Особенности выращивания сурфинии и ухода за ампельными цветами
Пышные разноцветные подвесные шары из цветов на городских улицах или возле жилых домов всех приводят в восхищение. Чаще всего такие украшения создают из многолетней сурфинии и однолетних ампельных петуний. Каждый может попробовать вырастить эти роскошные цветы.
Описание
Сурфиния – гибрид петунии – выведена в Японии в конце прошлого века и успела завоевать сердца цветоводов на всех континентах своим длительным и обильным цветением. Ее замечательная особенность – ниспадающие длинные стебли с водопадом крупных ярких цветов.
Существует несколько сортов сурфинии, отличающихся окраской цветков. Длина стеблей, выходящих пучком из корня, достигает 2 метров. Воронковидные цветы в диаметре 6-9 см.
Сурфиния – многолетний цветок. При выращивании для теплолюбивого растения обеспечивают комфортные условия. С понижением температуры до 16 °C на зиму его заносят в непромерзаемое помещение, обрезав стебли. С началом весны период покоя сурфинии заканчивается – и даже в подвале начинают распускаться листья и формироваться бутоны.
Сурфиния создает гармоничные композиции в контейнерах и подвесных кашпо с пеларгонией, лобелией, ампельной санвиталией, душистым горошком, вербеной, хлорофитумом. Вазоны помещают на балконах, террасах, возле фасадов домов.
Размножение
Сурфиния не образует семян. Ее размножение возможно вегетативным методом – черенками, которые легко приживаются и создают новое растение.
Черенкованием гибрида петунии занимаются осенью. Корни черенки образуют через неделю-полторы.
- Секатором от ветки сурфинии отделяют наискосок верхушку не меньше 10 см.
- Все листья удаляют, кроме 2 верхних – их обрезают наполовину.
- Черенок ставят в раствор стимулятора корнеобразования на время, указанное в инструкции к препарату.
- Затем черенки густо, с интервалом до 2 см, высаживают в рыхлый субстрат из перегноя, садовой земли и песка, взятых поровну, и поливают так, чтобы почва была влажной. Черенок углубляют в почву на одну четверть.
- Для укоренения емкость с черенками после посадки накрывают пленкой, стеклом или каждый черенок укрывают обрезанной пластиковой бутылкой, создавая мини-тепличку.
- Грунт поливают умеренно, черенки опрыскивают ежедневно, сохраняют температуру в пределах 21-24 градусов.
Черенки после срезки нельзя держать долго непосаженными даже в воде. Они сохраняют способность к укоренению на протяжении 1-2 часов.
Как ухаживать за сурфинией?
Горшки с сурфинией помещают на солнечное, защищенное от ветра место. Субстрат меняют два раза в год, используя грунт из магазина или составляя смесь из садовой земли и перегноя. Для рыхлости к тяжелым почвам добавляют 2 или 3 части перегноя и одну часть песка. Перед посадкой в горшок укладывают слой дренажа в 5-6 см. Чтобы субстрат для сурфиний был влагоемкий, добавляют гидрогель или перлит.
Через 2-3 недели укорененные черенки пересаживают в отдельные горшки – небольшие, до 5 см в диаметре. После посадки молодые сурфинии прищипывают: отделяют верхушку над 4–5-м листком. Эти фрагменты можно также укоренять, используя снова стимулятор корнеобразования. Прищипка служит для увеличения кустистости растений. Процедуру нужно выполнять периодически, если ветка слишком вытягивается в длину, но не разветвляется. В постоянные емкости сурфинии высаживают через месяц-полтора.
В уход влючается ежедневный умеренный полив. В знойную погоду горшки с сурфиниями поливают 2 или даже 3 раза, не давая засыхать земляному кому. Для бодрого вида растения опрыскивают. Поливают рано утром или вечером.
Тонкие и нежные корешки сурфинии могут ломаться под давлением земляных комочков при пересыхании грунта в горшке.
Перед посадкой сурфиний в грунт подмешивают цветочные минеральные комплексы для подкормки. Выбирают те смеси, что медленно растворяются. Если удобрений не внесли, яркое и пышное цветение сурфиний поддерживают еженедельными корневыми или внекорневыми подкормками. При неблагоприятных погодных условиях применяют стимулятораы роста: «Циркон», «Эпин-Экстра».
Цветы в период покоя
В уходе за сурфинией в фазе покоя есть свои тонкости.
- Осенью все стебли укорачивают до 20 см.
- Цветку надо обеспечить довольно низкую температуру, но не ниже +5 °C. Горшок окутывают, чтобы корням было комфортнее.
- Грунт сохраняют летний, обогащенный подкормками.
- Сурфинии зимой должны стоять в светлом помещении. Особенно это условие важно соблюдать начиная с середины января.
- Время от времени растения поливают, чтобы почва не высыхала.
- Перед перемещением сурфинии на улицу растения закаливают. Вазоны выносят на свежий воздух на несколько часов, но защищают от прямых лучей солнца.
Защита растений
Сурфиния – цветок выносливый, но при ошибках в уходе может поражаться грибковыми заболеваниями. Споры грибков, вызывающих гнили, пятнистость, черную ножку, распространяются во влажной среде. При повышенном уровне сырости и кислой почве существует риск потерять великолепные цветы. Чтобы уберечь растения, при посадке нужно укладывать дренаж и не оставлять горшки надолго под дождем. Цветоводы предупреждают, что лечить сурфинию в домашних условиях не имеет смысла.
Вредят сурфинии паутинные клещи, трипсы, белокрылка. Они питаются соком нежных листьев и стеблей. При поражении вредителями требуется незамедлительно принимать меры, чтобы цветок не засох. Хорошие результаты даст мыльный раствор. На терке натирают 150-300 г хозяйственного мыла и разводят в 10 л горячей воды, активно помешивая. Настой процеживают, остужают и опрыскивают им сурфинию.
Изумительное цветение ампельного растения на протяжении всего теплого сезона вознаградит заботы по размножению и уходу.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.