Выращивание редиса «Белый клык»

Содержание


По вкусовым качествам и полезным свойствам белый редис ничем не уступает  своим красно-розовым собратьям. Представитель семейства крестоцветных содержит большое количество клетчатки, витаминов, минералов, эфирных масел. Низкая калорийность продукта (15 ккал на 100 г) позволяет включать его в рацион тех, кто хочет снизить массу тела. Кроме того, употребление овоща способствует выведению холестерина, улучшает процессы пищеварения, помогает усилить иммунную защиту, избавляет от болей в суставах и бессонницы. Выращивать редис «Белый клык» и другие сорта с белыми корнеплодами в открытом грунте совсем не сложно.

Редис Белый клык

Особенности и характеристики сорта

«Белый клык» – сорт со средними сроками созревания, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Редис обладает следующими характеристиками:

  • период с момента появления всходов до стадии технической зрелости длится 33–42 дня;
  • плод длинный, белый, конической формы, диаметром до 3,5 см, массой 40–60 г;
  • мякоть сочная, белого цвета, сладкая, со слабовыраженным острым привкусом.

Корнеплод используют в свежем виде для приготовления салатов и закусок. Этот сорт отличает необычное ореховое послевкусие. В мякоти сконцентрировано значительное количество калия и витамина C. Растение неприхотливо в уходе, устойчиво к цветушности, не требует тепличных условий.

Кроме сорта «Белый клык» выведены и другие разновидности белого редиса. Наиболее известные:

  • «Вировский белый»;
  • «Ледяная сосулька»;
  • «Светлячок»;
  • «Дайкон»;
  • «Альба».

При посадке необходимо выбирать районированные сорта, пригодные для посадки в конкретной местности, и обращать внимание на рекомендации по способу выращивания.

Разметка грядки под редис

Выбор места для посадки

Сажать культуру нужно с учетом правил севооборота. Лучше всего редис растет после томатов, огурца, картофеля, бобовых культур. Грядка должна располагаться на солнечном ровном участке, и лучше сделать ее возвышенной (15–20 см).

Осенью участок перекапывают и вносят в грунт удобрения. На каждый кв. метр площади добавляют:

  • 8–9 кг перегноя или компоста;
  • 20 г хлористого кальция;
  • 20 г суперфосфата.

Весной грунт вновь перекапывают, рыхлят и ровняют поверхность граблями. Состав почвы особого значения не имеет – если было внесено достаточное количество удобрений, редис неплохо растет даже на глинистой почве.

Сеять «Белый клык» можно в течение всего лета, за сезон дачники получают 3–4 урожая корнеплодов.

Процесс посева

К посеву в открытый грунт приступают в конце мая или в первых числах июня:

  1. Предварительно семенной материал на сутки замачивают в воде или держат завернутым во влажную ткань. Такая подготовка нужна для увеличения процента всхожести и ускорения прорастания семян.
  2. В день посадки на подготовленной гряде нарезают бороздки глубиной 2 см.
  3. Прежде чем разложить семена, борозды рекомендуется пролить теплым раствором гумата натрия (1 ст. л. на 10 л воды).
  4. Затем бороздки присыпают рыхлым грунтом и аккуратно поливают.

Чтобы позже не прибегать к прореживанию посадок, не сейте семена густо – оставляйте между ними расстояние около 15 см.

До того момента, когда ростки проклюнутся, нужно следить за состоянием почвы: она не должна пересыхать. Ростки появятся через 7–14 дней. Процесс прорастания ускоряется при более высокой температуре.

Чтобы урожай редиса созревал регулярно, посев возобновляют каждые 2–3 недели.

Выращивание редиса

Уход за посадками

Основной уход за редисом заключается в правильном поливе.

  • Если растению будет недоставать влаги, плоды окажутся горькими, пустотелыми, жесткими, редис начнет уходить в стрелку.
  • Избыток воды при поливе приводит к растрескиванию редиски.

Грядку с корнеплодами увлажняют регулярно, но умеренно.

После полива или дождя грунт рыхлят, одновременно проводя прополку. Нельзя давать сорнякам расти, иначе корнеплодам будет недоставать питания. Рыхление способствует доступу кислорода к корням, что важно для нормального развития и здоровья культуры.

Белый редис нередко поражается крестоцветной блошкой. Чтобы плоды оставались безопасными для употребления в пищу, лучше использовать для борьбы с вредителем народные средства:

  • Если на листьях появились сквозные дыры и скачущие насекомые, можно обработать грядку смесью золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях. Опудривание проводят после каждого дождя или полива.
  • При нападении блошки можно защитить посадки, опрыскивая их настоем картофельной или помидорной ботвы. Состав готовят из 2 кг растительного сырья на 10 л горячей воды. Жидкость должна настояться 6–8 часов. Перед применением настой процеживают и добавляют к нему 2 ст. л. жидкого мыла. Обработку лучше проводить вечером.

В качестве превентивной меры защиты гряду укрывают нетканым материалом (подойдут лутрасил, спанбонд, агроспан) сразу после появления всходов. Свет к растениям будет проникать, а вот насекомые не смогут добраться до нежных молодых листочков. Когда листья подрастут и загрубеют, укрытие можно будет снять.

Белый редис

Сбор и хранение урожая

Собрать редиску необходимо вовремя, не пропустив положенные сроки. В противном случае корнеплоды начнут горчить, их мякоть потеряет сочность, станет дряблой.

Для определения степени зрелости нужно аккуратно отгрести грунт от основания растения, чтобы осмотреть корнеплод. Если диаметр редиса достиг 2,5 см, его можно убирать. В том случае, когда редиска маловата, ее следует обратно присыпать почвой и повторно осмотреть через 2–3 дня.

Перед днем уборки с вечера грядку поливают, а утром приступают к извлечению плодов. Редис выдергивают из земли, придерживая за ботву. После того как урожай собран, надземную часть отрезают. Ботву можно использовать для приготовления витаминных салатов, летних супов.

Сами корнеплоды моют, подсушивают, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в холодильник или погреб. Место хранения должно быть сухим и прохладным.

Даже в идеальных условиях редиска не хранится долго. Оптимальный срок хранения – неделя, после этого у корнеплодов часто ухудшаются вкус и текстура.

Выбрав для посадки редис сорта «Белый клык», можно без проблем выращивать его в открытом грунте. Отрегулировав частоту посева, удастся обеспечить себя регулярным поступлением хрустящей редиски к столу и добавлять ее в салаты, окрошку, свекольник, использовать для украшения блюд до самой осени. Отличительные особенности белого редиса – более мягкий вкус и довольно длительное сохранение товарных качеств.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.