Черенкование смородины как основной способ размножения кустарника

Содержание

Размножение смородины черенками летом и в другое время года считается основным методом получения новых кустов. Конечно, существуют и другие способы разведения кустарника, но с помощью черенкования удастся получить сразу большое количество молодых растений, когда это необходимо. Чтобы посадочный материал прижился, надо правильно заготовить и укоренить черенки.

Черенки смородины

Преимущества черенкования

Размножение черенками – простой способ, с которым справится даже новичок. Кроме простоты и доступности методика имеет еще несколько преимуществ:

  • возможность не тратиться на покупку посадочного материала;
  • получение полноценного саженца за один сезон;
  • при таком способе исключается заражение новых растений почковым клещом и стеклянницей;
  • быстрое вступление в фазу плодоношения молодого куста.

Если все было сделано правильно, приживаемость черенков составит 80-100%, это очень хороший результат. Новые растения полностью переймут качества материнского экземпляра, что важно в том случае, когда сорт нравится и стоит задача его сохранить. Поскольку черенков можно заготовить много, появляется возможность полностью обновить посадки и тем самым увеличить количество собираемого урожая ягод.

Сроки размножения черенками в разное время года

Особенности черенкования смородины зависят от времени года. Весной заготавливают одревесневшие черенки, нарезая их со зрелых прошлогодних побегов. Летом для разведения используют зеленые ветви. Осенью для черенкования берут сезонный прирост, который успел наполовину одревеснеть.

Ветки смородины

Весной

Размножать смородину весной проще, чем в другое время года. Нет нужды сохранять посадочный материал при определенной температуре, прикапывать черенки в землю или предварительно высаживать в школку. Нужно лишь дождаться, пока отрезки стеблей пустят корни в воде.

Как только минует угроза заморозков, черенки с корешками сразу высаживают на постоянное место. Точные сроки зависят от конкретного региона. На юге это можно сделать уже в апреле, в более прохладной местности придется подождать до конца мая. Нарезают и ставят черенки на укоренение в феврале, когда движение соков еще не активно.

К плюсам весеннего черенкования можно отнести и то, что в этот период почва сохраняет достаточное количество влаги, поэтому растения хорошо приживаются. Если есть угроза ночных заморозков, над высаженной смородиной сооружают временный парник, воткнув в землю дуги и набросив на них пленку.

Летом

Летом при обилии тепла и солнца смородина продолжает активный рост. В этот период кустарник размножают зелеными черенками. Приступают к процедуре в июне (последние числа), не поздно это сделать и в июле. Точно указать сроки нельзя, так как главным критерием является внешний вид побега. Для размножения выбирают мощные здоровые ветки зеленого цвета. В августе свежий прирост начинает  одревесневать, такие побеги тоже подходят для разведения.

Желательно избегать заготовки черенков в жару. Идеальная температура для летнего черенкования – + 20° C. Срезают ветви, отобранные для черенкования, утром. После того как черенки нарезаны, их сразу высаживают в парник или теплицу. Такие условия обязательны для укоренения зеленых черенков.

Осенью

В сентябре для черенкования отбирают одревесневшие ветки возрастом 1-2 года, толщиной от 5 мм. Лучше заготовить побольше посадочного материала, так как неизвестно, сколько саженцев смогут пережить зиму. Сроки осенней посадки зависят от вида кустарника:

  • черную смородину высаживают в период с конца сентября до конца октября;
  • красные сорта понадобится посадить чуть раньше – с конца августа до середины сентября;
  • для белой и золотой смородины больше подходит размножение отводками ранней весной.

Высаживают черенки сразу в землю без предварительного укоренения. С приходом тепла в следующем сезоне посадочный материал тронется в рост. Можно сохранить черенки до весны в погребе или холодном подвале. В этом случае их заготовку совмещают с осенней обрезкой после листопада. Заготовленный материалов связывают в пучки, оборачивают целлофаном и убирают на хранение в погреб или холодный подвал. Допустим и вариант сохранения черенков под снегом.

Правила заготовки и укоренения одревесневших черенков

Чтобы размножение черенкованием прошло успешно, важно правильно отобрать куст, с которого будет взят посадочный материал. Идеально подойдет экземпляр, которому 3-4 года, дающий хорошие урожаи и абсолютно здоровый. Кстати, вкус ягод даже на кустах одного сорта может различаться, поэтому стоит нарезать черенки с того растения, ягоды с которого кажутся самыми вкусными.

Куст смородины безболезненно перенесет потерю 4 развитых ветвей, из которых и будут нарезаться черенки. Оптимальная толщина ветки – 6-8 мм. На ней должны присутствовать развитые почки. Обрезку проводят продезинфицированным инструментом. Секатор должен быть остро заточен, тогда срезы получатся ровными.

Одревесневшие черенки

Зеленую макушку удаляют, она не понадобится. Затем ветку делят на отрезки длиной 20-25 см. Верхний срез должен быть прямым, его делают на 1 см выше верхней почки. Нижний  косой срез делают под нижней почкой. Чтобы избежать потери влаги, с черенков полностью удаляют листья.

Варианты укоренения

Чтобы размножить смородину черенками, их нужно укоренить. Это можно сделать в воде, подготовленном субстрате или открытом грунте. Перед укоренением желательно обработать посадочный материал стимулятором роста. При таком подходе просто размножать даже трудноукореняемые сорта. Стимулятор обеспечивает ускоренное развитие мощной корневой системы. В эту группу входят препараты:

  • «Корневин»;
  • «Циркон»;
  • «Атлет»;
  • «Этамон».

Применяют укоренители согласно инструкции. Время выдержки нужно точно соблюдать. После обработки можно приступать к укоренению.

В воде

Самый простой способ – укоренить черенки в воде. В этом случае можно контролировать, как идет процесс образования корней. Черенки ставят по несколько штук в стеклянные банки или стаканы объемом 250-500 мл. Размещать их в емкости надо так, чтобы почки оставались над поверхностью воды. Затем банку ставят на подоконник, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Укоренение черенков в воде

По мере испарения воды ее добавляют. Чтобы избежать возникновения гнилостных процессов, в банку кладут 1-2 таблетки активированного угля. Корни на черенках появятся в течение 8-10 дней. После того как длина корешков достигнет нескольких сантиметров, их высаживают в одноразовые стаканчики, заполненные субстратом, состоящим из 3 частей торфа, 1 части перегноя и 1 части песка.

Полив саженцев на начальном этапе должен быть ежедневным. Через 3-4 дня режим орошения меняют, проводя его в дальнейшем каждые 3 дня. Через месяц окрепшие саженцы начинают закаливать, постепенно приучая к открытому воздуху. Спустя еще 1,5-2 недели молодые растения можно высаживать в грунт на постоянное место.

В субстрате

Укоренение в субстрате обычно проводят в домашних условиях. Этот метод используют  осенью или весной перед дальнейшей посадкой в грунт. Дома для черенков создаются более благоприятные условия. Укоренение материала можно проводить в различных смесях:

  • торф пополам с песком;
  • 3 ч. перегноя, 1 ч. дерновой земли, 1 ч. опилок;
  • смесь торфа и опилок, взятых в равных частях.

Все компоненты субстрата предварительно пропаривают или проливают кипятком, чтобы избавить от патогенной микрофлоры. В качестве емкости подходят горшки или  пластиковые стаканы объемом 0,5 л. В дне емкостей обязательно делают дренажные отверстия.

Субстрат

Для отвода лишней жидкости используют также керамзит, заложенный в горшки. Перед посадкой черенки заглубляют до 2 верхних почек и умеренно поливают. Пересадку проводят после того, как кустики дадут новые листья и немного подрастут. Осенью это делают не позже первой декады сентября, чтобы до зимы растения успели прижиться.

В грунте

Непосредственно в грунте черенки укореняют весной, после того как исчезнет угроза возвратных заморозков. Почву под посадку смородины готовят заранее (примерно за 3 недели). Землю следует перекопать, внести удобрение (на каждый кв. м  4 кг компоста или перегноя, 25 г сульфата калия, 60 г суперфосфата).

Во время посадки черенки заглубляют, оставляя снаружи две почки, выдерживая интервал в 20-25 см. Если черенков много, за ними будет проще ухаживать, посадив их в одном месте – в так называемой школке.

Одиночный куст можно сразу высаживать там, где он будет расти в дальнейшем. После посадки землю мульчируют органикой (используют перегной, траву, торф, опилки) или черной пленкой. До того момента как саженцы приживутся, их регулярно поливают, увлажняя почву на глубину 30 см. Частый полив проводят первые 2-3 недели.

Размножение смородины в грунте

Особенности работы с зелеными черенками

Размножать смородину зелеными веточками принято на границе июня-июля. Заготовленный в это время материал хорошо приживается. Момент готовности стеблей определяют по тому, что они начинают слегка похрустывать, становясь упругими. Работы проводят в утренние часы. До полудня черенки должны быть нарезаны. Поскольку такой материал очень нежный, его сразу ставят в ведро с водой или заворачивают во влажную мешковину, чтобы не допустить пересыхания.

В качестве маточника отбирают куст не старше 4-5 лет с хорошей урожайностью. Нельзя использовать для размножения экземпляры, пораженные мучнистой росой, махровостью листьев или вредителями. От куста берут здоровые прямостоящие побеги годовалого возраста. Из инструментов понадобятся секатор и ножницы. Если материал берется с разных сортов, побеги складывают раздельно, чтобы не перепутать.

Заготовка посадочного материала

Секатором делят побег на части длиной 12-15 см с тремя или четырьмя междоузлиями. Нижний срез обязательно должен быть косым, верхний может быть сделан под углом или прямо. Делить побег на части лучше, начиная снизу. Затем ножницами срезают все нижние листья, а листовые пластинки на верхушке укорачивают наполовину.

Правила заготовки и укоренения одревесневших черенков

Если черенков заготавливается много, их связывают в пучки шпагатом, прикрепляя этикетку с названием сорта, а затем замачивают в растворе стимулирующего препарата до следующего дня. В качестве стимуляторов ростовой активности подойдут:

  • «Гетероауксин»;
  • «Эпин»;
  • «Цитовит»;
  • «Ларикси»;
  • «Новосил»;
  • «Циркон».

Укореняют зеленые черенки в дуговой тепличке, устанавливая ее в полутени на участке с нейтральной реакцией почвы. Плотность посадки черенков для укоренения высокая – на 1 кв. метре можно уместить до 250 штук.

Укоренение черенков

Высота дуг теплицы должна составлять 0,5 м, а ширина – равняться ширине грядки. Почву заранее рыхлят и удобряют перегноем (1 ведро/кв. м) и нитроаммофоской (1 ст. л./ кв. м). Затем выкладывают слой керамзита толщиной 2 см, он будет играть роль дренажа. Сверху создают питательную подушку высотой 10-12 см из смеси речного песка и перегноя в равных частях с добавлением суперфосфата. Сверху насыпают 2-сантиметровый слой речного песка, он будет препятствовать появлению гнили на основании стебля.

Большую роль в укоренении черенков играет повышенная влажность. Создать ее в тепличке можно с помощью системы искусственного тумана. Умельцы могут смастерить установку самостоятельно из металлопластиковой трубы и форсунок, распыляющих воду в виде мельчайших капель. Располагают трубу под самым верхом теплицы. Подача воды осуществляется вручную или при помощи насоса. За день такую установку необходимо включать 5-10 раз на несколько секунд в зависимости от погоды. В жару орошение в теплице проводят чаще.

Черенки заглубляют в грунт не более чем на 1,5-2 см. После того как смородина будет высажена, теплицу закрывают до середины августа и не проветривают. Идеальный материал для укрытия дуг – непрозрачная белая пленка. Первые корни на растениях появятся спустя 2 недели, затем корневая система будет расти и развиваться. К пересадке в школку черенки будут готовы в середине сентября. На постоянное место саженцы перемещают через год.

Смородина из черенков

Выбор места для посадки смородины напрямую зависит от разновидности кустарника. Черные сорта мирятся с условиями частичного затенения и хорошо растут на открытых участках, главное – чтобы почва была умеренно влажной. Красным и белым сортам больше подойдут возвышенные теплые места, максимально освещаемые солнцем.

Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м от поверхности почвы. Если этот показатель не соответствует норме, для посадки смородины сооружают насыпной холм. Грунт должен иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Смородине нравятся супесчаные и суглинистые почвы.

Подготовка грунта и посадка:

  1. Землю следует заранее хорошо удобрить. Во время перекопки осенью вносят органику, а за 2-3 недели до посадки – сернокислый калий и суперфосфат.
  2. Сначала посадочную яму заполняют на треть подготовленной почвой, затем устанавливают саженец и засыпают его землей.
  3. Корневую шейку при посадке лучше немного заглубить (сантиметров на 5).
  4. Высаженные кусты поливают теплой водой, расходуя по 5-7 л на одно растение.

Для лучшего сохранения влаги смородину мульчируют сеном, соломой, торфом, сухими листьями. Осенью мульчирующий материал дополнительно возьмет на себя функцию утеплителя и защитит корневую систему молодняка от вымерзания.

В течение первого года после посадки за растениями тщательно ухаживают. Кусты нуждаются в своевременном поливе, обработке грунта. Почву  каждые 2-3  недели рыхлят и пропалывают. Рыхление проводят на глубину не более 8 сантиметров, так как у кустарника формируется много поверхностных корней. Удобрения первые 2 года можно не вносить.

Черенкование удобно тем, что проводить его можно в течение всего сезона. Укоренять смородину одревесневшими черенками проще, поэтому такой метод подходит абсолютно всем садоводам. Размножать кустарник зелеными черенками по силам только тем, кто имеет большой опыт в выращивании растений. Процедура может закончиться неудачей, если не создать для посадочного материала нужных условий.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.