Выращивание мирабилиса (ночной красавицы) из семян и уход за растением
Мирабилис, он же ночная красавица, – красивоцветущее травянистое растение, родина которого – Южная Америка. В дневное время его цветки закрыты, открываются они только к вечеру, преображая вид куста. Цветы мирабилиса – это небольшие «граммофончики», которые, открывшись на время с вечера до утра, источают очень приятный, нежный аромат. В мягком и тропическом климате растение многолетнее. В районах с холодными суровыми зимами оно выращивается как однолетняя культура. Цветок неприхотлив, и вырастить его на садовом участке сможет любой. Радовать цветением кусты будут с третьей декады мая до первых осенних заморозков.
Когда сажать?
При посадке семенами растение надо выращивать через рассаду. Оптимальное время для посева – середина апреля. Высадка на постоянное место в открытом грунте осуществляется в первой декаде мая, после того как минует угроза заморозков.
При теплой погоде допустим посев семян непосредственно в грунт на том месте, где планируется выращивать мирабилис. Подходящие для этого сроки – с конца апреля до начала мая.
Место для высадки
Участки для посадки мирабилиса необходимо выбирать с хорошим освещением и защищенные от ветра. Даже полутень негативно отражается на состоянии растения, из-за чего цветы на нем оказываются мелкими.
Недопустимо также сажать мирабилис на участках с кислой почвой и на тех, где происходит застой воды. При выборе места для посадки стоит учесть и то, что кусты крупные и занимают значительную площадь.
Посадка рассады
Выращивание рассады с пикированием является нежелательным методом, так как лишние пересадки только ослабляют растение. Оптимально сажать семена в небольшие горшочки по одному. В емкостях, выбранных для посадки, обязательно наличие дренажных отверстий.
Грунт для выращивания рассады необходим легкий и питательный: в равном количестве смешивают торф, речной песок и дерновую землю. Для улучшения дренажа можно насыпать на дно контейнеров, взятых для посева, немного гравия.
За 6 часов до посадки в землю семена заворачивают во влажную салфетку. Кожура их плотная, и без ее предварительного размачивания всходы появятся поздно. Заделывать в почву семена следует на глубину не более 15–20 мм. После посадки грунт проливают отстоянной водой.
Всходы появляются через 14-15 дней. Как только сформируется первый настоящий листок, рассаду можно начинать выносить в теплые дни на солнце для закаливания. Сажать растения на постоянное место следует не раньше появления на каждом ростке 4 настоящих листочков. После высадки рассады, чтобы она быстрее адаптировалась, следует накрыть цветник пленкой. Раскрывают кустики через 4-5 дней после высадки.
При прямом посеве семян в грунт отличий от посадки их на рассаду почти нет. Единственное, что потребуется сделать, – накрыть цветник пленкой, чтобы ночное снижение температуры не нарушило прорастание ночной красавицы. Раскрывают растения в фазе 3 настоящих листочков. В случае возвратных заморозков цветы снова накрывают.
Уход
К уходу растение нетребовательно, но это не означает, что можно совсем не обращать на него внимания. Минимальная забота мирабилису потребуется.
- Полив
Южное растение хорошо переносит засуху, и обильный полив ему не требуется. В то же время при длительном отсутствии воды мирабилис перестанет цвести. При обильных дождях цветы не поливают. Если же сухая погода стоит более недели, то раз в 4-5 дней проводят вечерний полив. В это время надо следить, чтобы вода не попадала на листья растения.
Для сохранения влажности почвы на больший срок после полива ее рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками.
- Подкормки
Нехватка питательных веществ в почве становится причиной плохого цветения. Вносить удобрения следует раз в месяц. Рекомендуется применять комплексные составы для декоративных цветов. Также полезно подкормить растения, используя древесную золу. Для этого куст надо хорошо полить отстоянной водой, а затем почву вокруг него посыпать золой. Органические подкормки ночной красавице не требуются, так как они будут подкислять почву, а растение этого не любит. Не следует подкармливать цветок и чаще рекомендуемого, так как излишек питательных веществ станет сильным толчком для роста листьев, но не закладывания бутонов.
- Прополка и рыхление
Растению требуется высокая воздухопроницаемость почвы. Из-за этого надо рыхлить грунт вокруг куста не реже 1 раза в неделю. В это же время удаляют сорняки, если они есть. Такой уход проводят вечером, когда солнце не будет чрезмерно испарять влагу из почвы.
Основные болезни и вредители
Мирабилис отличается повышенной стойкостью к атакам вредителей, а также к большинству распространенных болезней садовых цветов. Иногда при чрезмерном поливе цветовод может столкнуться с загниванием куста. Спасти растение в таком состоянии уже невозможно. Поэтому больной куст выкапывают и выбрасывают (для компоста он непригоден), после чего поливают землю раствором марганца.
В редких случаях на цветке может появиться пятнистость, которая является грибковым заболеваниям. В такой ситуации все больные части куста следует срезать и после этого обработать его противогрибковым составом, который можно приобрести в цветочном магазине. Если поражено болезнью более 1/3 куста, то лечить его не имеет смысла – лучше сжечь растение, чтобы избежать распространения инфекции.
Мирабилис при правильно выбранном для посадки месте и надлежащем уходе будет долго радовать хозяина цветением. Кусты красиво смотрятся как в отдельных посадках, так и на клумбе, поэтому найти им место можно в любом саду. Выращивание рассады из семян позволит добиться максимально раннего начала цветения.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.