Когда лучше копать хрен, чтобы он был вкусный и хорошо хранился?

Содержание


Копать хрен  на огороде можно в разные сроки. Когда именно извлекать корень, зависит от того, как растение будет использоваться.  В кулинарии применяют не только корневища, но и листья хрена. Овощ также используется в медицинских и косметических целях.

Уборка хрена осенью

Сроки уборки

Традиционно хрен выкапывают поздней осенью, незадолго до того, как ляжет снег. В средней полосе сбор урожая приходятся на конец октября. К этому моменту листья успеют пожелтеть и лечь на землю, что будет свидетельствовать о перераспределении питательных веществ – они отправятся в корневище.

Корень к этому моменту будет хорошо созревшим, сочным, с большим содержанием сахаров. В оптимальных условиях его можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

К уборке приступают в сухой погожий день. Выглядит это следующим образом:

  1. Втыкая лопату как можно глубже, растение вместе с листьями и комом земли поддевают и извлекают на поверхность.
  2. Если земля влажная, корнеплоду дают обсохнуть несколько часов прямо на грядке, после этого его аккуратно очищают, стараясь не повредить плотную кожицу.
  3. Листья срезают острым ножом, оставляя пеньки длиной 2–3 см для лучшей сохранности корня.

Хранить корневища лучше всего в подвале, погребе. Небольшое количество корнеплодов  можно убрать в холодильник.

Оптимальные условия хранения – 1–2 °C и влажность около 80%. Перед закладкой в хранилище урожай укладывают в ящики, пересыпая слои речным песком.

Хрен и вилы

Выкапывать корнеплод можно и весной, после того как сойдет снег. Нужно успеть с работами до момента, когда растение тронется в рост. Весеннее выкапывание в основном применяют для размножения хрена путем деления корня или для того, чтобы пересадить культуру на новое место. У корнеплода в это время года более острый и горький вкус.

В принципе, выкопать хрен можно также и летом – в июле или августе, когда наступает пора заготовок. В этом случае листья промывают и раскладывают в банки при консервировании, а корневище используют для приготовления соусов и приправ. Какое-то время его можно сохранить на нижней полке холодильника в свежем виде, но нужно помнить, что не полностью вызревший хрен долго храниться не будет.

Польза и применение хрена

Вещества, содержащиеся в листьях и корневище хрена, устраняют процессы брожения в пищеварительном тракте, понижают уровень сахара в крови, оказывают глистогонное действие, препятствуют возникновению отеков, устраняют кровоточивость десен, способствую отхождению мокроты во время простуды.

Листья и корни растения используют для приготовления мазей, настоек, компрессов, которые применяются при лечении болезней суставов, в качестве профилактики облысения. Маринованный хрен играет роль природного афродизиака, улучшает мужскую потенцию. Благодаря значительному содержанию калия острый овощ укрепляет сердечную мышцу, делая ее более выносливой.

Заготовка хрена

Несмотря на все свои достоинства, хрен имеет некоторые противопоказания к употреблению в пищу:

  • Воздержаться от его применения в качестве приправы следует тем, у кого серьезно нарушена работа печени, почек, щитовидной железы.
  • Не стоит употреблять пряный овощ людям с болезнями пищеварительного тракта в стадии обострения и тем, у кого это растение вызывает аллергическую реакцию.
  • Нельзя включать хрен в свой рацион беременным и кормящим женщинам, его не дают также детям до 4 лет.

Особенность приготовления приправы из хрена в том, что его не подвергают термической обработке, иначе большая часть пользы, специфический вкус и аромат будут утрачены. Едят хрен чаще всего в свежем виде, натерев на терке.

Корень можно сушить, предварительно очистив и нарезав тонкими ломтиками. Сушку производят в специальных сушилках или в духовке при температуре 50° C. Сушеные ломтики измельчают до порошкообразного состояния и хранят в герметичной таре. В дальнейшем порошок добавляют в соусы и заправки, подаваемые ко всем видам мяса и рыбы.

Выкопанный в осеннее время хрен обладает наилучшими вкусовыми качествами и максимальной пользой. Корнеплоду необходимо дать полностью созреть, именно поэтому его оставляют в земле как можно дольше, выкапывая перед приходом морозов. При необходимости можно извлечь корневище весной или летом и пустить на переработку или хранить недолгое время в холодильнике.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.