Посадка эремуруса и уход за ним в открытом грунте
Эремурус после правильно проведенной посадки требует минимального ухода. В открытом грунте выращивают разные виды этого эффектного растения, привлекающего оригинальной формой своих соцветий.
Внешний вид
Эремурус (ширяш) — травянистый многолетник из подсемейства Асфоделовых. Плоские листья могут быть как узкими, так и широкими. В мае или июне из прикорневой розетки вырастает цветочная кисть длиной до метра, которая состоит из похожих на колокольчики цветочков белого, кремового, бурого, красноватого, желтого или розового цвета. Они раскрываются постепенно, начиная с нижней части кисти. Каждый мелкий цветок живет не больше суток. Продолжительность цветения отличается в зависимости от вида – оно может длиться и декаду, и полтора месяца. После цветения созревает плод-коробочка, который наполнен трехгранными семенами эремуруса с прозрачным крылом.
Виды и сорта
Обширный род эремурусов включает растения примерно 70 видов. Существует множество сортов и гибридов растения. У представителей рода похожая форма, они могут отличаться друг от друга размерами, окраской соцветий, а также требованиями к условиям выращивания.
- Узколистный ширяш — высотой до 1,7 м, с оранжево-золотистыми или желтыми соцветиями. Один из самых привлекательных видов, также его используют в сухих букетах.
- У мощного эремуруса розетка темно-зеленых листьев с сизым оттенком высотой до полуметра. Вырастает до 2,5 метров. Крупные цветочки диаметром 4 см белого или бледно-розового цвета.
- Гималайский — раннецветущий вид, на юге цветы распускаются в апреле.
- Алтайский — в отличие от большинства разновидностей, хорошо растет на глиняных почвах.
Выведены многочисленные гибридные формы эремуруса. В ландшафтном дизайне широко известны гибриды Руйтера. Самые популярные сорта: оранжевый «Пиноккио», светло-розовая «Клеопатра», белоснежный «Обелиск» и «Романс» с лососевыми соцветиями. Гибриды Хайдаун не так популярны, среди них много высокорослых разновидностей. У гибридов Шелфолда оттенок цветов от белого до оранжево-желтого.
Из корня эремуруса изготовляют технический клей и пластырь. Отварные корни употребляют в пищу, они по вкусу похожи на спаржу. У некоторых видов цветка съедобные листья. Все части эремуруса имеют способность окрашивать в желтый цвет натуральные нити.
Способы размножения
Новые экземпляры растения обычно получают вегетативно, однако можно применять и семенной метод.
- Выращивание из семян.
Основной недостаток такого способа размножения в том, что первый раз молодые эремурусы зацветают в возрасте 4-7 лет. Придется тщательно ухаживать за цветком продолжительное время, прежде чем он порадует своими эффектными соцветиями. Ширяш выращивают рассадным способом или сразу высевают в открытый грунт.
После цветения собирают семена. Лучший посевной материал находится в нижней части цветочной кисти. Если соцветие планируется использовать для размножения, лучше удалить его верхнюю треть перед цветением. Семена в этом случае будут более сильными и качественными. Их предварительно просушивают в сухом проветриваемом помещении. В ту же осень, в сентябре или октябре, высевают в парник. Используют небольшие емкости высотой до 12 см с рыхлой почвой. Глубина посадки – от 1 до 1,5 см, сеянцы выращивают при температуре примерно +15 градусов. Некоторые сорта прорастают только на втором году жизни.
Молодые растения поливают чаще, чем взрослые эремурусы. В холодное время года посадки тщательно укрывают, используя толстый слой лапника или сухих листьев высотой не менее 20 см. Саженцы пикируют в двухлетнем возрасте, рассаживают, сохраняя между ними интервал около 20см. На постоянное место выращивания рассаду перемещают только через 3-4 года.
Можно ранней весной провести высев непосредственно в открытый грунт. Сеянцы после появления нескольких листочков рассаживают, сохраняя между ними интервал около 50 см. Их также обязательно накрывают с приходом осени. Посадки нуждаются в своевременных поливах, рыхлении, защите от сорняков, болезней и паразитов.
- Делением корнедонца.
Корневище ширяша — корнедонце, похожее на морскую звезду. Оно имеет форму диска с диаметром около 13 см, из которого во все стороны торчат мясистые утолщенные корешки.
При размножении делением зацветают растения раньше, чем при использовании семенного метода. Иногда небольшие дочерние почки появляются рядом с материнским растением самостоятельно – возле основной вырастает несколько маленьких розеток с донцем и корнями. Их легко отделить, слегка нажав на молодые ростки. Полученную при выполнении работы ранку подсушивают, а затем присыпают древесным углем. Новые цветочки высаживают в грунт.
В августе выкапывают корневище. Его просушивают и делят на небольшие кусочки с донцем и корнями. Полученные экземпляры эремуруса помещают в почву. Можно перед посадкой немного надрезать корнедонца снизу, чтобы на каждой части сохранилось несколько корней. Надрезы обрабатывают, ширяш не делят, а высаживают целым. На следующий год на каждой деленке будут свои почки и корни. Теперь легко выполнить разделение растения по надрезам, которые были сделаны в предыдущем году. Молодые эремурусы переносят на постоянное место выращивания.
Взрослые экземпляры делят не чаще одного раза в 5-6 лет.
Как посадить?
Высаживать в открытый грунт купленные или размноженные самостоятельно цветы лучше всего ранней осенью, в сентябре. Расстояние между ширяшами крупных сортов — около 50 см с междурядьем примерно 70 см. Более мелкие разновидности высаживают с интервалом между соседними экземплярами около 30 см. В широкие ямки глубиной сантиметров 30 сначала помещают 5 см дренажа. Затем осторожно располагают растение и расправляют его корни. Луковицы после посадки должны оказаться на расстоянии около 7 см от поверхности земли. Общая глубина посадки — примерно 10-15см.
На зиму участок с эремурусами защищают сначала десятисантиметровым слоем торфа или компоста, а затем лапником или листьями.
Выкопанные в конце лета корневища держать в подвалах или других хранилищах до весны не рекомендуется. Если их не посадить осенью в грунт, ширяш трогается в рост рано весной, и поместить его в землю аккуратно становится труднее.
Особенности выращивания
Цветок эремурус не требует специфических условий культивирования. Это неприхотливое растение по силам вырастить даже новичку-цветоводу.
- Выбор места.
Эремурус предпочитает солнечные и открытые участки.
- Грунт.
Плодородная и рыхлая почва с низко расположенными грунтовыми водами и нейтральной кислотностью больше всего подходит для выращивания эремуруса. При высоком расположении вод посадку проводят на высоких клумбах, выполняя дренаж из щебня или гальки. Если земля кислая, ее желательно произвестковать.
Состав почвы: на три части дернового грунта берут по одной части перегноя и крупного песка.
- Температурный режим.
Этот выходец из засушливых мест Азии и Европы хорошо переносит высокие температуры. Во время покоя в холодное время года здоровое растение выдерживает снижение температуры до -20 градусов. Для успешной зимовки требуется укрыть цветок сначала слоем компоста (торфа), а затем сухой листвой или лапником. Общая толщина защитного слоя – примерно 10 см, она зависит от вида растения и региона выращивания.
- Полив.
Эремурус — засухоустойчивый цветок. Проводить увлажнение грунта важно весной и летом, если стоит сухая и жаркая погода. Во время дождей и после цветения дополнительные орошения не потребуются. В зависимости от вида и погодных условий в середине-конце лета у эремуруса начинается период летнего покоя. В это время переувлажнения почвы неблагоприятно воздействуют на ширяш и могут вызвать гниение корневой системы.
Высокая влажность, которую вызывают частые дожди в конце лета или начале осени, может привести к загниванию корней эремуруса. При такой ситуации рекомендуется осторожно выкапывать корневища недели на три. Их подсушивают и высаживают снова. Если такой возможности нет, можно сделать на участке с эремурусом укрытие от дождя для защиты от лишней влаги.
- Рыхление.
Прополку проводят регулярно, особенно после поливов и дождей. Излишняя влага может вызвать гниение корневой системы. Рыхление не только улучшает доступ воздуха к корням, но и позволяет избавиться от избытка влаги. Работы выполняют осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни.
- Дополнительный уход.
Большие цветоносы на крупных растениях во время дождей лучше подвязать к опоре. Они наполняются водой и могут сломаться от порывов ветра. На эремурусе при необходимости проводят минимальную санитарную обрезку.
- Подкормки.
Рано весной вносят дополнительное питание в виде комплексного удобрения, около 50 г на 1 квадратный метр. Осенью эремурус подкармливают суперфосфатом, используя на квадратный метр посадок около 35 г препарата. На бедных почвах дополнительно вносят нитрат аммония перед цветением (примерно 20 г/м2). Жидкие органические удобрения используют редко. В слишком питательном грунте с высоким содержанием органики эремурус хорошо наращивает вегетативную массу, но хуже цветет. Такая подкормка снижает зимостойкость и иммунитет растения.
- Борьба с вредителями.
Сочными стеблями любят лакомиться слизни. Их лучше сразу удалять механически, поврежденные вредителями растения теряют жизненные соки и привлекательный внешний вид. При массовом нашествии моллюсков можно расположить на участке с эремурусами ловушки. Отличной приманкой статут небольшие емкости с темным пивом. Время от времени собирают слизней, которые приходят полакомиться напитком. С трипсами и тлей помогут справиться системные инсектициды. Мыши и кроты иногда повреждают корни растения. Для борьбы с ними на участке располагают приманки с отравой, однако при наличии домашних животных сделать это проблематично. В этом случае используют мышеловки и различные отпугиватели.
- Болезни.
Эремурус может пострадать от хлороза, грибковых или вирусных заболеваний. Коричневые или черные полоски на листьях — первые проявления ржавчины. Справиться с проблемой поможет опрыскивание фунгицидом, например «Топазом» или «Фитоспорином».
Белые и желтые листья с симптомами хлороза могут быть признаком проблемы с корнями – возможно, они пострадали от вредителей или избытка влаги. При большом повреждении листовых пластинок следует выкопать и осмотреть растение. Удаляют подгнившие участки, корни подсушивают и обрабатывают срезы золой. После этого цветок опять помещают в грунт.
От вируса на эремурусе появляются желтые пятна, листья становятся неровными, с бугорками разных размеров. Зараженные экземпляры сжигают, чтобы предупредить распространение болезни. Разносчиками вирусных инфекций часто становятся паразиты. Лучшая профилактика этих заболеваний — своевременная борьба с вредителями.
Разноцветные метелки экзотического эремуруса станут отличным дополнением к любому ландшафтному решению. Их можно использовать в качестве одиночного украшения цветика или высаживать группами. Удачными соседями станут многолетники с похожими условиями выращивания и разными периодами цветения. Например, ирисы, маки, гвоздики, васильки, флоксы или лилейники. В компании с ними ширяш придаст участку сказочную изюминку и индивидуальность.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.