Для гладиолусов посадка и уход имеют большое значение. Правильная агротехника делает луковицы сильными, в результате растения благополучно цветут, ничем не болеют. Выращивать культуру в саду можно не только на клумбе. Цветы хорошо растут в контейнерах подходящего размера. Можно сажать гладиолусы дома на выгонку, чтобы получить более раннее цветение.
Подготовка посадочного материала
Посадочный материал гладиолусов нужно заранее приобрести в продаже или достать из хранилища. Это делают примерно за 30–40 дней до предполагаемой даты посадки.
Дальше необходимо действовать следующим образом:
С луковиц снимают старые отслоившиеся чешуйки и проводят осмотр.
Если обнаружены темные участки, их зачищают до здоровой ткани.
Ранки нужно будет смазать «Фундазолом» или зеленкой. В качестве меры предосторожности такие луковицы высаживают отдельно от здоровых, чтобы не заразить полноценные экземпляры.
Затем посадочный материал раскладывают в светлом месте. Под воздействием ультрафиолета в луковках ускоряется процесс формирования корней и появления ростков.
Перед посадкой проводится протравливание материала в растворе «Фитоспорина», «Фундазола» или «Максима». Время обработки – 30 минут.
Заменить препараты можно раствором марганцовки.
Затем желательно провести замачивание в стимуляторе роста (подойдет гумат натрия, «Иммуноцитофит»).
Прошедшие подготовку луковицы выкладывают на влажные опилки, а через 3 дня высаживают на клумбу. За это время немного отрастут корни.
Когда сажать луковицы гладиолусов в открытый грунт?
Посадка гладиолусов в открытый грунт проводится весной. Благоприятный для этого период длится с конца апреля до первых чисел июня. Все зависит от того, в какой местности будет выращиваться культура. Для Подмосковья оптимальным сроком посадки будет середина мая.
Правила посадочных работ:
предварительно луковицы сортируют по размеру;
посадка проводится в общую траншею;
мелкие луковички сажают отдельно от крупных;
глубина посадки должна быть равна диаметру луковицы, умноженному на 3;
в любом случае луковицы не должны оказаться глубже 12–14 см, иначе их прорастание будет затруднено.
Сажать луковицы можно только тогда, когда земля прогреется до 10° C на глубину 12 см. Обычно к этому времени исчезает угроза возвратных заморозков, что тоже важно. Согласно народной примете, высаживать гладиолусы на клумбу можно тогда, когда листья на березе станут размером с 5-копеечную монету.
Когда сажать луковицы дома для проращивания?
Для того чтобы гладиолусы зацвели быстрее, их заранее достают из хранилища для выгонки в домашних условиях. Луковицы будут находиться дома в благоприятной среде и не только успеют хорошо укорениться, но и станут более сильными. Зацветают такие растения уже в середине июля.
Технология проращивания:
на выгонку луковицы сажают в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки;
емкости содержат в прохладном месте на свету и периодически орошают почву;
когда придет пора посадки в открытый грунт, пластиковые стаканы осторожно разрезают и высаживают гладиолусы в лунку вместе с комом земли;
торфяные горшочки удалять не нужно, луковицы сажают вместе с ними.
Те, кому цветущие гладиолусы нужны к 1 сентября, могут не использовать такой прием, как проращивание. На выгонку луковицы сажают за 20-30 дней до высадки в открытый грунт. Так, если планируется высаживать гладиолусы на участок в середине мая, посадочный материал начинают проращивать во второй половине апреля.
Выращивание гладиолусов в горшках
Выращивание гладиолусов в горшках на улице имеет свои преимущества. В таком виде растения выделяются и выглядят очень декоративно, особенно если поставить горшок в кашпо оригинальной формы и яркой расцветки. Емкость в любой момент можно будет перенести в другой уголок сада, меняя таким образом дизайн участка по своему желанию.
Особенности посадки:
луковицы высаживают в горшок диаметром 25–30 см и высотой около 35–40 см;
на дно обязательно укладывают дренаж, это может быть керамзит или щебень;
поверх дренажного слоя насыпают почву, земля должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, но при этом питательной и влагоемкой.
в один горшок можно посадить сразу несколько луковиц, между ними соблюдается интервал в 5–6 см.
Луковицы к посадке подготавливаются так же, как и при выращивании в открытом грунте. Нужно учесть, что для контейнерного выращивания подходят сорта, у которых высота цветоноса не превышает 50 см. Посадку проводят весной. Выставить растения на улицу можно будет после исчезновения угрозы заморозков. Всходы появятся через 2–3 недели с момента посадки. Горшки с гладиолусами лучше располагать на солнечном и безветренном месте. Во время дождя цветы убирают под навес.
Как получить гладиолус из семян?
Для получения гладиолусов из семян годится только качественный посадочный материал, который хранился в подходящих условиях. Если влажность воздуха была слишком низкой, процент всхожести упадет. Собирать семена лучше с однотонно окрашенных растений, это дает больше шансов на выращивании цветков одинаковой окраски. Семенную коробочку срезают ножницами, просушивают около месяца, а затем убирают полученный материал в тканевый мешочек или бумажный конверт.
Технология посева:
Семена не требуют предварительного проращивания, однако их нужно освободить от жесткой оболочки. Сделать это можно путем замачивания на 3-5 часов.
Затем семечки высевают в общий ящик или контейнер, заполненный смесью дерновой земли, перегноя и речного песка. Все компоненты берутся в равных частях. Можно приобрести готовый грунт, например, для сенполий.
На поверхности почвы нарезают бороздки глубиной 1 см, куда раскладывают семена с интервалом в 2 см.
Посевы опрыскивают отстоянной водой. Емкость прикрывают пленкой до появления всходов.
Посев проводится в марте или в апреле. Рассаду гладиолусов начинают поливать спустя 15-20 дней после появления всходов, первые дни для увлажнения грунта используют распылитель.
Через месяц после посева проводят подкормку нитратом калия, расходуя 2 ст. л. удобрения на 4 л воды. Еще через 2 недели проводят подкормку суперфосфатом, разводя 1 ст. л. препарата в 3 л воды. В мае сеянцы начинают закаливать, вынося их на открытый воздух и ежедневно увеличивая время пребывания там. В итоге к концу сезона смогут вырасти клубнелуковицы размером до 1,5 см. Их хранят до весны, а затем высаживают на клумбу.
Уход за гладиолусами до и после цветения
Соцветия гладиолусов отличаются мощностью и значительными размерами, поэтому особенно нуждаются в регулярном поступлении влаги. Растениям требуется еженедельный полив. Почву нужно увлажнять на глубину до 30 см. Поверхностное орошение этой культуре не подходит. Норма полива – 10-15 л воды на 1 кв. метр. Воду следует вносить в междурядья или специально проделанные борозды.
Влага не должна попадать на листья. После полива грунт требуется взрыхлить. Периодически каждое растение окучивают, подгребая к нему почву.
Для того чтобы не утруждать себя рыхлением, можно замульчировать клумбу:
компостом;
торфом;
перегноем;
скошенной травой;
измельченной соломой.
Несколько раза за лето клумбу необходимо прополоть, избавляя от сорняков. Важное место в уходе за растением занимают подкормки:
первый раз удобрения вносят в почву весной после отрастания 3-4 листьев, используя смесь из 30 г азотных удобрений, 20г калийных смесей и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
на этапе появления 5-6 листа вносят вторую подкормку с преобладанием фосфорно-калийной смеси, дозу азотных удобрений уменьшают до 10 г на 10 л воды;
третья подкормка нужна гладиолусам в начале цветения, на этой стадии растению необходимы фосфатные удобрения (30-40 г на 10 л воды) и калийные подкормки (15-20 г на 10 л воды).
Удобрения лучше всего усваиваются культурой в жидком виде, поэтому вносить их нужно в форме раствора. Периодически можно проводить внекорневые подкормки борной кислотой, раствором марганцовки или комплексного минерального удобрения. Опрыскивание по листу проводят в вечерние часы. Начиная со второй половины августа, гладиолусы не подкармливают, но продолжают поливать.
Для высокорослых сортов может понадобиться подвязка. Чаще всего садоводами используются с этой целью ряды проволоки, натянутой между двумя столбами. Срезку цветочных стрелок проводят после раскрытия 1-2 нижних бутонов. Такие соцветия долго стоят, не утрачивая декоративных качеств, легко переносят транспортировку.
Когда нужно выкапывать гладиолусы
Луковицы гладиолусов нельзя оставлять на зиму в открытом грунте, в этом случае они просто погибнут. С уборкой нужно успеть до прихода до заморозков:
в Сибири и на Урале луковицы извлекают в конце августа;
жители средней полосы делают это в конце сентября;
на юге уборочные работы проводят еще на месяц позже.
Специалисты рекомендуют в первую очередь выкапывать из грунта сорта с темными соцветиями, объясняя такую необходимость слабым иммунитетом растения с усиленной пигментацией.
Даже под воздействием небольших отрицательных температур посадочный материал будет испорчен, но и спешить с выкопкой тоже нельзя. После цветения растение формирует замещающую клубнелуковицу и деток. Этот этап занимает у гладиолусов 30-35 дней. Несколько раньше срока луковицы можно извлечь, если начался сезон дождей, посадочный материал будет дозревать во время хранения.
Работы проводятся в сухой солнечный день. Гладиолус окапывают по кругу, а затем поддевают луковицы снизу вилами и достают из земли. После этого стебли обрезают как можно ближе к основанию луковки. Перед закладкой на хранение вновь образовавшиеся молодые луковицы отделяют от материнского экземпляра.
Посадочный материал моют, протравливают в слабом растворе марганцовки или фунгицида и оставляют для просушки в теплом помещении. Хранят луковицы в картонных коробках, разложив в один слой и поместив в холодильник или прохладный подвал. Ежемесячно материал перебирают, чтобы вовремя заметить появление плесени и гнили.
Распространенные болезни гладиолусов
Гладиолусы уязвимы перед целым рядом заболеваний. Именно поэтому культуру каждые несколько лет пересаживают на новое место. Болезни могут иметь бактериальную, вирусную и грибковую природу. Также растениям могут досаждать вредители.
К наиболее распространенным болезням относят:
Фузариоз. Болезнь вызывается грибком, который сохраняется в почве до 5 лет. Больные растения приостанавливают рост, цветоносы и листья искривляются, а затем желтеют и сохнут. Зараженные луковицы покрываются красно-бурыми пятнами. Заболевшие растения выкапывают и уничтожают. В целях профилактики луковицы обязательно протравливают перед посадкой в растворе фунгицида.
Ботритиоз. Распространению грибковой болезни способствует сырая прохладная погода. На листьях появляются бурые пятна. С течением времени они начинают расти и сливаться, образуя сухие коричневые участки. В результате листья отмирают. Цветки теряют упругость, меняют форму. На финальной стадии начинается гниение клубнелуковиц и стеблей. Заболевшие растения уничтожают, луковицы накануне посадки замачивают в растворе фунгицидов («Максим», «Фундазол»).
Септориоз. Болезнь часто возникает на кислых почвах при избыточно влажной погоде. На листве распространяются красно-бурые пятна с темным центром, на луковицах поражение выглядит в виде темноватых водянистых пятнышек, затем перерастающих в твердые гнилые участки. Больные растения выкапывают и сжигают. При небольших поражениях нездоровая ткань вырезается. Избежать заболевания помогает замачивание луковиц перед посадкой в препарате «Витарос».
Бактериальные корневой рак. Заболевание вызывают патогенные почвенные бактерии. Чаще болезнь возникает на поврежденных луковицах. Распознать корневой рак можно по появлению шероховатых наростов в области корней. Пораженные экземпляры растений выбрасывают, луковицы перед закладкой на хранение тщательно перебирают и протравливают.
Вирусная мозаика, кольцевая пятнистость, желтуха. Эти заболевания имеют вирусное происхождение и проявляются схожими симптомами. На листьях появляются светлые участки в виде пятен, полос и колец. Поражаются также лепестки. Цветки становятся мелкими. Может возникать деформация всех наземных частей гладиолуса. Желтуха со временем приводит к карликовости. Лечения у этих болезней нет. Больные растения уничтожают. Так как вирусы переносятся насекомыми, нужно уделять должное внимание борьбе с вредителями.
Из вредителей растениям чаще всего досаждают трипсы и клещи, избавиться от которых очень трудно. Часто личинки насекомых попадают на участок вместе с посадочным материалом. Опытные садоводы в целях профилактики обрабатывают луковицы смесью «Актары» и «Конфидора» в порошковой форме. Инсектициды, взятые на кончик ножа, смешивают с небольшим количеством детской присыпки. Затем этим составом опудривают луковицы и оставляют на сутки, после чего порошок аккуратно стряхивают.
Гладиолусы – величественные и роскошные цветы, без которых невозможно представить ни один сад. К тому же, растение идеально подходит для срезки. Выращивать гладиолусы можно в любом климате, если правильно соблюдать технологию посадки луковиц и использовать их предварительное проращивание. Желающие могут использовать семенной способ размножения.
и в ближайшее время будет опубликован.