Сорта и виды эустомы для выращивания из семян, особенности посадки и ухода
Эустома (лизиантус, или ирландская роза) – необыкновенно красивый цветок. Выращивают ее в саду, теплицах или дома как горшечную культуру. Нежная, похожая на розу или махровый мак, она с первого взгляда очаровывает и восхищает. Выращивание эустомы из семян в домашних условиях – процесс непростой, требует особых условий и тщательной подготовки места посадки, внимательного и бережного ухода.
Сорта эустомы для выращивания дома
Элегантные кустики эустомы обычно достигают высоты 70 см. Выведенные селекционерами высокорослые сорта – до метра и более – предназначены для цветников открытого грунта. Низкорослые, около 30 см высотой, выращивают как комнатное красивоцветущее растение.
Цветки лизиантуса махровых сортов похожи на розу, простые – на мак, венчики окрашены пастельными белыми, кремовыми, лиловыми и другими тонами. Стебли и узкие ланцетовидные листья зеленые с сизым оттенком.
Сорта эустомы для домашнего разведения делят на две группы – однолетние и двулетние.
Начинающим цветоводам стоит остановить выбор на однолетней эустоме Рассела, поскольку уход за сортами и гибридами вида более простой.
Перечислим популярные сорта и сортосерии эустомы для дома.
- Mermaid – карликовая линейка, высотой до 15 см. Простые цветки диаметром 5-6 см окрашены нежными оттенками белого, розового, лилового и синего цветов. Сорт хорошо кустится без дополнительного прищипывания.
- Little Bell – 15 см высотой, с простыми цветками, форма которых напоминает воронку. Окраска разнообразная. Пинцировка не требуется.
- Верность – отечественный сорт высотой до 20 см. Белые простые цветки располагаются на цветоносе по спирали.
- Florida Pink – каждый цветонос формирует аккуратный ровный букет цветков нежного розового цвета высотой около 25 см.
- Сапфир – результат работы отечественных селекционеров. Высота около 15 см, цветки бывают одно- и двуцветной окраски.
- АВС – линейка махровых гибридов розовой, пурпурной и голубой окраски. Высота около 1 м.
- Эхо – сортосерия махровых лизиантусов высотой до полуметра, окрашенных в кремовые, голубые, розовые, желтые и др. тона.
При покупке семян обращают внимание на информацию производителя: высота – до 30 см, одно- или двулетник.
Главные правила выращивания эустомы
Уроженке жарких влажных лесов требуются особые условия для полноценного развития и пышного цветения.
- Освещение нужно яркое, рассеянное. Оптимальный вариант – размещение горшков на окнах (закрытых лоджиях и балконах) восточного, западного или южного направления. В полуденную жару растения притеняют.
- Температура содержания – комнатная. При выращивании двулетних и многолетних сортов зимой температурный режим выдерживают в пределах 10-15°С. Цветущей зимой эустоме на период покоя обеспечивают температуру ниже комнатной на 2-5°С.
- Помещение, где находится эустома, должно регулярно проветриваться, но без сквозняков.
- Субстрат легкий, плодородный, нейтральный. Из покупных грунтов подходит почвосмесь для цветущих многолетников, лучше для фиалок (сенполий). Самостоятельно готовят субстрат из садовой земли, песка, перлита, гумуса и извести (3:3:3:3:1).
- Горшок для выращивания не должен быть слишком большим – 2-2,5 л. Золотое правило для всех комнатных культур – высота горшка равна трети высоты растения – распространяется и на лизиантус. Материал горшка особой роли не играет, главное, чтобы были дренажные отверстия. Слой дренажа не менее 2 см.
- Если для выращивания в домашних условиях выбраны средне- и высокорослые сорта, им потребуется опора.
Когда и как сажать семена?
Прекрасную эустому размножить возможно только семенами: ни один вегетативный способ не работает. Корневая система мгновенно и крайне отрицательно реагирует на любое вмешательство, черенки, отделенные от материнского растения, гибнут, не успев укорениться.
Для посева выбирают только свежие семена, сажают их сразу после покупки.
Оптимальными сроками посева семян считают конец зимы – начало весны. Примерно через четыре месяца лизиантус зацветет. Опытные цветоводы считают, что для комнатных условий подойдет любое время, определяющим фактором служит желаемый период цветения. Например, для зимнего украшения помещения семена сеют в конце июля.
Технология посева семян и ухода за ними
- Субстрат, предварительно продезинфицированный, выкладывают в рассадный контейнер с дренажным слоем, выравнивают, немного уплотняют, увлажняют.
- Семена раскладывают по поверхности и слегка вдавливают пальцами в грунт.
- Через распылитель увлажняют посевы.
- Затягивают рассадную емкость прозрачной пленкой с несколькими небольшими отверстиями для циркуляции воздуха.
- Температуру воздуха поддерживают не ниже 20°С.
- Для повышения всхожести семян и ускорения появления всходов досвечивают до 12 часов.
- После появления всходов их опрыскивают «Фитоспорином».
Семена эустомы, продающиеся в специализированных магазинах, прошли предварительную обработку, повышающую всхожесть, защищающую от болезней и стимулирующую прорастание. Дополнительная обработка не только не нужна, но и может привести к гибели семян.
Посеять семена эустомы можно и в торфяные таблетки. Их размачивают, размещают в мини-тепличке. На каждую таблетку выкладывают по три семечка, чуть-чуть придавливают их зубочисткой или спичкой.
Всходы эустомы обычно появляются к исходу второй недели. Дальнейший рост происходит очень медленно: первым делом растеньица наращивают корни, поэтому первые листики формируются через месяц.
Уход за сеянцами
Ежедневное проветривание мини-теплички (от 20 минут в первый день) начинают с момента появления всходов. Одновременно удаляют конденсат.
Полив проводят, когда субстрат по краям рассадной емкости слегка подсохнет (обычно раз в две недели). Поливают только утром по краям рассадного контейнера. Периодически полив проводят раствором «Фитоспорина» или «Фундазола».
Подкормку на этой стадии проводят внекорневую – каждые 10-12 дней используют опрыскивание стимуляторами – «Энергеном», «Агатом», ЭМ-препаратами. Можно однократно использовать «Эпин» или «Циркон».
Первую пикировку проводят на стадии 2-3 листочков. В этом возрасте корневая система способна перенести вмешательство извне, но действовать нужно очень аккуратно. Для пикировки лучше воспользоваться шилом.
Сеянцы на торфяных таблетках оставляют без пересадки.
Рассаживают сеянцы по горшкам, когда сформируются 2-3 пары настоящих листочков, по 2-3 сеянца в каждый. Допустима посадка сеянцев в большие емкости вместо первой пикировки.
Приведенная методика полностью соответствует методике выращивания эустомы для сада. Отличия в сроках: семена садовых сортов сеют со второй половины декабря, в открытый грунт рассаду высаживают, когда установится стабильно теплая погода. При этом по мере роста рассады ее пересаживают перевалкой в более крупные горшочки.
Уход за комнатной эустомой
Успех выращивания и пышного цветения эустомы в домашних условиях полностью определяется тщательностью ухода за растением.
Поливают регулярно, умеренно, строго под корень. Вода для полива берется только мягкая, отстоянная не менее 2 суток, комнатной температуры. Поливают цветы утром, чтобы случайные капли воды, попавшие на листочки, к вечеру успели высохнуть.
Необходимость полива определяют по состоянию верхнего слоя грунта в горшке: подсох на 2-3 см в глубину – значит, пора поливать. Излишки воды, слившиеся в поддон, сразу удаляют.
Высокую влажность поддерживают либо стандартным увлажнителем воздуха для помещений, либо расставив рядом с горшками широкогорлые емкости с водой. Опрыскивать комнатную эустому нельзя, поскольку процедура приводит к различным грибковым заболеваниям и гибели растения.
Подкормки начинают с формированием цветоносов. Эксперты советуют применять готовые водорастворимые составы для красивоцветущих комнатных растений: «Агрикола», «Кемира», «Фертика». Готовят их по инструкции производителя, применяют каждые две недели.
Отцветшие соцветия сразу удаляют, чтобы не нарушать декоративность растения и стимулировать формирование новых цветочных почек.
Двулетние и многолетние комнатные эустомы требуют периода покоя для возобновления цветения. Подготовка к покою состоит в удалении отцветших соцветий и укорачивании стеблей до 2-3 междоузлий.
Полезным будет регулярное рыхление почвы с добавлением небольшого количества древесной золы.
Отдыхает лизиантус при пониженной температуре, хотя бы на 2-5°С ниже обычной. Полив сокращают, следя, чтобы субстрат не пересох. Подкармливать не нужно. Продолжительность отдыха – не менее 3 месяцев. Завершается период покоя перевалкой в свежий субстрат, возвращением в тепло и возобновлением обычного ухода. Если «отпуск» прошел благополучно, повторное цветение будет не менее обильным, чем первое.
Болезни и вредители
Обильный полив, особенно при пониженной температуре, практически всегда приводит к поражению лизиантуса грибковыми заболеваниями – корневой гнилью, фузариозом, мучнистой росой. Для лечения используют противогрибковые препараты («Фундазол», «Ридомил Голд» и др.) в соответствии с инструкцией до полного выздоровления цветка. Если лечение не дало положительного результата, растение утилизируют.
Опытные цветоводы рекомендуют проводить профилактику, обычно 2-3 раза за время между периодами отдыха для двух- и многолетних растений или за сезон для однолетников. Препараты желательно применять каждый раз разные.
Заболевшее растение сразу изолируют и восстанавливают необходимые условия выращивания.
Частая проблема эустомы в домашних условиях – опадение нераскрывшихся бутонов. Основные причины неприятности следующие.
- При проветривании горшок с растением оказывается на сквозняке. Нужно либо перемещать его в сторону, либо использовать защитный экран, хотя бы газетку.
- Холодная вода для полива.
- Пересадка (перевалка) в период бутонизации.
- Слишком сухой воздух.
- Недостаток освещенности. Во время цветения и при подготовке к нему продолжительность светового дня не должна быть менее 12 часов.
- Слишком высокая температура воздуха. Верхний предел – +25°С, но желателен более низкий показатель – 18-20°С.
Вредители не особо любят эустому из-за горького сока. Однако возможно нападение паутинного клеща, белокрылки или тли. Для борьбы с ними применяют инсектициды «Актара», «Актеллик», «Фитоверм» и домашние средства – настои луковой или чесночной шелухи, табака и др.
Выращивание эустомы в домашних условиях не самое легкое дело. Особенно много хлопот доставляет проращивание семян – дальнейший уход, как уверяют цветоводы, гораздо проще. Но элегантный изысканный цветок вполне заслуживает особого внимания при выращивании его из семян своими силами.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.