Как правильно срезать укроп, отрастет ли он снова?

Содержание


Не все знают, как лучше сделать при выращивании зелени – срезать укроп и ждать, когда веточки отрастут снова, или вырвать его с корнями. Можно поступить и так, и так. Каждый огородник делает выбор, исходя из своих потребностей и особенностей сорта укропа.

Пучок укропа

Когда лучше вырвать, а когда – срезать?

Сорта укропа различаются между собой по форме розетки, высоте куста, срокам стеблеобразования и цветения.

Раннеспелая зелень готова к срезке уже через 35 дней с момента появления всходов. Это такие сорта, как:

  • «Грибовский»;
  • «Дальний»;
  • «Аврора».

Перечисленные разновидности рано дают цветонос и подходят для получения свежей зелени в короткие сроки. В дальнейшем «зонтики» этих растений можно использовать для консервации, но вот пышной зелени от них уже не получишь.

Пучок молодого укропа с корнями

Срезать с них молодые веточки  и оставить куст можно в том случае, если еще понадобятся зонтичные соцветия, которые будут использоваться для заготовок на зиму. В противном случае растение лучше вырывать с корнями и произвести посев снова. За сезон в климате средней полосы сеять укроп можно 3 раза. Эта культура неприхотлива и хорошо растет даже осенью.

Существуют также сорта с поздним заложением цветоноса и обильным нарастанием листвы, например:

  • «Обильнолистный»;
  • «Кустистый»;
  • «Гурман»;
  • «Кибрай».

Посеяв этот укроп весной, можно срезать с него зелень длительное время и в большом объеме. Его листья не теряют при этом срочной нежности и аромата. Излишки можно засушить на зиму. Срезать такой укроп можно несколько раз, поэтому нет смысла выдергивать его после срезки, произведенной впервые.

Зонтик укропа

Надолго оставляют на грядке и поздние сорта:

  • «Аллигатор»;
  • «Буян»;
  • «Салют».

Зонтики на них появляются лишь к концу лета. Посаженных на участке 20 кустов с лихвой хватит для обеспечения семьи свежей зеленью в летние месяцы. Если лето холодное, растения могут вовсе не завязать семена.

Срезка укропа

Как правильно срезать?

После посева в грунт укроп обычно растет слишком густо, и поначалу на зелень берут молодые кустики, проводя прореживание.

Срезать зелень с оставленных кустов нужно правильно.

  1. В первую очередь обрывают нижний ярус веточек – куст будет еще расти.
  2. После этого выщипывают боковые пазушные побеги. Срезать укропчик нужно по мере надобности, например, для подачи к столу или приготовления салата.
  3. После того как отрастет макушка куста, ее также используют на срезку.

Важно знать, что кустовые сорта проявляют заложенные характеристики только при достаточной площади питания, поэтому после прореживания расстояние между растениями должно быть не менее 20 см при ширине междурядий 25–30 см. При такой схеме посадки свежие листья с каждого растения можно срезать на протяжении 40–45 дней.

Итак, правильно выбрав сорт укропа и посадив его в подходящих условиях, можно с одного растения срезать веточки в течение 1,5 месяцев. Вырывают кустик с корнями только при посадке ранних сортов. В этом случае рекомендуется сеять семена не одновременно, а с разницей в 1–2 недели.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.