Правила и сроки посадки маргеланской редьки
Свое название этот овощ получил благодаря старой столице Шелкового пути ‒ городу Маргелану. Известно, что редька пришлась по вкусу жителям города и они начали возделывание этой культуры, практически не требующей ухода. Наряду с производством шелка маргеланская редька вошла в историю и культуру Маргелана.
Однако этот овощ может называться не только маргеланской редькой. Так, некоторым он известен как зеленая, или китайская, редька. Почему же этот овощ так полюбился садоводам в наши дни, что они продолжают его выращивание? Все дело в том, что мякоть этой культуры имеет более нежную структуру, чем прочие разновидности посевной редьки и редиса. А блюда, приготовленные с добавлением этого овоща, практически не отдают остротой. Кроме того, выращивание этой культуры и уход за ней достаточно просты.
Внешний вид, форма и окраска маргеланской редьки могут быть различными. Встречаются круглые плоды и плоды вытянутой формы. Окраска может быть ярко- и бледно-зеленой, розоватой и других цветов. Внутри мякоть корнеплодов также может быть белой, розовой или зеленой. Маргеланская редька имеет более крупные размеры, чем редис. Примерный вес одного корнеплода составляет 300-1500 г. Хотя эта культура и относится к неприхотливым, все же важно знать, как правильно осуществлять ее выращивание и уход за ней.
Время посадки
При низкой температуре воздуха посаженные в грунт семена маргеланской редьки дают поздние всходы. Корнеплод эта культура способна формировать через месяц-полтора после появления первых всходов. Многих садоводов интересует, когда можно ее сажать. Оптимальное время посадки маргеланской редьки в средней полосе ‒ конец июня – начало июля. Этот временной промежуток является наиболее оптимальным для того, чтобы осуществить выращивание культуры осенне-зимнего потребления.
Если сажать этот овощ слишком рано (15-20 июня) или же, наоборот, слишком поздно (в конце июля), то в этом случае следует ожидать невысокой всхожести и снижения урожайности. Однако для скороспелых плодов последний срок посадки отмечается началом августа.
Подготовка почвогрунта
Наиболее оптимальными предшественниками для этого овоща являются следующие культуры:
- луковые;
- кабачки;
- томаты;
- тыква;
- бобовые;
- морковь и свекла.
Если на садовом участке ограничена площадь, то можно совместить выращивание этой культуры с другими. Так, например, оптимально сочетается редька с картофелем, томатами и луковыми. Перед посадкой важно подумать и об уходе за редькой. Эта культура любит освещенные места. Выращивание на тенистых грядках может повлечь за собой снижение урожайности.
Грунт под эту культуру необходимо начать готовить еще с осени следующим образом:
- убрать остатки старых растений с выбранного места;
- внести известь из расчета 0,2 кг на 1 кв. метр земли;
- перекопать, не разрушая комья почвы.
Весной, перед тем как сажать редьку, стоит также провести ряд подготовительных мероприятий. Необходимо разложить компост на выбранном месте посадки. Можно добавить минеральные удобрения (золу или нитрофоску). Тщательно перекопать.
Технология посадки
Непосредственно перед тем, как будет осуществлена посадка, на выбранной грядке необходимо осуществить прополку от сорных трав. Затем стоит выровнять поверхность грядки. Далее необходимо разметить бороздки на расстоянии 0,3-0,4 м друг от друга. При этом между будущими растениями следует придерживаться расстояния в 0,1-0,15 м. Бороздки должны быть глубиной около 3-4 см, их необходимо предварительно мульчировать перегноем или торфом. Стоит отметить, что к почве эта культура не слишком требовательна.
Для посадки важно правильно выбрать семена этой культуры. Их лучше приобретать в специализированном магазине. Стоит обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке: просроченные семена могут дать низкий процент всхожести. Когда истек срок годности, посевной материал лучше всего выкинуть. Сажать в бороздки можно как предварительно пророщенные, так и непророщенные семена. Первый способ посадки заключается в том, что семена редьки вносятся в заготовленные бороздки. Но существует и иной способ – гнездовой.
Совет
Когда появятся первые всходы, можно присыпать золой участок, где проводилась посадка: это предотвратит порчу посевов вредителями и таким образом упростит дальнейший уход.
При посадке гнездовым способом семена вносятся в предварительно сделанные лунки. Сажать следует по 3–4 штуки в каждую. Когда появятся первые всходы, следует проредить их путем выбора и отделения наиболее слабых растений. Первое прореживание стоит провести на 10–11-й день от появления всходов. Существует необходимость и в проведении второго прореживания: его стоит провести, когда появятся зачатки корнеплодов. Во время данного процесса следует отделить растения, не имеющие яркой окраски. Когда редька достигнет в диаметре 5-6 мм, необходимо снова проредить ее. В это время уже нужно оставить в каждом гнезде только по одному растению.
По мере того, как подходят сроки созревания корнеплодов, их можно доставать из земли и употреблять в пищу. Когда редька выдернута из почвы, необходимо удалить у корнеплодов листья, оставляя черешки высотой в 2 см. Хранить ее можно в ящиках. Оптимальная температура хранения редьки в погребе ‒ от +2 до +3 градусов.
Условия выращивания
Эта культура не требует особого ухода и не боится низких температур. Так, семена могут прорасти и при +2 градусах тепла по Цельсию. Всходы маргеланской редьки не погибнут при -3 градусах, взрослые растения способы выдерживать похолодание до -5 °С.
Совет
Наиболее оптимальной для активного роста культуры является температура от 18 до 25 градусов тепла.
Уход за растением включает в себя полив, подкормку и борьбу с вредителями. Маргеланская редька требует регулярного и обильного полива. Поливать следует чаще обычного при жаркой и засушливой погоде. При недостатке жидкости корнеплоды редьки станут более грубыми. Если же полив будет неравномерным, то можно ожидать потрескавшихся плодов. В качестве удобрения для культуры рекомендуется использовать нитрофоску.
Когда на растениях появятся вредители, необходимо приобрести в специализированном магазине профессиональное средство для борьбы с ними. Но наиболее часто заболевание поражает корнеплоды именно во время хранения. В теплую и влажную погоду редька может быть повреждена сосудистым бактериозом. Это заболевание проявляется темно-коричневыми участками внутри корнеплодов. Сама инфекция передается через семена. Для того чтобы избавиться от этого заболевания, следует провести процедуру термической обработки семян при температуре в +45 градусов перед их посадкой.
Совет
Чтобы получить ровные корнеплоды с сочной мякотью, можно провести процедуру раскачивания. Если слегка раскачать в грунте еще не до конца сформировавшийся корнеплод, то у него оборвется некоторая часть верхних корешков. Таким образом, основная часть питания будет поступать через стержневой, центральный корень.
Итог
Маргеланская редька ‒ это культура, содержащая большое количество аминокислот, витаминов и эфирных масел. Садоводы высаживают ее на своих участках благодаря тому, что она почти не требует ухода и вместе с тем отлично подходит для приготовления разнообразных несложных блюд. Сажать семена маргеланской редьки нетрудно, они отличаются высоким процентом всхожести.
Однако также есть мнение, что этот овощ имеет некоторые противопоказания. Поэтому важно знать состояние своего здоровья, чтобы понимать, рекомендуется или нет этот овощ к употреблению.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.