Зачем формировать арбузы и как правильно это делать?

Содержание


Каждая культура имеет свои особенности выращивания, и арбузы не исключение. Опытные бахчеводы советуют формировать арбузы: после завязывания плодов полезно вырезать бесплодные побеги, а все остальные – обезглавить.

Урожай арбузов

Зачем формировать?

Как известно, самые сочные, красные и сладкие арбузы вырастают на юге. Яркое солнце и длинное лето очень важны для культуры. Важны, но не обязательны.

Формирующие мероприятия позволяют вырастить крупные арбузы отменного качества в самые короткие сроки. Это особенно важно для регионов с коротким летом. Второстепенная цель формирования – экономия места.

Контролируя и направляя рост плетей, огородник гарантированно получает тот результат, который ожидает. При самовольном росте арбуз сильно разрастается. Плети могут достигать длины 5–7 м. На побегах образуются многочисленные завязи. Но чем их больше, тем меньше вероятность, что ягоды нальются к концу сезона.

Арбуз размером с яблоко на плети

Формирование арбузов в открытом грунте и теплице

В открытом грунте арбузам дают свободно стелиться по земле. Поначалу отщипывают верхушки побегов, которые выходят за пределы грядок. Формировать растения начинают, когда появятся маленькие арбузики размером с крупное яблоко. Тогда оставляют от 2 до 6 самых крупных плодов (не более 2 на одной плети). После них отсчитывают 3–5 листьев и делают прищипку. Также прищипывают все неплодоносящие плети.

Количество оставленных плодов зависит от двух факторов:

  • Климата. На Севере успеют вызреть 2–3 плода, в средней полосе – 3–4, на Юге – 6 и больше.
  • Сорта. Чем крупнее плоды у сорта, тем больше времени и сил расходует растение на созревание. Крупноплодные арбузы оставляют в небольшом количестве – 1–2, максимум 3.

В тепличных условиях арбузы растут быстрее. У них есть больше времени на вызревание плодов. Поэтому формировку проводят редко, в основном с целью экономии места. Для этого практикуют выращивание на шпалере.

Схемы формирования

Как правило, арбузы формируют по схемам при выращивании в теплице в вертикальном положении. Они подходят и для открытого грунта, но на практике огородники прибегают к ним редко.

  • Формирование в один стебель.

Формирование арбуза в один стебель
Самый простой и универсальный способ. Все боковые побеги удаляют, оставляя только главный стебель. По мере роста его подвязывают бечевкой к опоре. Когда образуется 2–5 завязей, отсчитывают 3–5 листов и прищипывают конец стебля.

  • Формирование в два стебля.

Формирование арбуза в два стебля

На растении оставляют один самый сильный боковой побег и главный стебель. Остальные отростки регулярно удаляют. Когда на каждом стебле образуется по 2–3 плода, после 3–5 листьев их прищипывают.

  • Формирование с плодоношением на побегах второго уровня.

Формирование арбуза с плодоношением на побегах второго уровня

Первую пару боковых побегов удаляют, а остальные не трогают до момента наливания завязей. Когда арбузы станут размером с яблоко, на стеблях оставляют по 1–2 плода. В общей сумме получается 4–6 плодов на 3–4 плетях. Концы плетей прищипывают после 3 листьев.

Плодоношение арбузов в теплице

При вертикальном выращивании в теплице подрастающие ягоды обязательно подвязывают к опоре. Удобнее всего использовать сетку. Если этого не сделать, от высокой нагрузки стебель может сломаться.

Как правильно делать прищипку?

Удаление побегов на арбузах имеет свои особенности. Чтобы не навредить урожаю, следует запомнить несколько моментов:

  • Правильно обрезать побеги острым инструментом (ножницами, секатором).
  • Плети арбуза довольно хрупкие. Нельзя их тянуть или распутывать. Обрезанный материал оставляют высыхать на земле.
  • Мероприятие проводят в сухую и теплую погоду. Ранки быстро затягиваются, и растение не поражается гнилью.
  • В ближайшие 2 суток арбузы не поливают.
  • Обрезку проводят не чаще, чем раз в 7–10 дней.
  • После каждой завязи оставляют не меньше 3 листов. Они обеспечивают плоды питанием.

В период наливания плодов формировку прекращают.

Пошаговая инструкция

Впервые решив прибегнуть к формировке, многие боятся допустить ошибку. В таком случае поможет пошаговое руководство с подробным описанием всех нюансов.

Арбуз в открытом грунте

Формирование в открытом грунте (простой способ)

Для выращивания в открытом грунте рассаду арбузов сажают в конце мая.

Как сформировать кусты:

  1. Дождитесь, когда на растении завяжется от 2 до 5 плодов. Они должны быть достаточно крупными, размером с яблоко.
  2. Выберите погожий день.
  3. Возьмите плеть с плодом и отсчитайте 3–5 листов. Конец обрежьте.
  4. Последовательно обрезайте концы плетей с плодами.
  5. По возможности постарайтесь выявить и удалить бесплодные побеги.

Важно быть внимательным и не обрезать плеть с плодом.

Арбуз в теплице

Формирование в теплице в один стебель

В теплицах арбузы чаще всего выращивают вертикальным способом, на дугообразных шпалерах. Семечки или рассаду сажают у стен.

Как происходит формировка:

  1. Главный стебель еженедельно осматривают на предмет боковых ответвлений.
  2. При обнаружении боковых побегов их аккуратно срезают ножницами.
  3. Когда стебель достигнет длины 1 м, в 0,5 м от корня его присыпают землей, а макушку привязывают к шпалере.
  4. Подвязку (закручивание по часовой стрелке) и удаление пасынков проводят регулярно до тех пор, пока не образуется нужное количество плодиков.
  5. После этого отсчитывают от последнего плода 3–5 листков, а хвост плети обрезают.

Выращивание дынь на шпалере

Вопросы и ответы

Когда нужно начинать формировать арбузы?

Сроки проведения формировки сильно зависят от выбранной схемы, условий выращивания, сорта, климата. В открытом грунте чаще всего арбузы формируют после образования плодов размером с яблоко, примерно в июле. В теплицах формировочными мероприятиями занимаются с начала активной вегетации.

Чем отличается формирование арбузов и дынь?

В отличие от арбузов, дыни не образуют завязей на главном стебле. Поэтому наличие боковых побегов для них обязательно. Арбузы можно формировать в один стебель.

Арбуз – настоящий южанин. Это очень теплолюбивая культура. На юге он может давать большое количество плодов без какой-либо формировки. То же самое происходит и в тепличных условиях. В теплицах арбузы формируют преимущественно для экономии места.

При выращивании арбузов в средней полосе России и на Севере без формирующих мероприятий не обойтись. Чтобы плоды успели созреть и стать «сахарными», минимум, что нужно сделать, – это оставить на одном корне не больше 4 плодов, а концы плетей после 3–5 листов обрезать.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.