Как посадить и ухаживать за Лиатрисом
Многолетнее неприхотливое растение семейства сложноцветных по праву занимает центральные участки клумб. Цветы, напоминающие разноцветные церковные свечи, станут наградой за ваш труд. В целом, лиатрис не требователен в уходе, однако требует аккуратности при выращивании. Чаще всего культивируется в открытом грунте.
Краткое описание цветка
Разберём строение растения:
- корневая система образуется из клубеньков, которые имеют форму приплюснутой луковицы и сплетаются в мощное корневище с помощью отдельных отростков, при этом расположение корневища — поверхностное;
- стебли — стоячие, в зависимости от сорта могут быть простыми или разветвлёнными;
- листва — линейной формы, заостряется по направлению к верхнему краешку, окрашена в ярко-зелёный цвет, который не тускнеет до поздней осени, а затем меняется на бронзовый. Листья густо покрывают стебли;
- в зависимости от сорта высота растения доходит до 2 м;
- цветы — трубчатой формы, собраны в корзинки. Соцветия — в виде колосьев или кистей, длиной до 500 мм. В зависимости от сорта имеют пурпурную, розовую, белую, жёлтую, красную окраску. После цветения развиваются ребристые и продолговатые семянки.
Интересный факт: Лиатрис обладает целым набором целительных свойств. Настои из него помогают в борьбе с болезнями почек, а корневища прикладывали к месту укуса ядовитых змей. Многолетник помогает от боли в горле, ускоряет заживление ран и ожогов.
Подготовка к посадке
Для создания комфортных условий для цветов, в первую очередь, озаботимся выбором места под цветник. Для лиатриса подойдёт хорошо освещённая и прогреваемая почва, но цветок нормально приживается и в полутени. Многолетник плохо переносит постоянные сквозняки и дующие ветра, постоянный холод и мокрый климат.
Далее определяем размер места под посадку. Стебли и листья должны получать достаточно воздуха для нормального развития и профилактики заболеваний. Между кустиками должно быть минимум 250—300 мм.
Лучший период для размножения и посадки — ранняя весна или осень. В последнем случае работы необходимо завершить минимум за 30 дней до первых заморозков. После этого растения укрывают (на первую зимовку), и уже весной цветы начинают бурно расти и развиваться.
Весенняя посадка лиатрисов производится при первых оттепелях — так саженцы успевают укорениться и подходят к жаркому периоду окрепшими, с сильной корневой системой.
Интересная информация: Если растения не получают достаточно питания и солнечного света они значительно отстают в развитии и растут чахлыми, но своей красоты они не теряют даже в таких условиях.
Как выбрать грунт
Наиболее комфортно лиатрисам на лёгкой, всегда разрыхлённой почве с достаточным слоем дренажа, богатой микро и макроэлементами. По уровню кислотности почва должна быть нейтральной, возможно, со слегка кислой реакцией. Тяжёлый грунт или с близко расположенными грунтовыми водами не подходит.
Застой жидкости (будь он вызван топографией, обильными дождями или чрезмерными поливами) опасен для лиатриса. Такие условия вызовут образование серой гнили на кустиках, вымокание клубеньков и гибель цветов.
Правильный ли участок выбран для посадки, лиатрис покажет в первый же год. В идеале, он хорошо разовьётся, достигнет максимального роста, заложит бутоны, а листва его будет насыщенно-зелёной.
Размножение и поселение на участок
Для размножения лиатриса используют деление корневища и семенной способ. Первый метод предпочтителен. Особенность многолетника в том, что деление не причиняет ему вреда.
Вегетативный способ
Отростки, с помощью которых соединяются клубеньки-луковицы, легко отделяются и не повреждаются при разделении взрослого куста на саженцы. Кусты начинают зацветать уже на первый год.
Порядок работы:
- Осенью, после засыхания кустов, выкапываем корневую систему материнского куста. Лучше использовать для работы взрослый и сильный куст, иначе мы не получим хороший посадочный материал и погубим растение зря.
- Аккуратно убираем грунт и промываем корневище тёплой водой с марганцем для обеззараживания.
- Оставляем до полного высыхания в тёплом месте.
- Начинаем сортировку клубеньков. Нам подойдут саженцы с диаметром не менее 20 мм.
- Если куст выкопан, а клубеньки малого размера, их высаживаем в школку для подращивания и посадки готовой рассадой.
- Отсортированные клубни внимательно осматриваем. При повреждении, болезненном виде или недостаточном размере выкидываем «заготовки».
- Для посадки смешиваем в одинаковых пропорциях компост и верхний плодородный слой почвы.
- Выкапываем лунки. Их глубина — от 100 мм. Междурядье и расстояние между саженцами — от 250 мм.
- На дно укладываем тонкий слой битого кирпича или керамзита. Засыпаем в ямки немного почвы.
- Устанавливаем клубень впадинкой вниз. Это обязательное правило!
- Поливаем лунку и продолжаем её засыпать небольшими порциями подготовленной земли.
Оптимальный возраст для деления куста лиатриса — 3—4 года. Процедура производится и в предосенний период.
Семенной способ
Посевной материал проращивается либо сразу на грядке, либо в рассадных ёмкостях. Последний вариант подходит для регионов с затяжной зимой и поздними заморозками. На остальных территориях нет нужды подвергать стрессу молодые кустики, переселяя рассаду на грядку из временных ёмкостей.
Работы лучше проводить осенью, в крайнем случае — ранней весной, чтобы кустики хорошо развились и укоренились перед жарким периодом.
Порядок работы:
- Замачиваем семенной материал в растворе марганцовки с добавлением активатора роста или гумата на 12 и более часов.
- Ещё один способ подготовки семян к посадке, значительно повышающий их всхожесть —охлаждать семена в холодильнике в течение месяца.
- Почву перед посадкой удобряем перегноем с компостом и добавляем весь спектр минеральных удобрений.
- На расстоянии 250 мм друг от друга делаем набольшие лунки.
- В каждой рисуем несколько рядков, поливаем водой и распределяем семена.
- Укрываем посуду лёгким, рыхлым грунтом и слоем мульчи.
На зиму защищаем проросшие кустики укрывным материалом, и уже весной растения окрепнут и продолжат бурно развиваться при достаточном уходе. Но первые цветы на таких кустах появятся только на втором году жизни. Это и есть самый главный недостаток семенного способа размножения. Ещё одна ложка дёгтя — такие растения не всегда сохраняют свойства сорта, при самостоятельном рассеивании и сбора семенного материала с гибридов.
Правила ухода
Лиатрис спокойно переносит жару и заморозки. Не требует он и особого полива. В нормальный год цветам достаточно влаги от осадков. В засушливый нужно обеспечить умеренный регулярный полив.
В основном, трудности ухода связаны с подготовкой почвы и внесением подкормок. Поможет получить яркие краски цветов и зелени постоянное мульчирование почвы под кустиками и всего междурядья. Добавит красоты вашему цветнику слой мульчи из коры лиственных деревьев. Рыхлить почву не рекомендуется: корневая система расползается по большой площади и расположена под самым верхом.
Вместо работы тяпкой, лучше подсыплем торфа, органики, мульчи под цветы. Для подкорма весной используем азотные готовые удобрения, в летние месяцы добавляем фосфорно-калийные составы, а в предзимний период засыпаем кустики слоем компоста и органики. Толщина такого слоя — от 150 мм, он позволит защитить растения от морозов и добавит в почву питательных веществ.
К болезням растение устойчиво. Единственная неприятность — серая гниль при сильном поливе и влажном лете. Для устранения потребуется обработать цветы фунгицидами, но лучше устранить причину. Для этого добавляем слой мульчи и проводим дренирование грядок.
Среди вредителей опасны садовые улитки и капустянки (медведки). Для борьбы с последними потребуется заделать в грунт специальные гранулы либо использовать народный метод.
Народный рецепт против медведки:
- берём бутылку любого пива;
- выливаем или выпиваем жидкость, оставляя примерно 1/3 часть;
- выкапываем лунку и помещаем в неё, под острым углом ёмкость с алкоголем;
- горлышко бутылки должно располагаться в небольшой ямке и немного выступать над поверхностью.
Вредители, привлечённые запахом пива, приползают и залезают в ёмкость. Вылезти обратно они по скользким поверхностям не смогут и погибнут.
Выполняя все правила и рекомендации опытных цветоводов, каждый любитель красивых цветов, затратив немного времени и сил сможет вырастить на участке ковёр разноцветных высоких кустов лиатриса. Главное — любить своих зелёных питомцев.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.