Как вырастить сочные арбузы в теплице из поликарбоната?

Содержание


Выращивание арбузов в теплице выполняется по особой технологии, которая позволяет получить спелую ягоду в сложных климатических условиях Сибири и на Урале. Все агроприемы выполняются с учетом того, что бахчевые культуры теплолюбивы, требовательны к освещению и режиму полива. Ограниченная площадь теплицы требует формирования плетей, сдерживания их роста, а недоступность теплицы для насекомых – ручного опыления цветков.  Вырастить красные сладкие арбузы можно, но только затратив силы и время.

Рассада арбуза

Подготовка семян и выращивание рассады

Для выращивания арбузов в Сибири или на Урале в теплице из поликарбоната подходят только раннеспелые сорта. Они отличаются от классических сортов, что ягоды быстро набирают массу и вызревают за короткий срок. При этом у них меньше размер плодов – до 5 кг – и более низкая сахаристость.

Чтобы в Сибири и на Урале арбузы успели созреть к концу лета, используют рассадный способ выращивания. Посев семян сразу на грядку не рекомендуется – в холодной почве семена не взойдут. Сеют их в последние дни апреля.

Для улучшения всхожести с семенами проводят ряд манипуляций:

  1. на сутки замачивают в чистой воде;
  2. помещают во влажные опилки и держат в них при температуре +25° до тех пор, пока они не проклюнутся;
  3. опилки поддерживают во влажном состоянии.

Проклюнутся семена через 5-6 дней. Их сажают в грунт на глубину 3-4 см, острым кончиком вниз.

Каждую семечку помещают в отдельную емкость, диаметр которой должен быть не меньше 10-12 см. Чтобы избежать пересыхания, сверху накрывают прозрачным пакетом. Когда семена взойдут, пакет снимают. Температуру постоянно поддерживают на уровне +25°С, а чтобы рассада не вытягивалась, свет должен быть ярким в течение 12 часов в сутки. Через 30 дней подросшую рассаду можно высаживать в теплицу из поликарбоната. В Сибири и на Урале этот период приходится на конец мая. Необходимо ориентироваться по прогнозу погоды – если ожидаются ночные заморозки, посадку лучше перенести на начало июня.

Высадка арбузной рассады в теплицу

Правила посадки арбузов в теплицу

Посадка арбузов в теплице проводится на крайних боковых грядках. Если рассады немного, то сажают с той стороны, которая освещается солнцем большую часть дня.  Пересаживают обязательно с комом земли, стараясь не повредить его при изъятии из емкости. Расстояние между растениями должно быть 1 метр, если планируется оставить 2 плети на одном кусте, или 60 см при выращивании в одну плеть. Саженец заглубляют на 5 см.

Корневая система арбузов хорошо развивается только в теплой почве, в прохладном грунте корни останавливают свое развитие, не впитывают питательные вещества и могут загнить.

Совет

Если высадить арбузы на теплую грядку, то можно ускорить образование плодов на 7-10 дней.

Для создания теплой грядки в теплице из поликарбоната снимают верхний слой почвы на 30-40 см. На дно кладут солому или тонкие ветки, уплотняют их. Следующий слой – перегной, компост или листовой опад. Его проливают теплой, почти горячей водой и засыпают плодородной землей толщиной 10 см. Через 5-7 дней можно высаживать рассаду.

Если лето в Сибири холодное, то над посадками арбузов в теплице сооружают дополнительное укрытие – устанавливают каркас из подручных материалов, на который натягивают белое агроволокно. Когда потеплеет, каркас убирают. К этому времени плети достаточно отрастают и требуют подвязки к шпалере.

Арбуз на теплой грядке

Рекомендации по уходу за арбузами в теплице

Основной уход за арбузами в теплице заключается в подкормках, поливе и контроле за температурой воздуха.

Подкормки

Арбузы – это растения с развитой корневой системой. Место, ограниченное тепличными грядками, сдерживает рост корней. Чтобы растение получало достаточное количество питательных элементов, за лето придется провести несколько подкормок.

  1. Первый раз удобряют через 10-14 дней после посадки. Вносят минеральные удобрения: суперфосфат, мочевину (по 10 грамм на 1 растение) и древесную золу (1 стакан под один куст).
  2. Каждые три недели подкармливают настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Получившийся настой вносят в разбавленном виде — 2 части настоя на 10 частей воды. Под каждый куст нужно вылить 2-3 литра удобрения.

Арбуз в сетке

Полив

Особое внимание надо уделить поливу. Первое время, пока растет ягода, поливают часто, 2-3 раза в неделю, но между поливами почва должна просохнуть. На одно растение потребуется 3-5 литров воды, в зависимости от температуры воздуха в теплице. Воду используют теплую. От холодной воды корни растения испытывают шок, а мелкие корешки, отвечающие за всасывание влаги, могут отмереть. Ни в коем случае нельзя поливать арбузы методом дождевания – только под корень, в лунку вокруг стволика. Определить потребность растения в воде можно по внешнему виду листьев. Если при подсохшей почве лист немного потерял упругость, значит, полив необходим. Во второй половине лета водные процедуры достаточно проводить 1 раз в неделю.

Важно!

Нельзя собирать арбузы сразу после полива – надо подождать 5-7 дней. Напитавшийся водой плод становится не очень вкусным.

Если поливать растения редко и много, то ягоды растрескаются, особенно тогда, когда их рост уже приостановился.

Проветривание

В теплице из поликарбоната в солнечную погоду воздух быстро нагревается. Если температура поднялась выше +30°, то необходимо провести проветривание. Лучше всего проветривать сразу после полива, что бы испарились излишки влаги. Для арбузов нежелательны как слишком сухой горячий воздух, так и чрезмерная влажность. В жаркие летние дни теплицу в дневное время держат открытой.

Завязь арбуза

Формирование и удаление лишних плетей

Если на бахче арбузы растут в произвольной форме, а плети расползаются во все стороны, то в теплице этого допускать нельзя. Выращивание проводят с одной плетью или двумя. При этом на каждой плети нужно оставлять только по одному плоду. Если ягод будет больше двух, они не наберут массу, вызреть смогут только первые, нижние, а последующие останутся незрелыми.

Совет

Лучше всего выращивать арбузы с одной плетью и одной ягодой. При этом на грядке их можно посадить более густо – вместо одного ряда с дистанцией 60-100 см рассаду сажают в шахматном порядке с интервалом в 50 см.

После того как на растении сформировались плоды и выросли до размера яблока, оставляют самую крупную и удачно расположенную ягоду, а все остальные удаляют. Кроме этого, срезают нижние листья до уровня 30 см от почвы, вырезают все пасынки и появляющиеся лишние плети, все новые плоды. Над выбранным арбузом оставляют только 5 листьев, остальные обрезают. При такой формировке все питательные вещества будут поступать к единственному плоду – он наберет хорошую массу и успеет созреть.

Плети арбузов необходимо направлять вверх и подвязывать к шпалере. В условиях большой теплицы нижнюю плеть у некоторых растений можно оставить ползти по земле. Плод помещают в специальный сетчатый мешок и закрепляют на опоре. Так он будет хорошо освещаться солнцем, а его тяжесть не повредит плеть.

Процедуру формирования растения и ограничение его роста иногда приходится проводить раз в 2-3 дня. Если запустить посадки, то через две недели они превратятся в джунгли, а арбуз недополучит света и питания и не созреет.

Цветки на арбузной плети

Опыление

В хорошую погоду пчелы и шмели залетают в открытые двери теплицы и проводят опыление. Но лучше не надеяться на насекомых и провести опыление вручную.

  1. Нужно узнать, какие цветки женские, а какие мужские. Отличить их не сложно. У женских сразу после соцветия находится небольшое утолщение, а у мужских черешок ровный и тонкий. Мужские цветы появляются раньше, чем женские.
  2. Мужской цветок срывают и аккуратно отгибают лепестки.
  3. Подносят его к женскому цветку, прислоняют к внутренней части и слегка постукивают их друг о друга.

Для закрепления результата такую процедуру с одним женским цветком можно провести несколько раз.  Наилучшие результаты бывают тогда, когда опыление проводится в первой половине дня.

Ломтики арбуза

Сбор урожая

Когда арбуз набрал массу, он начинает вызревать. Процесс созревания длительный и напрямую зависит от количества теплых солнечных дней и размера ягоды. В хорошую погоду маленький плод может стать спелым за 30 дней, а большому потребуется не меньше 45.

Признаки зрелости арбуза:

  • хвостик арбуза начал засыхать;
  • при постукивании слышен глухой звук, как будто внутри ягоды пустота;
  • светлое пятно с теневой стороны пожелтело. Если арбуз находится на вертикальной опоре в сетке, а теплица освещается со всех сторон, то пятна на нем может не быть.

Арбуз "Огонек" в теплице

Выводы

Выращивание арбузов в закрытом грунте нельзя пускать на самотек. Им нужен постоянный уход – подкормки, полив, удаление лишних плетей и завязей. Кроме того, важно правильно выбрать сорт – только раннеспелые районированные арбузы успеют созреть за короткое лето.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.