Когда и как правильно подвязывать зимний чеснок для созревания головки

Содержание


Для формирования крупных чесночных головок необходимо создать растению определенные условия. Зная, когда подвязывать чеснок и как это сделать, дачники смогут положительно повлиять на объем и качество урожая. При подвязке культуры не используют дополнительных материалов – листья просто завязываются на узел. В дальнейшем важно правильно убрать и подготовить чеснок – это продлит сроки его хранения.

Завязанный узлом чеснок на грядке

Что дает подвязка чеснока?

Такой прием, как завязывание листьев чеснока, применялся не одним поколением овощеводов. Многие не отступают от этой традиции и сегодня. Не существует научных данных, подтверждающих положительное влияние данной манипуляции на качество урожая. Однако бывалые огородники утверждают, что проверили эффективность подвязки культуры на практике.

Скорее всего, изначально чесночное перо завязывали узлом для того, чтобы бы уменьшить риск грибковых заболеваний, способных погубить урожай. Было замечено, что при таком подходе формируются более крупные головки, которые лучше хранятся.

Отдача питательных веществ от пера луковице у чеснока происходит не так быстро, как у лука. Если завязать ботву в узел, перераспределение  полезных элементов ускорится. Листья начнут быстрее засыхать, а головка станет крупной и плотной, пригодной для продолжительного хранения. Особенно актуально применять такой прием в холодное лето, когда созревание чеснока замедляется.

Когда надо завязывать листья?

Урожай озимого и ярового чеснока созревает в разные сроки. В первую очередь это определяется датой посадки.

Зимний чеснок сажают осенью, а собирают урожай в середине лета. Эти сорта выращивают для летнего употребления, хранятся они недолго. Даже находясь в идеальных условиях, урожай пролежит максимум до января – февраля.

Чеснок нужно подвязать для созревания головки за 5–7 дней до уборки. К признакам того, что луковицы скоро поспеют, относят пожелтение пера на кончиках и растрескивание оболочки соцветий.

Чтобы более точно определить сроки уборки, за 3 недели до предполагаемой даты растения выборочно подкапывают и осматривают головки. При созревании они должны быть плотными, кроющие чешуйки готового к уборке чеснока легко отслаиваются.

Иногда приходится переносить уборку на более ранние сроки в связи с наступлением дождливой погоды. В этом случае внешних признаков зрелости уже не дожидаются.

Приход жары может ускорить созревание чеснока, это тоже нужно учитывать и регулярно осматривать посадки. Передерживать чеснок в земле не рекомендуется, это снизит его лежкость и ухудшит вкус.

Завязанная ботва чеснока на грядках

Как проводить процедуру?

Чтобы легко завязать чесночные листья в узел, необходимо, чтобы на растениях отсутствовали цветочные стрелки. Как правило, их удаляют задолго до момента уборки, так как цветоносные побеги оттягивают на себя много питательных веществ, что идет в ущерб качеству головок. Обрезанные цветоносы многие используют в кулинарии в качестве приправы, придающей блюдам остроту.

Если по каким-то причинам момент был упущен, стрелки нужно удалить перед подвязкой пера, так как их жесткая структура не даст нормально завязать узел.

На нескольких растениях стрелки умышленно оставляют, чтобы по состоянию соцветий более точно определить время уборки культуры. У таких экземпляров листья завязывать не нужно. Дополнительно можно получить с них посадочный материал в виде бульбочек.

Созревание бульбочек чеснока

Чтобы подвязать чеснок правильно, необходимо учесть следующие моменты:

  • Работу обязательно нужно производить в защитных перчатках. Ближе к моменту уборки чесночные перья становятся жесткими и при завязывании могут легко поранить руки. К тому же, в растительных тканях содержится едкий сок – при попадании на чувствительную кожу он способен вызвать раздражение и даже ожоги.
  • Если на каком-то из растений осталась цветочная стрелка, ее не вырывают, а обрезают. Для работы рекомендуется использовать острый нож, секатор, садовые ножницы.
  • Перед завязыванием на узел ботву чеснока скручивают в жгут. Не стоит сильно мять и сжимать листья, нужно все делать не торопясь, аккуратно. Завязанный узел не должен быть слишком тугим.
  • Если перья короткие и их трудно завязать в узел, ботву разделяют на две части, каждую из которых скручивают жгутом. После этого жгутики связывают между собой. Связать друг с другом можно и слишком длинные перья двух соседних растений. Совсем короткие перышки можно просто заплести в косичку.

С завязанными в узел листьями чеснок оставляют до момента уборки. Вслед за подвязкой можно свободно прорыхлить почву и отгрести землю от луковиц. После проведенной процедуры уход за растениями значительно облегчается. Предуборочная подготовка самым положительным образом сказывается на качестве собираемого чеснока.

Уборка урожая чеснока

Уборка, подготовка к хранению

Для уборки чеснока выбирают день, когда выдалась сухая и теплая погода. Чтобы извлеченные из земли головки не получили ожог, лучше убирать урожай в утренние или вечерние часы.

Процесс уборки  и подготовки к хранению выглядит так:

  1. Растения аккуратно подкапывают или поддевают снизу вилами, а затем выдергивают за ботву на поверхность. Действовать нужно осторожно, чтобы не оборвать перо.
  2. После этого чеснок раскладывают под навесом для просушки. Обрезать ботву на этом этапе не следует, так как процесс созревания луковиц будет продолжаться еще некоторое время. Только когда листья полностью высохнут, их обрезают. Одновременно проводится обрезка корней.
  3. Частички прилипшей земли аккуратно счищают руками. Нельзя стучать головками друг о друга, чтобы грунт осыпался.
  4. Луковицы чеснока будут долго храниться только в том случае, если хорошо просушены и не имеют повреждений. Полная сушка чеснока может занимать до 3 недель.
  5. В сухую погоду луковицы можно все это время держать под навесом. Если идут дожди и воздух влажный, собранный урожай досушивают в сарае.

Хранят чеснок в погребе или подвале при температуре +2–4 °C и влажности воздуха 60–80%. В более сухом помещении зубчики утратят точность. При избыточной влажности головки могут загнить. Подвал должен хорошо проветриваться, иначе урожай будет испорчен грибковыми заболеваниями.

Если помещение для хранения не вполне соответствует требуемым условиям, сохранить головки поможет их погружение в расплавленный парафин. Образовавшаяся после застывания корочка надежно убережет луковицы от воздействия внешней среды.

Подвязку чеснока целесообразно проводить в небольших личных хозяйствах, так как процедура требует определенных временных затрат. Насколько они оправданы – каждый решает сам. Всегда можно опробовать этот метод и оценить полученный результат по качеству урожая.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *