Клеома в открытом грунте: посадка и уход
В природе клеома представлена 70 однолетними и двухлетними видами. Растение предпочитает теплый и умеренный климат, встретить его можно в самых разных странах. Экзотический вид клеоме придают ее соцветия, визуально напоминающие взрыв или всплеск. Необычный вид и длительный период цветения способствовали росту популярности растения среди садоводов. Но чтобы клеома полностью оправдала ожидания, ей нужно обеспечить правильную посадку и подходящий уход.
Общее описание культуры
Размер растения зависит от сорта. Отдельные виды клеомы могут вырастать до 1,5 м в высоту. Куст обладает крепкими побегами, густо ветвится. Поверхность стеблей имеет заметное опушение из небольших волосков. Листья расположены поочередно, у некоторых сортов на нижней стороне листовых пластин можно обнаружить мелкие колючки. Форма листьев может быть простой или сложной, состоящей из 5–7 удлиненных сегментов. Соцветия верхушечные, цветки собраны в кисти.
Существуют сорта клеомы с самой разной окраской:
- белой;
- желтой;
- пурпурной;
- розовой.
Необычный вид растению придают удлиненные тычинки, внешним видом напоминающие паучьи лапки. Цветение завершается появлением одногнездных плодов в виде стручка длиной 3 см.
Цветок обладает своеобразным запахом, который многим не нравится. Однако растению специфический аромат необходим: в природе клеома таким способом привлекает к себе летучих мышей, являющихся для нее опылителями. Впрочем, растение пахнет не слишком сильно, на открытом воздухе запах быстро улетучивается.
Клеома колючая – сорта
На сегодняшний день окультурены два вида экзотического цветка:
- клеома Хасслера,
- клеома колючая.
Родина обоих – Южная Америка. Различаются разновидности только окраской лепестков. В связи с этим оба вида получили среди садоводов одинаковое название – клеома колючая. В России популярны несколько сортов этого вида.
Сорт «Вишневая королева»
Клеома «Вишневая Королева» относится к категории однолетников, вырастает до 1 м в высоту. Стебли – прямостоячие, ветвистые. Соцветия – кистевидные, на высоких цветоносах. Цветки вишневой окраски, с четырьмя лепестками диаметром 2–3 см.
Растение зацветает в июне и прекращает цвести в конце сентября с приходом холодов. Цветение характеризуется как обильное.
Клеому этого сорта используют в цветниках для групповой и одиночной посадки. Сеять можно поздней осенью в открытый грунт или в марте на рассаду.
Сорт «Брызги шампанского»
Этот сорт берет свое начало от дикорастущей клеомы Хасслера. Растение крупное, его максимальная высота достигает 1,2 м. Цветки собраны в кистевидные соцветия, их окраска может быть белой или бледно-розовой.
Раскрывшиеся бутоны имеют диаметр около 5 см. Сорт зацветает в июле и продолжает цвести до заморозков.
В ландшафтном дизайне это растение часто используют для одиночной посадки. Клеома также может декорировать на участке хозяйственные постройки, изгороди.
Сорт «Цветной фонтан»
Однолетнее растение высотой до 90 см. Цветки розовой окраски, ароматные, собраны в крупные кисти. Однолетник считается медоносом, пчелы охотно слетаются на его аромат. Цветы этого сорта хорошо переносят засуху, неприхотливы в уходе. Цветение продолжается с июля по сентябрь.
Из-за эффектного вида и крупных размеров клеому «Цветной фонтан» часто используют для центральной посадки на клумбе. Растение может выращиваться для срезки.
Сорт «Белая королева»
Нежный однолетник с четырехлепестными цветками белой окраски. Сорт выведен в Голландии. Высота растения может варьироваться от 35 до 66 см. Бутоны собраны в кистевидные соцветия. Сроки цветения – с июля по сентябрь.
Сорт необычайно популярен у цветоводов. Цветки буквально парят над темно-зелеными изящными листьями и могут украсить собой любой уголок сада.
Посадка клеомы на участке
Для посадки клеомы в открытом грунте используют семена или рассаду. Выращивание рассадным способом более оправдано, так как культура имеет длинный вегетационный период. При посеве семенами на рассаду можно будет получить более раннее цветение. Сами растения в этом случае окажутся крепче, сильнее.
Сроки и правила посева в открытый грунт
Для этого растения больше подходит осенний посев в открытый грунт. Проводить его можно в период с конца сентября до начала декабря. Точные сроки зависят от погодных условий конкретной местности.
Место под посадку готовят заранее. Землю вскапывают, рыхлят, удаляют из нее корни сорняков и мусор. В грунт нужно будет заложить удобрения. На 1 кв. метр вносят ведро перегноя и 2 ст. л. гранулированных цветочных удобрений.
Посев проводят после того, как придут первые заморозки:
- На клумбе необходимо заранее проделать бороздки глубиной 2 см.
- Семена (с запасом) закладывают в промерзлую землю и присыпают сухой землей.
- Сверху клумбу мульчируют слоем перегноя толщиной 10 см.
- После выпадения снега его набрасывают на посевы.
- Весной, как только земля оттает и пропитается влагой, мульчирующий слой убирают и дожидаются появления всходов.
- Для защиты от мороза появившиеся ростки первую неделю держат под пленочным укрытием.
Выращивание из семян можно отложить до весны. В этом случае посевные работы начинают в последних числах апреля или в начале мая. Глубина заделки семян – 1,5 см. После посева клумбу обильно поливают. Появившиеся всходы нужно будет проредить. Также на начальном этапе роста клеомы клумбу регулярно пропалывают от сорняков.
Когда сажать клеому на рассаду?
Посадка клеомы и уход за ней при выращивании рассады требуют несколько больше времени, но результат оправдывает затраченные усилия: в конце мая в грунт можно будет высадить уже подросшие кустики.
Сеять семена клеомы на рассаду нужно в конце февраля.
Технология посева:
- Предварительно посадочный материал замачивают на 12 часов в растворе стимулятора роста.
- Затем семечки переносят на кончике зубочистки в контейнер, заполненный смесью 2 частей огородной земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Допускается такой вариант, как посадка в торфяные таблетки.
- После посева семена присыпают тонким слоем просеянной земли.
- Грунт смачивают из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой.
До появления всходов пройдет 2–3 недели. Все это время рассаду необходимо проветривать и при необходимости увлажнять землю. Как только появятся ростки, укрытие снимают и ставят контейнер на светлое теплое место.
До середины марта необходимо использовать дополнительную подсветку (лампы дневного света или светодиодный светильник).
Когда на сеянцах появится по 2 листика, их пикируют в отдельные емкости. Через 2 недели растения нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, используя половинную дозировку. Периодически горшочки поворачивают другой стороной к окну, чтобы сеянцы развивались равномерно.
Сажать рассаду в открытый грунт можно после исчезновения угрозы заморозков. Клумба должна находиться на солнечном месте, защищенном от сильных ветров. Между растениями соблюдают интервал 50–70 см (зависит от сорта). После окончания работ желательно полить клумбу раствором гумата калия.
Уход за растением на участке
Поливают клеому не слишком часто, это растение чувствительно к избытку влаги. В жару полив может быть обильным, но по-прежнему редким. Чтобы избежать интенсивного испарения влаги из почвы, клумбу можно замульчировать торфом, измельченной соломой, скошенной травой.
Подкармливают клеому каждые 2 недели, используя комплексное минеральное удобрение для цветочных культур. Для ослабленных экземпляров лучше применять внекорневую подкормку, концентрация микроэлементов в этом случае должна быть в 2 раза ниже. В начале бутонизации рекомендуется обработать цветы раствором «Циркона» по инструкции.
Вредителями клеома практически не поражается, отпугивая их своим специфическим запахом.
При избыточном увлажнении растение может заболевать корневыми гнилями. В этом случае уменьшают полив, а пораженные участки ткани обрабатывать фунгицидами. В запущенных случаях растение лучше утилизировать.
Мы выращиваем в саду растения, чтобы наслаждаться их изяществом и красотой. Клеома подходит для этой роли как нельзя лучше. Чтобы получить экземпляры с красивым цветением, нужно потрудиться на этапе посева и посадки культуры в грунт. В дальнейшем цветок требует минимального ухода.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.