Выращивание статицы, правила посадки и ухода в открытом грунте
Статица пришла в наши цветники из далеких средиземноморских солончаковых степей. Другие названия растения – морская лаванда, кермек, бессмертник, лимонеум. Интересен цветок тем, что сохраняет свои цвета и оттенки, будучи засушенным для зимних букетов. Многолетнее растение, простое в посадке, долго украшает клумбы и цветники, требуя минимального ухода.
Виды кермека
Наземная часть растения состоит из прикорневой розетки листьев и высокого, до 80 см, цветоноса. Мелкие цветки разнообразной окраски собраны в соцветия, похожие на метелки, колоски или щитки. Массовое цветение начинается с июля, на 90–100-й день от посева.
Цветоводы России предпочитают выращивать следующие виды и сорта статицы.
- С. синяя – 50-сантиметровый однолетник. Похожие на щетку соцветия окрашены ярко-синими, васильковыми тонами.
- С. голубая – высотой около 60 см, с нежно-голубыми соцветиями, отлично сохраняющими цвет и форму цветочков при засушивании.
- С. суприм – однолетник с цветками разнообразной окраски, цветущий до осени. Высота – от 30 до 60 см.
- С. германская с белыми колосообразными соцветиями, высота до 40 см.
- С. крымская с богатой палитрой окраски, включая насыщенные бордовые и фиолетовые тона.
- С. Суворова (подорожникоцветник) высотой до 60 см, цветочки розовые или розово-сиреневого цвета.
- С. Гмелина – особо морозостойкий сорт с сине-фиолетовыми цветками, собранными в щиток. Высота растения около полуметра.
- С. широколистная высотой до 75 см, цветочные метелки окрашены сине-фиолетовыми тонами. Любимцы садоводов – сорта Виолетта (густо-фиолетовой окраски) и Блу Клауд (лавандового цвета).
- С. китайская – теплолюбивый вид, высота – 50-70 см, цветки мелкие желтого цвета с кремовыми или белыми прицветниками.
- С. выемчатая – до 60 см высотой, цветочки мелкие, розовые, белые, сине-фиолетовые.
Посадка статицы
Статица хорошо растет и цветет продолжительное время на открытых солнечных участках. Ей не страшны ветры или сквозняки.
Почва ей нужна рыхлая, с хорошей аэрацией и влагообменом. В природе она растет на рыхлых известняках, поэтому показатель рН должен быть нейтральным либо слабощелочным.
Место выбирают с учетом того, что корневая система кермека не выносит застоя воды при выпадении осадков или таянии снега. Поэтому часто его выращивают на возвышенных клумбах, альпийских гораках.
Для разведения статицы на участке чаще всего пользуются семенами. Их сеют сразу в открытый грунт или на рассаду. Неприхотливое растение на начальном этапе выращивания требует соблюдения особых правил.
Выращивание рассады
Способ предпочтителен для особо теплолюбивых однолетников, часто им пользуются в умеренных широтах.
Если семена, выбранные для посева, оказались неочищенными от остатков цветочного плода, их оставляют в этом состоянии. Опытные садоводы считают, что растения, выращенные из таких семян, обладают более крепким здоровьем и цветут обильнее.
Технология выращивания рассады
- Сеять семена начинают в марте, если рассада будет выращиваться в домашних условиях. Для парников и теплиц оптимальный срок – апрель.
- Рассадные емкости предварительно дезинфицируют марганцовкой или кипятком.
- Субстрат готовят легкий, рыхлый, с большим содержанием песка.
- Семена предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов. Можно совместить замачивание со скарификацией – обработкой семян наждачной бумагой.
- Наполняют рассадные контейнеры грунтом, обильно поливают. Когда вода впитается, а ее излишки стекут через дренажные отверстия, по поверхности субстрата раскладывают семена.
- Посевы засыпают мелким песком и увлажняют.
- Затягивают пленкой или накрывают крышкой.
- Условия прорастания семян: температура – 16-20°С, влажность – около 60%.
Ежедневный умеренный прогрев емкостей с посевом ускорит появление всходов. Обычно для этих целей используют лампы дневного света на 60 Вт. Продолжительность прогрева – около 4 часов.
До появления всходов посевы регулярно проветривают, при необходимости опрыскивают грунт водой. Первые ростки появляются через 10-15 дней. Когда сформируются первые 2 листочка, сеянцы пикируют по 3-4 шт. в горшочек диаметром около 10 см. Субстрат на этот период составляют из торфа с песком в равных частях.
Вторую пикировку проводят месяц спустя. Сеянцы распределяют по отдельным емкостям, чтобы при пересадке на клумбу не повредить корневую систему.
В открытый грунт рассаду кермека высаживают со второй недели мая, но не позже, чем через два месяца после второй пикировки. Большинство видов и сортов совершенно не боятся холода, риск потерять рассаду при возвратных заморозках ничтожен.
- Готовят место для посадки – вскапывают грунт, рыхлят, при необходимости добавляют раскислитель и песок, удаляют сорняки.
- Саженец извлекают из горшка с земляным комом. Если доращивание происходило в торфяном или картонном горшочке, оставляют как есть.
- Сеянец вместе с комом опускают на полчаса в емкость с теплой водой.
- Посадочную лунку выкапывают по размерам земляного кома, добавляют глубину для выкладки дренажа.
- На дно лунки выкладывают небольшой слой гравия, подсыпают удобрение пролонгированного действия, добавляют песок.
- Извлеченный из лунки грунт смешивают с песком и доломитовой мукой.
- Саженец с размокшим земляным комом (горшочком) устанавливают в лунке, соблюдая вертикальное положение стебля, засыпают приготовленной почвосмесью.
- Поливают.
Обязательно следите за тем, чтобы розетка листьев не была присыпана почвой и хорошо освещалась.
Посев в открытый грунт
Семена статицы легко прорастают непосредственно на клумбе. Посев оптимально проводить в апреле.
Алгоритм посева:
- место посадки готовят, как описано выше;
- поверхность почвы разравнивают граблями, нарезают бороздки глубиной 2 см;
- семена раскладывают в бороздки с интервалом 15 см;
- бороздки засыпают почвой, смешанной с песком, или смесью торфа и песка;
- поливают обильно, но осторожно, чтобы грунт не размылся;
- подросшие всходы прореживают – расстояние между ними должно остаться около 30 см, поэтому слабенькие ростки удаляют, более сильные перемещают на другое место.
Посев необязательно проводить рядками. Клумба получится более живописной, если сеять семена вразброс.
Уход за статицей
Кермек непривередлив, но обильность и продолжительность цветения напрямую связаны с качеством ухода.
Полив
Взрослые растения не страдают от недостатка влаги, кермек выживает даже в пустынях. Однако для молодых растений влага необходима.
- Поливают только рано утром или под вечер, когда на растения не попадают солнечные лучи.
- Полив проводят только под корень.
- Чтобы не перелить растения, сначала проверяют, насколько глубоко просох грунт: деревянную палочку (7-10 см длиной) погружают в почву и вынимают. Если на глубине 5 см осталась влага, на что укажет приставшая к палочке земля, поливать нельзя.
- Если листочки у статицы немного обвисли, значит, ей не хватает воды.
Взрослые цветы поливают раз в неделю, на одно растение достаточно стакана воды. Если погода сырая, полив не проводят.
Для обильного цветения морской лаванды полезно в воду для полива добавить небольшое количество соли – 1-2 ст. л. на ведро воды. Такой полив проводят раз в сезон, когда начинают распускаться первые бутончики.
Подкормки
На плодородных почвах статице достаточно единовременной дозы удобрений, внесенных при посадке. Стандартная дозировка – 30-50 г/м2.
В последующие годы подкормки вносят по следующей схеме:
- начало весны – органические удобрения;
- стадия бутонизации – органика и минеральные комплексы;
- начало цветения – минеральный комплекс для цветущих растений, повторно вносят спустя месяц.
С конца августа подкормки прекращают, чтобы не провоцировать продолжение цветения, а дать кермеку возможность полноценно подготовиться к зимовке.
Подготовка к зиме
Несмотря на южное происхождение, статица легко переносит 30-градусные морозы, если ее правильно подготовить.
- Стебли и листья обрезают до уровня земли.
- Основания кустиков накрывают соломой, сухими листьями, лапником, мелкими веточками, сверху набрасываю нетканку.
- Укрытие снимают с началом таяния снега.
Корневой системе кермека страшны не столько морозы, сколько избыток влаги при таянии. Поэтому зимой на посадки не накидывают снег.
Болезни и вредители
Растущая на правильно подобранном и подготовленном месте статица практически не болеет. Все неприятности, которые с ней могут приключиться, исходят от некачественного ухода:
- загущение посадок и плохая их проветриваемость;
- избыток влаги;
- недостаток света.
Нарушения в уходе провоцируют развитие грибковых заболеваний. Лечение в этом случае проводят фунгицидами, а также обязательно нормализуют условия выращивания.
Вредители статицу не атакуют.
Срезка и сушка
Цветы лимонеума при правильной сушке сохраняют форму и цвет. Они служат отличным дополнением к зимним цветочным композициям, красиво смотрятся в составе букета, составленного из сухоцветов разной окраски.
Для заготовки цветы срезают в сухую погоду. Выбирают те, у которых раскрылись почти все бутоны. Срезка не повредит оставшимся цветоносам, они продолжат развиваться и порадуют цветением.
Сушат в сухом помещении с малым количеством солнечного света, подвешивая цветки головками вниз по одному.
Выращивание статицы кажется сложным только на первый взгляд. Если точно выполнять все рекомендации по посадке и тщательно соблюдать правила ухода – а он минимален! – то необычное растение украсит цветник на долгое время (живет кермек до 25 лет). Его также несложно выращивать и в домашних условиях – на лоджиях и балконах южной стороны, где остальные растения чувствуют себя некомфортно.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.