Как размножить шеффлеру – 3 надежных способа и нюансы укоренения листа

Содержание

Шефлера – цветок неприхотливый в уходе и содержании. Но когда дело доходит до ее размножения, многие терпят фиаско. Цветоводы между собой даже шутят: «Хочешь проверить свою удачливость, попробуй размножить ее черенком, верхушкой или листом». Помимо этих способов, новое растение еще получают из семян и воздушных отводок.

Способы размножения шеффлеры

Высокая, рослая шефлера – предмет гордости любого цветовода. Растет она быстро, до 30 см за год, но размножается с некоторыми трудностями. Можно размножить шеффлеру:

  • черенкованием (побегом и верхушкой);
  • воздушными отводками;
  • семенами.

Нередко для размножения используют рослый лист, что является большой ошибкой.

Способы размножения шеффлеры

Как правильно размножать шеффлеру черенками?

Самым простым и доступным способом размножения шеффлеры считается черенкование. Ее черенкуют в теплое время года, с февраля по август.

Важно правильно выбрать побег для черенка – боковой или верхушечный, полуодревесневший, с 3-6 листами.

Черенки шеффлеры

Полуодревесневший побег отличается наличием небольшого количества точек на стволе. Как размножить шефлеру черенком пошагово:

  1. Аккуратно срезать полуодревесневший черенок высотой 13-15 см. Срез по возможности должен быть косым. Лучше воспользоваться секатором или очень острым ножом. На родительском растении нужно присыпать рану толченым активированным углем.
  2. Срезать нижние листья на черенке, оставив пеньки 0,5 см. Они впоследствии высохнут и сами отпадут. Можно оставить 3-6 верхних листьев.
  3. Можно укоренить черенок в воде или сразу в грунте. В первом случае в воду добавляется 1 таблетка активированного угля, и желательно, стимулятор корнеобразования («Корневин» или другой).
  4. Для укоренения в грунте можно использовать грунт для рассады, универсальный грунт, смешанный пополам с речным песком или торф с песком (1 к 1). Он должен быть рыхлым. Горшок лучше взять небольшой, 300-400 мл. На дне должны быть дренажные отверстия. Внутрь следует насыпать немного керамзита или другого дренажа.
  5. Срез черенка промыть водой от сока и опудрить «Корневином» (или выдержать 2-4 часа в растворе). Углубить в землю на 2-3 см.
  6. На 3-5 недель накрыть черенки теплицей – обрезанной бутылкой или пакетом. Каждый день теплицу проветривать, воду менять, а грунт проверять на высыхание. Нужно поддерживать его влажность, но не переусердствовать. Земля не должна быть мокрой, иначе черенок загниет.
  7. При укоренении в воде при отрастании корней до 3-5 см производится посадка в грунт. Землю в горшке хорошо поливают и делают углубление для саженца 2-3 см. Черенок аккуратно перемещают и уплотняют в грунте.


И в воде, и в грунте шеффлера дает корешки через 3-5 недель, иногда дольше. Идеальные условия для укоренения – высокая влажность, обилие света и температура +22+26 градусов.

Отзывы

Не у всех цветоводов получается размножить шефлеру черенками. Отзывы о черенковании противоречивые:

  • Елена: «Хочу поделиться радостью. В июле прошлого года сорвала веточку шефлеры и посадила в большой горшок. Ни на что не рассчитывала, поэтому никак ее не удобряла и не опрыскивала. Изредка поливала. Она и сидела в горшке, не росла, не вяла. Какое же было у меня удивление, когда я на днях решила веточку откопать. У нее корней густой клубок, наверное, сантиметров 20 в длину! Присмотрелась, а в центре где листья сходятся, шефлера вся позеленела. Растет. Вообще заметила, что чем меньше уделяю внимание цветам, тем лучше они растут».
  • Алексей: «Шеффлеру укоренять слишком долго и проблематично. Лучше купить маленькие саженцы. Они не так уж дорого стоят. Никакой головной боли, и сразу пышный куст».
  • Таня: «Я читала, что полуодревесневшие куски стеблей нужно укоренять во влажном песке при повышенной температуре и с гетероауксином. Но у меня не получилось. Через 3 месяца черенок сгнил».
  • Мария С.: «У меня история с укоренением простая. Дали черенок с верхушки 15 см. Припудрила его «Корневином», поставила в стакан с водой». Через 10 дней появились корни. Еще через неделю посадила в горшок. Уже полгода растет».
  • Лиза Волкова: «Если хотите размножить шеффлеру, ее нужно своровать! Вон соседка так и сделала. Привезла черенок пятнистой шеффлеры, сунула в огород под банку, и теперь радуется пушистой пятнашке. А я свою как ни черенкую, все погибает».
  • Стефания: «Папа, когда был жив, уговаривал маму взять у меня отросток шеффлеры. Очень она ему нравилась. Но руки так и не дошли. Выполнила папино желание уже после смерти. Оторвала сильный боковой побег и вручила маме. Укоренился в воде без проблем. Но в горшке стоял 2 года не рос. А в этот год весь покрылся зонтиками. Видимо, папа за него взялся».
  • Анна: «Читала, что шеффлера сложно укореняется, но решила попробовать. На работе растет уже взрослое дерево 1,5 м в длину. Отрезала верхушку около 15 см, и сунула в стакан с водой и активированным углем. Буквально за полторы недели выросли корни по 4 см (на стволе были крохотные воздушные корешки). Посадила в горшок, все нормально».

Тонкости размножения верхушками

Размножение шефлеры верхушками – способ черенкования, отличающийся тем, что растение подвергают радикальной обрезке. Так размножают взрослые, сильно вытянувшиеся шеффлеры, а также шеффлеры, у которых повредился стебель в нижней части или они начали погибать.

Верхушки шеффлеры

Оптимальное время для отделения верхушки – февраль и март, когда начинается активная фаза роста.

  1. Нужно срезать верхнюю часть шеффлеры, оставив стебель длиной 5-15 см.
  2. Замазать рану на пеньке углем, пластилином или специальной замазкой.
  3. Разделить верхушку на черенки или попробовать укоренить целиком. В последнем случае шансы на укоренение снижаются, корни прорастают долго, но зато растение имеет внушительный размер.
  4. У верхушки срезают полностью одревесневшую часть, если таковая имеется, а также нижние листья.
  5. Срез должен быть косым и гладким.
  6. Очень желательно замачивание в растворе «Корневина».
  7. В остальном процедура укоренения такая же, как небольших черенков.

Наглядный пример размножения шефлеры верхушками:

Отзывы

Обрезка целой верхушки шеффлеры – рискованное мероприятие, особенно если макушка одна. На такую процедуру решаются в основном опытные цветоводы. Отзывы:

  • Наталья: «Верхушка может дать корни, но нужно сделать так: сделать косой срез снизу, макнуть в «Корневин» и посадить в перлит или стерильный торфяной субстрат».
  • Леночка: «Я свою шеффлеру нагло срезала под корень. Оставила небольшой пенек. Плюс стволик у меня был, который не рос. Отрезанную верхушку порубила на черенки. Что совсем деревянное было, выбросила. Жалко конечно, листья огромные, кожистые. Черенки поставила в воду. Периодически ее меняла. Через месяц на материнском пеньке проснулись сразу 3 почки, а на черенках наметилась корешки»
  • Валерия: «Поделюсь своим печальным опытом. Взяла 2 макушки с умирающего голландца. Ни одна не укоренилась. Может потому, что я ее не крала?»
  • Татьяна: «Верхушку нужно отрезать острым ножом, отступив от листочка 1 см вверх. Но бывает, что и в идеальных условиях не укореняется. Так что советую хорошо подумать, перед тем как резать шеффлеру радикально».
  • Наталь: «Я тоже режу вытянувшиеся шефлеры под корень. Особенно нравится голландка пестрая с ее лошадиными темпами роста. 3 года, и перерастает. Верхушку разбираю на черенки по 13-15 см. Нижние листья обрываю, ставлю в воду в непрозрачном стакане. Корни дают самый верхний черенок и следующий за ним. Причем второй прорастает быстрее. Одревесневшие черенки выбрасываю, толку с них нет».

Как размножить шеффлеру семенами?

Для выращивания шефлеры используют покупные семена. Будучи родом из тропиков, в домашних условиях она почти никогда не цветет, а значит, и собрать с нее семена невозможно.

Шеффлера из семян

Семена сажают зимой и весной. Лучшее время – февраль и март.

Прорастают семечки долго, поэтому часто их предварительно вымачивают в растворе «Циркона» или «Эпина», разведенных по инструкции. Порядок действий такой:

  1. Приготовить небольшое количество раствора «Циркона» или «Эпина», и замочить семена на 6-8 часов. Можно использовать обычную теплую воду или вовсе пропустить этот пункт.
  2. Приготовить небольшую емкость с дренажными отверстиями, слоем дренажа и грунтом – торфом и крупным песком, смешанными пополам.
  3. Положить семечки на грунт и слегка присыпать. Они должны оказаться на глубине 0,5 см, не больше.
  4. Полить водой из пульверизатора (чтобы семена не ушли вглубь).
  5. Накрыть обрезанной бутылкой, стеклом или пакетом, и поставить в теплое место с температурой +18+20 градусов.
  6. При появлении ростков, примерно через 3-5 недель, укрытие регулярно проветривать, а еще через 1-2 месяца полностью снять.

Как растет шефлера из семян можно посмотреть на видео. Посадка:

Результат через два года:

Отзывы

В основном из семян выращивают обычные зеленые шеффлеры. Отзывы цветоводов положительные. Они советуют сажать семечки с расчетом, что всходит только 30%, а ростки появляются только через месяц. Отзывы:

  • Инна: «В марте посадила 8 штучек семян шеффлеры. Через 1,5 месяца показался один росток. Даже семечка еще не отпала».
  • Катя: «Семена шефлеры долго всходят. Сажала их в декабре. К концу января торчат небольшие росточки (из 6 семян проросли 2)»
  • Света: «Использовала семена от НК. Замочила в «Эпине», потом в землю под пакет. Днем проветривала. Взошли ровно через 2 недели»
  • Игорь: «Вырастил шефлеру из семян. Пакетик стоил копейки. Подумал, если не получится, не жалко. Но все вышло. Слышал, что растение, выращенное из семян, лучше чувствует себя в комнате, чем черенкованное. Да, листья у нее не такие декоративные, зелененькие. Но и без того она очень симпатичная. Пикировал в горшок сразу 3 саженца, чтобы пышно куст смотрелся (сама она не кустится)».
  • Светлана: «Мама принесла мне семена шеффлеры, знала, как сильно я ее хотела. Правда, простой зеленый сорт с вытянутыми листьями. Через 3 года выросло здоровенное красивое деревце, никаких пестролистных не надо».

Как получить саженец воздушными корешками (отводками)?

Шеффлера способна размножаться отводками, но цветоводы прибегают к этому способу крайне редко. Черенкование во много раз легче и понятнее. Воздушные отводки делают так:

  1. На стволе взрослого растения делают неглубокий косой надрез, отступив от верха побега 15 см.
  2. Присыпают рану «Корневином» или другим укоренителем.
  3. Укрывают место надреза мхом, увлажняют водой из пульверизатора, и заматывают полиэтиленовой пленкой. За неимением мха используют бинт или полоску марли.
  4. Мох регулярно смачивают, пока из надреза не появятся воздушные корешки.
  5. Побег с корнями осторожно отрезают и укореняют в грунте.

Ростки шеффлеры

Укоренение листа шеффлеры

Листья шеффлеры укореняют точно так же, как черенки. Можно использовать воду или бедный рыхлый грунт. Сверху устанавливается теплица.

Чтобы листок укоренился, его необходимо отломить у самого основания ствола. Однако стоит учитывать, что побеги такое растение не даст.

То есть, полноценная шеффлера из листа не вырастет. В отличие от толстянки, замиокулькаса и некоторых других растений, в основании листьев шеффлеры нет меристемных клеток. В лучшем случае лист укоренится, и будет жить 2-3 года.

Укоренение листа шеффлеры

Отзывы

Цветоводы часто делятся своим опытом размножения шеффлеры листом. К сожалению, у всех он отрицательный. Отзывы:

  • Мила: «Из листочка ничего не вырастает, к сожалению. Я проводила эксперимент. Листочек дал корни, посадила. Стоял он у меня в земле 3 года, не умирал. Все ждала, ждала, когда пойдет в рост. Вся земля корнями поросла. А потом засох постепенно. Только недавно прочитала на форуме цветоводов, что шефлера так не размножается».
  • Инесса: «Я так обрадовалась, когда листок шеффлеры дал корешки. Большие такие. Но сейчас прочитала, что он не будет расти, поживет немного и погибнет от старости. Жалко»
  • Любовь: «Не укореняется шеффлера листиком. Нужны полуодревесневшие черенки. С молодыми верхушечными черенками тоже ничего не получается. Три раза пробовала, и с гормонами и без. Результат нулевой. Верхушки долго стоят крепкими, месяцами, а в итоге сгнивают. Радует одно – шеффлера, от которой я брала черенки, начала хорошо ветвиться».

Особенности размножения шеффлеры осенью, летом и весной

Активный период роста у шеффлеры длится с конца февраля до начала октября. Ее можно размножать практически все время, но следует учитывать, что:

  • Осенью снижается длительность светового дня, заметно холодает. Укоренение черенков может сильно затянутся, и есть риск, что зимой они загниют. Также не стоит рассчитывать на появление новых листьев и побегов, по меньшей мере, до конца февраля.
  • Летом шеффлера нуждается в частом увлажнении и укрытии от прямых солнечных лучей. Но все же размножается она хорошо, особенно в июне и начале июля.
  • Весной у растения наблюдается самая активная волна роста. Опытные цветоводы стараются уже к марту нарезать черенки и вырастить рассаду из семян. Тогда уже к осени можно получить саженцы высотой 20-30 см.

Росток в горшке

Нюансы пересадки шефлеры

Выращиваемые саженцы шеффлеры нуждаются в пересадке примерно на 2-ой год после укоренения.

Растения стремительно растут, и в горшке для саженцев им становится тесно.

Особенно важно сделать пересадку, если в одной емкости находится больше трех черенков (сеянцев). Они рискуют плотно переплестись корнями. После второго года разделить их безболезненно станет невозможно.

Пересаживают шеффлеру ранней осенью или весной. Делают это следующим образом:

  1. Хорошо увлажняют землю в горшке, и достают земляной ком.
  2. При необходимости аккуратно разделяют саженцы.
  3. Подбирают горшок больше корневой системы примерно в 1,5 раза.
  4. Насыпают на дно дренажный слой 5-10 см, затем грунт для фикусов или смесь из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой, 1 части перегноя и 1 части речного песка.
  5. Горшок наполняют грунтом до середины, вставляют саженец (саженцы) под наклоном.
  6. Заполняют горшок землей полностью, немного не доходя до краев.
  7. Поливают цветок.

Пересадка шеффлеры

Вопросы и ответы

Почему шефлеру полезно черенковать?

При правильном черенковании шеффлера начинает ветвиться, выпускает много молоденьких листьев. Процедура омолаживает ее. К тому же со временем куст теряет свою декоративность. С нижней части облетают листья. Ствол выглядит голым, а сам цветок может достигнуть высоты 2 метра, что не всегда удобно в домашних условиях.

Как часто нужно черенковать шефлеру?

Примерно раз в 3-5 лет. Смотрят по тому, как сильно она вытянулась, и насколько облысела нижняя часть. Растения выше 1 м обычно черенкуют. Исключение – пышные, ветвящиеся кусты, для которых есть достаточно места.

Подводя итоги, лучше всего шеффлера размножается черенками, которые только начали одревесневать. Особенно хорошо они укореняются с марта до середины июля. Но можно пробовать размножать цветок все теплое время года. Успех во многом зависит от условий – тепла, света и влажности. Ну и чуточку везения в случае с шефлерой не помешает.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.