Когда созревает лесная голубика?
Созревание ягод происходит неравномерно. На одном кусте присутствуют одновременно плоды, которые только начинают наливаться и крупный окрашенный гонобобель. Сроки сбора зависят от того, как планируется использовать урожай. Собирая ягоды для еды, необходимо дождаться стадии полной зрелости, тогда голубика будет максимально крупная и сладкая. Если предстоит длительная транспортировка, отправиться за гонобобелем нужно чуть пораньше, когда плоды еще твердые. Процесс созревания ягод завершится во время хранения Лесная голубика (гонобобель) созревает позже, чем сорта, выращиваемые в культуре.
Где в природе растет голубика?
В дикой природе голубику можно встретить в лесу. Там этот кустарник имеет довольно скромные размеры – 50–60 см в высоту. Весной куст покрывается мелкими голубовато-зелеными листочками, а во второй половине лета на нем поспевает множество крупных сизоватых ягод. Голубику довольно давно стали выращивать в культуре. Сорта, предназначенные для посадки на даче, отличаются более крупными размерами куста (до 2,5 м).
Сортовые растения дают обильные урожаи – по 5–6 кг с одного растения. Их дикие сородичи не могут похвастаться такой плодовитостью. С одного кустика лесной голубики за раз можно снять не более 250–300 г ягод. Чтобы собрать внушительный объем урожая, необходимо знать места, где гонобобель растет большими зарослями. В лесу рядом с голубикой можно встретить и другие лесные ягоды – чернику, бруснику.
Чаще всего кустарник встречается:
- на болотах;
- по берегам рек;
- на лесных опушках;
- в высокогорной местности.
Растение неприхотливо, оно легко переносит сильные морозы, временное затопление, прохладное и короткое лето. В России голубика наиболее распространена в горах Урала, на Дальнем Востоке, в Сибири. Растению подходит климат Архангельской и Ленинградской областей. Попадается гонобобель и в лесах Подмосковья, но здесь кустарник можно встретить реже.
Сроки созревания голубики в лесу
Лесная голубика созревает несколько позже садовой. Первые спелые ягоды с кустов собирают в конце июля. В течение следующего месяца на кустарнике созревают остальные плоды. Плодоношение голубики носит волнообразный характер. Ягоды могут появляться на растении вплоть до заморозков.
Способы определения признаков зрелости урожая:
- То, что гонобобель окрасился в голубой цвет, еще не говорит о том, что наступила стадия полной зрелости.
- Нельзя полностью ориентироваться и на сроки созревания ягоды.
- У не совсем созревших плодов кожица отличается повышенной плотностью, а со временем становятся тоньше.
- Обязательно нужно попробовать гонобобель. Созревшие ягоды обладают сладким, не особенно ярким вкусом. Иногда в них присутствует небольшая кислинка.
Передерживать ягоды на кусте тоже не следует. Когда произошло полное созревание голубики, она осыпается при малейшем прикосновении. Оставшиеся неснятыми спелые ягоды также могут загнивать.
Как собирать и хранить ягоды?
В жаркую погоду собирать голубику не стоит. Лучше отправиться в лес за ягодами рано утром или вечером на закате в сухую погоду. Если же период сбора совпал с затяжными дождями, собранный урожай дома нужно обсушить, разложив гонобобель тонким слоем на бумажных полотенцах.
В сыром виде ягоды долго не хранятся и уже через 2 дня могут покрыться плесневелым налетом. Мыть голубику надо непосредственно перед употреблением в пищу или перед самой переработкой. Налет, покрывающий спелую голубику, служит для дополнительной защиты плодов от порчи.
Правила сбора голубики:
- Идя в лес за голубикой, лучше взять с собой в качестве тары корзину или лукошко. Эти емкости имеют множество отверстий для вентиляции. В любом случае, предпочтение отдается не слишком глубокой таре.
- Снимать ягоды с куста нужно осторожно, стараясь не повредить и не помять их. Ручной сбор считается самым бережным, но имеет низкую производительность.
- Перед заготовкой урожая нужно тщательно вымыть руки.
- При снятии голубики под ветвь подставляют тару, ягоды сразу будут попадать в емкость.
- Быстро собирать урожай поможет специальный совок с гребенкой, по сравнению с ручным способом скорость сбора возрастает в 3–4 раза. Приспособление можно приобрести в магазине для садоводов. Ветви кустарника будут свободно проходить между зубцами, а ягодки попадут в совок.
Для хранения гонобобель нужно сразу после сбора поместить в пластиковые контейнеры и охладить до 2–5 °C. В холодильнике плоды могут храниться без потери товарных качеств до 6 суток. Если ягоды были недозревшими, они пролежат дольше – до 2 недель. При недостатке места хранения дома, можно использовать с этой целью погреб, в котором температура не поднимается выше 10 °C.
Голубику можно выращивать на своем участке или собирать ягоды в лесу. Плоды кустарника обладают целебными свойствами и при регулярном употреблении благотворно влияют на организм. В ягодах содержатся важные минералы, антиоксиданты, целый комплекс витаминов. Собирают голубику после достижения полной или частичной зрелости, нужную стадию можно определить на вкус и по внешним признакам.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.