты («Фитоспорин», «Фундазл» и др.) в соответствии с инструкцией производителя. Пораженные части вырезают и уничтожают.
Популярные виды и сорта
В отечественном садоводстве культивируют три вида астранции.
Astrantia major – Астранция крупная (большая). Естественная среда обитания вида – окраины широколиственных лесов и хвойников Европейской части России. Дикорастущие представители занесены в Красную книгу. Образует раскидистые кусты, около 40 см диаметром, с цветоносами до 70 см. Цветки диаметром около 5 см.
У садоводов пользуются успехом сорта астранции большой.
- Мулен Руж. Цветки насыщенного винно-красного цвета, оберточные листочки более густого оттенка. Особо эффектно цвета выражены у растений, растущих на хорошо освещенных местах.
- Руби Веддинг. Темно-красные цветки. Наиболее эффектна на затененных участках. Не требует регулярной пересадки.
- Кларет. Цветки и обертки бордового окраса. Цветоносы до 60 см. Предназначена для затененных мест, подходит для контейнерного содержания.
- Примадонна. Одинаково хорошо развивается и цветет на солнечных и затененных клумбах. Цветки темно-красные, обертки более светлые. Высота около 70 см.
- Саннигдэйл Вариегата. Сорт интересен лавандовым оттенком цветков и вариегатными листьями – желтые или кремовые пятна на зеленых листьях.
- Сноустар – белоснежные цветки, обертка бело-зеленоватого оттенка. Тенелюбивый сорт.
Astrantia maxima – Астранция наибольшая, кавказский вид. Кустик компактный, высота цветочных стрелок – до 70 см. Розовые соцветия диаметром до 4,5 см, оберточные листочки бледно-красные.
Astrantia minor – Астранция малая. Уроженка горных массивов юго-запада Европы. Высота цветоносов – до 1 м, цветки до 3 см, бледно-розового оттенка.
Хотя цветения необычно красивой астранции приходится ждать долго, садоводы охотно украшают ею участки, ведь розетки перистых листьев декоративны сами по себе. А легкость посадки, простота в уходе, засухо- и морозоустойчивость растения практически полностью освобождают силы и время для выращивания более капризных культур.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.