Когда копать корень лопуха для заготовки лекарственного сырья?

Содержание


Чтобы лекарственное сырье не теряло своих полезных свойств, необходимо заготовить его в правильные строки. Копать корень лопуха нужно тогда, когда движение соков в растительных тканях минимально.

Второе название лопуха  – репейник. Его использует не только народная, но и официальная медицина. Корневище идет на приготовление лекарственных и косметологических средств. Отвары и настои на его основе применяются для лечения многих заболеваний.

Выкопанные с корнем лопухи

Сроки заготовки корневища

Целебные свойства лопуха максимально проявляются в молодом возрасте, поэтому следует выбирать экземпляры-первогодки. Растение имеет двухлетний цикл развития. Определить возраст репейника довольно легко – на однолетних кустах отсутствуют колючки.

Для заготовки сырья существует два благоприятных периода:

  1. Корень можно выкапывать в сентябре и октябре, после того как у лопуха засохнет надземная часть.
  2. Допустимо проводить заготовку после зимы, в начале второго года жизни растения. Весной извлечь корень из земли следует до того, как лопух выпустит листья.

Выкапывать корневище репейника в конце второго года жизни не рекомендуется. К этому времени корень теряет основную часть своих полезных свойств.

Копать корни для лечения нужно в экологически чистых местах, подальше от оживленных дорог и промышленных предприятий.

Как выкопать и подготовить к сушке?

Лопух – мощное растение с длинным корнем, вырастающим в длину до 1 м. Извлечь корневище из земли полностью не всегда удается, да это и не нужно. Важно выкопать утолщенную верхнюю часть корня.

Выкопанные лопухи раскладывают на открытом воздухе для предварительной просушки. После этого надземную часть обрезают, а с корневища удаляют частички налипшей земли, осматривают его, вырезают подгнившие участки.

Не следует мыть корень водой, иначе качество лекарственного сырья будет хуже.

Теперь можно приступать к окончательной сушке, после которой корневище можно будет хранить в течение нескольких лет.
Корневища лопуха

Каким способом высушить корень?

Для длительного хранения корень репейника должен быть тщательно высушен. Предварительно сырье нарезают ломтиками длиной до 15 см. Кусочки должны быть примерно одной толщины.

Сушить корень репейника можно разными способами:

  • При обычной сушке нарезанные части корневища подвешивают на веревке в затемненным сухом месте с хорошей вентиляцией, например на чердаке.
  • В условиях квартиры сырье можно высушить возле батареи, предварительно разложив на листах бумаги. В качестве подложки допустимо использовать натуральную ткань.
  • Высушить корень можно в духовке. В этом случае процесс занимает значительно меньше времени. Ломтики корневища выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Температура не должна превышать +45° C – это основное условие.
  • Для сушки корневища подходит электросушилка, с помощью которой дачники заготавливают на зиму собранный урожай. Этот способ удобен тем, что прибор позволяет выставить нужную температуру (+45° C) и поддерживает ее автоматически.

Определить готовность сырья можно по изменению его веса и структуры. Правильно высушенный корень теряет до 80% массы и становится ломким.

Высушенный корень лопуха

Хранить корневище на лекарство можно в стеклянных банках с герметичными крышками, бумажных пакетах, тканевых мешочках из натурального материала. Место хранения должно быть сухим и прохладным.

В банках лопух сохраняется до 3 лет, бумажная и матерчатая тара позволяет хранить корневище в течение 5 лет.

Выкопав корень лопуха в нужное время, важно правильно высушить сырье. В дальнейшем средства на его основе применяются внутрь и наружно. Отварами лопуха лечат заболевания ЖКТ, мочеполовой системы, сахарный диабет, простуду. При наружном применении лекарство помогает при дерматитах, экземах, ожогах, угревой сыпи. Но не стоит забывать, что настои и отвары корня лопуха нельзя принимать беременным, детям до 12 лет и людям с индивидуальной непереносимостью.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *