Как посадить морозник и ухаживать за ним в открытом грунте
Морозник — удивительное растение. Он напоминает группу близко растущих цветков на тонких стебельках. Другие его названия – Рождественская роза, Христов цветок, геллеборус. Морозник относится к первоцветам и поражает своей красотой и обилием расцветок. Бутонизация обычно начинается в марте, и цветок служит настоящим украшением клумб, с которых ещё не сошёл снег.
Многие садоводы считают морозник капризным. Он требует аккуратности в уходе и достаточно придирчив к месту посадки. Но если соблюдать правила выращивания, вы долгие годы в первый приезд на дачу будете наслаждаться изумительной красоты цветением первоцвета.
Сорта и разновидности
Морозник представляет собой многолетник, относящийся к семейству лютиковых. Растение устойчиво к вымерзанию (некоторые виды переносят до –35° С) и способно переносить засуху благодаря мощной корневой системе. Вытягивается до 50 см в высоту, цветочки располагаются на голом цветоносе, лепестки чаще всего окрашены в пастельные тона.
В естественных условиях морозник встречается в лесах Адыгеи, на западе Азии, в Средиземноморье и Кавказе. На сегодняшний день известно 22 вида растения.
Оптимальные условия для выращивания морозника:
- полутень (некоторые виды хорошо растут и на свету, но для этого их следует регулярно поливать);
- влажная почва, имеющая нейтральную или слабощелочную реакцию.
Виды, выращиваемые в открытом грунте
В цветоводстве культивируются всего пять видов морозника. Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать, выбирая материал для посадки на садовом участке.
Морозник чёрный. Отличительная черта вида — крупные непоникающие цветки, белые или с розоватым оттенком. Сорт Ргаесох, относящийся к этому виду, расцветает в последней декаде ноября, благодаря чему даже поздней осенью сад не будет выглядеть уныло. Чёрный морозник обладает ярко выраженной устойчивостью к низким отрицательным температурам и способен выдержать морозы до –35. Вид получил наибольшее распространение на юге и в Центральной части Европы, где он цветёт в декабре, январе и феврале. В средней полосе куст расцветает сразу после схода снега, обычно этот период приходится на апрель.
Морозник кавказский. Очень ядовит, особенность вида — жёлтые цветки, которые иногда могут иметь зеленоватый или коричневый оттенок, и красивые листочки, радующие глаз всё лето, а иногда и в зимние месяцы (чаще всё же листва на зиму отмирает). В природе вид встречается на территории Греции, Турции и Кавказа, зацветает сразу после схода снега и применяется в качестве средства, способствующего похудению, а также для очищения организма от токсинов и шлаков. В составе растения есть сердечные гликозиды.
Морозник восточный. Характеризуется повышенной зимостойкостью с одной стороны и восприимчивостью к грибковым заболеваниям с другой (на листочках часто появляются чёрные пятна). Развитию болезней способствует выращивание растения в тёплом и сыром климате. Восточный морозник цветёт в марте и апреле лилового, белыми, розовыми или кремовыми цветочками 5 см в диаметре. Сок этого вида морозника нередко оставляет на коже ожоги. Самыми эффектными представителями считаются сорта Гибрид баллард и Восточный монтсегур.
Морозник вонючий. Несмотря на название, цветочки вида имеют очень приятный аромат, окрашены в зелёный цвет.
Морозник гибридный. Популярные сорта этого вида — Виолетта, Белинда, Королева ночи, они не прихотливы к условиям произрастания, зацветают позже других видов.
В настоящее время наиболее распространёнными являются кавказский, гибридный и чёрный морозник. Чтобы верно подобрать вид, правильно посадить растение и ухаживать за ним, следует принять во внимание, что чёрный и гибридный морозник лучше переносят пересадку, по сравнению с другими видами растения.
Посадка
Прямые лучи солнца угнетают листву. Соответственно, идеальное место для морозника — богатая гумусом земля в полутени, под деревьями, где есть много перегнивших листьев. Верные условия посадки обеспечат активное цветение каждый год. Растение сразу желательно высаживать на постоянное место — культура будет развиваться без пересадки много лет, 10 или даже дольше. А вот процедуру переселения морозник переносит плохо.
Субстрат должен хорошо удерживать воду, поскольку многолетник весьма чувствителен к её дефициту. При этом лучшей будет почва без глинистых частиц, не тяжёлая и не слежавшаяся. Если земля на участке кислая, то обязательно нейтрализуйте её гашёной известью, мелом или доломитовой мукой.
Сроки посадки морозника различны, но крайне желательно, чтобы угрозы заморозков или промерзания земли не было. Устойчивость к ним у многолетника появляется только после того, как он укоренится и окрепнет.
Правила посадки:
- Подготовьте неглубокие ямы размером приблизительно 25 на 25 см, то есть по размеру почти в два раза больше, чем корни в земляном коме. Между растениями должно быть расстояние не меньше 30 см.
- На дно ямы поместите 5-сантиметровый слой песка, который послужит дренажом. Пренебрегать этим правилом нельзя — таким образом предотвращается загнивание корневой системы при избытке влаги в почве.
- Поверх водоотводящего слоя насыпьте компост или плодородный грунт (компостную и лесную землю в равных пропорциях).
- Поместите морозник в яму вместе с комом земли, после чего обсыпьте со всех сторон грунтом, обожмите и обильно полейте.
Корневое увлажнение должно быть обильным на протяжении трёх недель, но застоя воды и перелива допускать нельзя.
Уход
Морозник нетребователен к условиям произрастания, а потому особенного ухода за ним не требуется. Чтобы многолетник хорошо рос и развивался, достаточно систематического полива, мульчирования земли и нескольких подкормок.
Правила ухода:
- Комфортные условия произрастания обеспечиваются мульчированием почвы вокруг растения компостом, опилками, торфом или листовым перегноем. Проводить процедуру рекомендуется после того, как морозник отцветёт.
- Перед цветением необходимо срезать старые листочки. Это послужит профилактикой грибковых заболеваний и одновременно повысит декоративность многолетника.
- После каждого полива необходимо рыхлить почву, что позволит воздуху свободно поступать к корневой системе морозника.
Совет
Лучше всего для выращивания морозника подойдёт открытый грунт и яблоня в качестве соседа. Её опавшие листья аккумулируют требующийся растению набор питательных элементов, а крона обеспечивает необходимую тень.
Подкормка
Дополнительные питательные вещества позволяют морознику очень эффектно цвести, а его листочкам — отлично развиться. В начале весны рекомендуется внести двойной суперфосфат и костную муку.
Для стимуляции роста рекомендуется внекорневая подкормка (опрыскивание) микроэлементами. Её необходимо делать после установления хорошей погоды с ясными, сухими деньками.
Совет
Не рекомендуется подкармливать морозник азотными удобрениями.
Морознику понравятся весенние подкормки комплексными минеральными удобрениями, они стимулируют рост, укрепляют иммунитет растения, делают его почти невосприимчивым к возбудителям заболеваний.
Ускоренный рост корневой системы обеспечит внесение костной муки или золы в количестве 200 граммов на квадратный метр грунта один раз в месяц.
Размножение
Морозник расселяется семенным и вегетативным методом (с помощью деления). У каждого способа свои ограничения и достоинства.
Семенами. Старые семена морозника теряют всхожесть, потому приобретать следует только свежесобранный семенной материал, заделывается он в хорошо дренированную, лёгкую землю на глубину до полутора сантиметров. Цветки на морознике, который вырос из семян, появятся только на третий год.
Подросшим сеянцам требуется несколько пикировок. Пересаживать растение на постоянное место рекомендуется по прошествии двух лет после посева семян. Лучшее время для процедуры — сентябрь.
Делением. После того как растения отцветут, можно поделить кустики на несколько частей. Места разреза необходимо опудрить древесным углём, чтобы через эти участки не проникли возбудители болезней. Части морозника следует сажать на постоянное место в заранее вырытые лунки.
Какой способ расселения будет оптимальным, зависит от разновидности морозника. К примеру, восточный и чёрный лучше всего размножается делением корневища или кустика (вегетативно). При этом восточный морозник рекомендуется делить осенью, а чёрный — весной.
Важно
Не переносит вегетативный способ морозник вонючий. Этот вид растения превосходно размножается самосевом.
Болезни и вредители
Листьям морозника опасен грибок Coniothyrium hellebori. Заболевание проявляется в виде тёмных пятен. Больные листочки необходимо срезать, а сам кустик обработать системным фунгицидом.
Часто растение поражает ложная мучнистая роса, симптомами которой являются пятна бурого цвета на поверхности листочков. При этом внизу на листьях появляется налёт грязно-белого цвета. У молодых листочков прекращается рост, они деформируются.
Для эффективной борьбы с мучнистой росой остатки заболевших растений необходимо уничтожать, а нижнюю поверхность листочков обрабатывать фунгицидами, которые содержат медь. Хорошей профилактикой возникновения болезни служит прореживание посевов, исключающее загущение.
Старый морозник, который был размножен делением, чаще всего поражается вирусами. Заболевшие растения лечить бесполезно, важно как можно скорее их убрать и уничтожить, чтобы оградить от гибели соседние кустики.
Интересный факт
В давние времена в Европе считалось, что морозник защищает от сглаза и колдовства — поэтому его высаживали у входа в дом. А к 25 декабря заносили в дом как украшение и символ Рождественской звезды.
Если на листочках появились коричнево-чёрные пятна со слабовыраженным кольцевым рисунком, то это указывает на поражение растения антракнозом. С течением времени пятна сливаются, а заболевшие листья засыхают, позже поражаются стебельки морозника. Оптимальной для распространения антракноза является температура +22° С и высокая влажность. Поражённые части растения необходимо удалить и сжечь, оставшиеся — обработать 1%-й бордоской смесью или любым другим фунгицидом, который содержит медь. Необходимо 2—3 опрыскивания с интервалом в 2—3 недели между ними.
Вредители культуры:
- улитки;
- тля;
- грызуны (мыши);
- слизни;
- гусеницы хмелевого тонкопряда.
Меры борьбы с вредителями сводятся к применению системных инсектицидов в соответствии с инструкцией производителя.
Симптомами поражения морозника тлёй служат курчавящиеся и желтеющие цветочки, листва и бутончики. В случае нашествия большого количества тли на растениях видны клейкие выделения.
Методы борьбы с тлёй:
- Для размножения необходимо брать исключительно здоровые маточники.
- Убирать с участка муравейники: их жильцы выпасают тлю и способствуют увеличению её численности.
- При несильном поражении тлю достаточно смыть мыльным раствором.
- Если насекомых на растении много, то поражённые цветы и листочки необходимо удалить.
- Дважды или трижды рекомендуется обработать кустики морозника инсектицидом, например, «Танреком», «Фуфаноном», «Актарой», «Биотлином». Между обработками следует выдержать интервал в 7—10 суток.
Морозник — достаточно неприхотливый и очень эффектный цветущий многолетник. Особого внимания он потребует только первое время, пока саженцы не окрепнут как следует, а также очень чувствителен к ошибкам в поливе. Эта проблема решается хорошим дренажом. Немного аккуратности, и ваш сад всю зиму или едва сойдёт снег будет украшен незабываемыми по красоте звёздами морозника.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.